Зачем человеку быть честным?

20.05.2016

В рамках городского Медиаобразовательного проекта продолжают проходить медиазанятия в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. На занятиях обсуждаются разные темы и все они связаны с вопросами культуры общения, воспитанием лучших человеческих качеств, патриотизмом, экологической сознательностью, медиабезопасностью.

В школе № 45 Ленинского района молодой учитель русского языка и литературы Анна Сергеевна Свиренкова регулярно проводит такие медиауроки со своими ребятами, учащимися 6 «Б» класса. Самое первое занятие было посвящено, конечно же, теме «Дружба», самой часто востребованной со стороны ребят.

На этот раз ребята обсуждали тему «Зачем человеку быть честным?» Ребята активно обсуждали вопросы и ситуации в группах. Что значит быть честным? Значит ли это только не говорить неправду? Как бы вы поступили в этих случаях? Также как быть добрым – не только не делать злых поступков, быть честным – не только не лгать. Честность – это жизненная позиция человека, его отношение и восприятие реальности. Честность – набор принципов, формирующих моральный облик человека. Дети в каждой ситуации представляли себя, пытались найти свой ответ. Старались отстоять свою позицию и при этом внимательно слушали мнение другого.

Медиаматериал «Что значит быть честным», представленный для просмотра и обсуждения, вызвал у ребят чувство гордости за правду, сказанную мальчиком. Дети поняли, проблема в том, что мы часто пытаемся вписаться в рамки общепринятых норм честности, не являясь внутренне честными людьми.

При просмотре видео «Дорога честности ведет дальше всего в жизни» каждый взял свое высказывание, которое было близко по душе, и поделился своим мнением: «Честность является одной из главных добродетелей человечества», «Нужно жить так, чтобы незачем было лгать. Ценить честность и искренность», «Жизнь учит нас каждый день, каждый час преподносить уроки, главное понимать их, извлекать из них смысл и не стоять на месте!», «Будьте полностью честны с другими и с самим собой при любых обстоятельствах», «Честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно».

Анна Сергеевна отметила, что данный классный час заставил ребят о многом задуматься и прийти к мнению – если мы честны, то нам доверяют, верят, уважают, любят, мы никогда не возьмем чужого, мы обладаем смелостью, прямотой, мы искренни и правдивы!

На следующем медиауроке ребята размышляли на тему «Человек рожден для счастья!» Что такое счастье? Действительно ли человек рожден для счастья? Что нужно человеку для счастья? Счастлив ли он по-настоящему? Тема обсуждения была так насущна и интересна, что присутствующие не заметили, как быстро пролетело время. Работа проходила в группах и индивидуально. Дети строили цепочку из тех моментов, которые делают их счастливыми, а также пытались понять, над чем нужно работать. Активному обсуждению сопутствовал интересный медиаматериал – притча «О счастье». Дети вместе с осликом искали счастье, пытались представить, какой цвет, запах, вкус у нашего счастья, как оно выглядит, форма, какой у него аромат. Пришли к общему мнению, что счастье желтого цвета, с ароматом свежести после дождя, теплое, воздушное.

После просмотра мультфильма «Kivi» сначала молчали. Потом обсуждали замысел фильма, «примеряя к себе». И пришли к выводу, что Счастье человека зависит от размеров той цели, которую он ставит перед собой, от значения этой цели и желания быть счастливым. Поняли, что счастье – это не простое беззаботное переживание, это поиск смысла жизни, огромный труд.

Принципиально важно, возьмет ли на себя человек ответственность за то, чтобы быть счастливым или предпочтет плыть по течению.

В заключении ребята заполняли лучики счастья теми моментами, которые делают их счастливыми, а Анна Сергеевна посоветовала ребятам: «Чтобы стать счастливым и понять, что человек создан для счастья, начните просто дарить добро, душевное тепло, будьте доброжелательными просто так, бескорыстно, искренне, от всей души, дарите людям счастье. Вы вскоре поймёте, в чём суть счастья жизни и у вас больше не останется сомнений, в том, что человек рожден для счастья!»

Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта

Добавить комментарий

Target Image