Учащиеся инженерных классов попытаются создать доступную среду для инвалидов
Во Второй Новосибирской гимназии прошло рабочее совещание, посвященное подготовке к общегородскому форуму «Новосибирск – город безграничных возможностей», который состоится в Новосибирске с 22 по 26 августа.
«Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» дает старт масштабному проекту мэрии Новосибирска, направленному на создание городской среды, лояльной ко всем жителям, независимо от их возраста и состояния здоровья».
Задачи форума в сфере образования – формирование модели образовательных учреждений нового поколения, использование ресурсов инженерного образования для развития доступной городской среды. В программе форума больше пятидесяти самых разных мероприятий. Среди них фестиваль детского инженерного творчества «Junior skills для доступной среды», в рамках которого пройдут форсайты для школьников, когда дети сами будут разрабатывать технологии будущего, создавать доступную среду для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Совещание состоялось на базе ресурсного центра по инженерному образованию – Второй Новосибирской гимназии, где впервые вместе собрались представители коррекционных школ и школ с инженерным образованием. Цель – объединить усилия тех и других в подготовке к форуму, выслушать советы, рекомендации, предложения.
Ирина Михайловна Михно, директор Второй Новосибирской гимназии, рассказала о целях и задачах запланированных мероприятий. Она отметила, что все они должны служить одной цели – созданию доступной среды для инвалидов. В рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» школы будут работать по двум направлениям: организация форсайт площадок и организация марафона мероприятий.
Марафон мероприятий предполагает консультации юристов, врачей, психологов, педагогов, услуги массажистов, парикмахеров, выступления художественных коллективов и многое другое.
Форсайт площадки будут организованы в девяти школах Новосибирска: МБОУ Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка, МАОУ Лицей №176, МБОУ СОШ №28, МБОУ СОШ №112, МБОУ СОШ №165, МАОУ Лицей №9, МБОУ Лицей №22 «Надежда Сибири», МБОУ Лицей №200, МБОУ СОШ №12. По замыслу организаторов, команда, состоящая из детей коррекционной школы и детей инженерного класса, должна будет самостоятельно разработать проект, который можно предложить на рынок и который будет востребован для создания доступной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята выбирают какой-то продукт, проектируют его (подбирают материал) и затем выполняют эскиз, макет и т.д. Итоги подводит жюри, состоящее из экспертов общественных организаций. Лучшие проекты примут участие в фестивале детского инженерного творчества. На семинаре было отмечено, что главная цель каждой форсайт площадки – исходить из потребностей заказчика.
Участники совещания, представители коррекционных школ, поделились идеями, рекомендациями, советами – в чем нуждаются дети с ограниченными возможностями здоровья и что лучше спроектировать ребятам из инженерных классов.
Нина Александровна Склянова, директор МКУДПО ГЦОиЗ «Магистр» предложила смоделировать ресурсный класс для детей с ОВЗ, специализированное рабочее место для инвалида, звуковое сопровождение или визуальные подсказки.
Директор санаторной школы-интерната №133 Ханаев Альберт Леонидович считает, что школьникам инженерных классов под силу обосновать алгоритм наполнения сенсорных комнат для коррекционных школ. Или создать компьютерную программу «Вызывай-ка», которая подает сигнал учителю во время урока, что ученику пора идти на лечебную процедуру.
Трутнева Елена Ивановна, директор «Специальной (коррекционной) школы-интерната №39 вышла с предложением, что неплохо было бы создать звуковой навигатор для слепых детей конкретно для определенной школы, ведь главная проблема детей этой категории – ориентирование. Есть потребность и в электронном озвученном расписании уроков.
Педагоги коррекционных школ отметили, что заграничных приборов, программ, приспособлений для детей-инвалидов очень много, но они дорогостоящие и порой родители и школы просто не в состоянии их приобрести. Но ведь сделать жизнь более комфортной, удобной для слепых, глухонемых детей, детей с ДЦП в наших силах. И помочь в этом могут юные изобретатели. Встреча получилась уникальной, потому что впервые были найдены точки соприкосновения между обычными и коррекционными школами, а также озвучены проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья.
Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования города Новосибирска Лигостаева Юлия Алексеевна отметила:
– Это форум не ради форума, а, чтобы будущие инженеры понимали, что образование им нужно для будущего, не только личного, а для нашей страны, нашего города, близкого человека, который нуждается в тебе, как в инженере.
Добавить комментарий