Школьники Новосибирска провели пресс-конференцию с заместителем мэра

18.08.2016

17 августа участники Детского школьного телевидения провели пресс-конференцию с заместителем мэра города Новосибирска – начальником департамента образования мэрии города Новосибирска Шварцкоппом Валерием Александровичем. Встреча была приурочена к предстоящему Форуму «Новосибирск – город безграничных возможностей», который пройдет в нашем городе с 22 по 26 августа.

Детское школьное телевидение города Новосибирска основано в 2011 году на базе Городского центра информатизации «Эгида», руководитель – Гринь Владимир Дмитриевич. Это проект, который объединяет любознательных, активных, творческих ребят и создает единое информационное пространство, обеспечивающее эффективность взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Для глубокого и качественного освещения всех событий Форума на этот раз постоянные участники Детского школьного телевидения – обычные школьники – объединились с детьми из коррекционных школ. В пресс-конференции приняли участие юные журналисты из гимназий № 11 и № 16, Информационно-экономического лицея, а также дети из школы-интерната № 39 для детей с нарушением зрения, школы-интерната № 37 для глухих и слабослышащих детей, санаторной школы-интерната № 133, школы-интерната № 209 для детей с ментальными нарушениями и задержкой развития.

Валерий Александрович рассказал участникам пресс-коференции, что в настоящее время в Новосибирске проживает 13 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, работают 15 специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов. И форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» /Инженерные компетенции. Технологии. Доступная среда/ дает старт масштабному проекту мэрии Новосибирска, направленному на создание городской среды, лояльной ко всем жителям, и прежде всего к людям с ограниченными возможностями здоровья. Участниками форума станут школьники и бизнесмены, ученые и руководители производственных предприятий, журналисты и общественные деятели, эксперты со всей страны. Уникальность планируемых мероприятий прежде всего в том, что это первая попытка собрать на одной площадке всех, от кого зависит будущее города.

В программе форума больше пятидесяти самых разных мероприятий. Среди них: выставка «Технологические решения для обеспечения доступности объектов и услуг»; форсайты для школьников – дети разрабатывают технологии будущего; стартап-сессия для разработчиков проектов; фестивали, концерты и спортивные мероприятия в рамках программы «Стирая границы»; марафон консультаций «Профессионалы за доступную среду»; конференции для преподавателей школ и вузов; экспертная панель по развитию индустрии реабилитационных услуг и многое другое.

Заместитель мэра перечислил задачи форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», отметил наиболее значимые и интересные мероприятия для посещения детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. Также Валерий Александрович подчеркнул особую роль инженерных классов в работе форума. Общеобразовательные школы с инженерными классами откроют форсайт-площадки, на которых всю неделю участники – юные инженеры – будут создавать проекты. Цель проектов: поиск идеи для нового продукта, осуществление которой принесет пользу людям с ограниченными возможностями здоровья, а также ее реализация в виде первого прототипа изделия и полного технического задания, для дальнейшего запуска продукта в массовое производство. С реализацией проектов будущим инженерам помогут представители науки и бизнеса. Старт к работе командам дадут на торжественном открытии Форсайта, которое состоится 22 августа в Большом новосибирском планетарии. На разработку и реализацию проекта у ребят будет четыре дня. 25 августа работы предоставят вниманию экспертов, жюри оценит их по заранее установленным критериям. Завершит Форсайт торжественное подведение итогов, а также выставка работ юных инженеров, которая пройдет 26 августа в Большом новосибирском планетарии на Фестивале детского инженерного творчества.

Кроме того, на пресс-конференции заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович и начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Кащенко Елена Юрьевна ответили на вопросы детей из коррекционных школ о волнующих их проблемах: процедуре сдачи ЕГЭ для детей-инвалидов, создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и др.

Новый состав Детского школьного телевидения будет работать на площадках города всю следующую неделю, итогом работы детского коллектива должен стать видеоролик, освещающий все значимые события форума. Организаторы уверены, что участие детей с ограниченными возможностями здоровья в творческом создании телепередач и фильмов будет способствовать их интеллектуальному, нравственному, эстетическому и духовному развитию.

Добавить комментарий

Target Image