В День славянской письменности и культуры в Новосибирске прошло «Шествие буквиц»
В Новосибирске прошло празднование Дня славянской письменности и культуры. Этому празднику 25 лет, его отмечают 24 мая – в День памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших в 863 году славянскую азбуку.
В этом году, помимо традиционных мероприятий, впервые, по инициативе Новосибирской Митрополии, Правительством Новосибирской области в сотрудничестве с мэрией города Новосибирска было организовано праздничное Шествие обучающихся образовательных организаций Новосибирской области с буквами славянского алфавита «Шествие буквиц».
Около 1,5 тысячи человек сформировали колонну в Первомайском сквере. В их числе учащиеся школ Новосибирска и Новосибирской области, воспитанники учреждений дополнительного образования детей, военно-патриотических клубов, детских общественных организаций, а также педагоги и родители.
Делегации несли транспаранты с изображением славянских букв, высказываниями о русском языке, портретами русских писателей – от Первомайского сквера колонна прошла по Красному проспекту до Государственного концертного зала им А. Каца.
Кульминацией праздника стало выступление более пятисот человек в составе Сводного детского и молодежного хора Новосибирской области с программой «День букваря» в сопровождении эстрадного оркестра Новосибирской государственной филармонии. Выступление хора транслировалось на Красную площадь в Москву, где в это же время проходил праздничный концерт с участием детских хоровых коллективов. Наряду с Калининградской областью и Республикой Татарстан Новосибирская область стала одним из трех регионов страны, откуда было организовано прямое включение.
За всю историю празднования Дня славянской письменности и культуры в Новосибирской области сложились свои традиции. В дни празднования особое внимание общественности уделяется русскому языку, необходимости сохранения его богатства и выразительности. В системе образования региона ежегодно проводятся мероприятия, направленные на знакомство школьников с деятельностью Кирилла и Мефодия, историей праздника; воспитание бережного и уважительного отношения к букве, алфавиту, слову, русскому языку, укрепление духовно-нравственных ценностей русского народа у подрастающего поколения на примерах лучших образцов славянской письменности и культуры.
В общеобразовательных организациях и учреждениях дополнительного образования детей в эти дни проходят книжные выставки, конкурсы, классные часы, интегрированные уроки литературы и истории, читательские конференции, поэтические вечера, тематические заседания методических и педагогических советов и родительские собрания.
Фоторепортаж Алексея Шевцова
Добавить комментарий