ИКТ во внеурочной деятельности: секция городской конференции в «Эгиде»
24 августа в Городском центре информатизации «Эгида» прошел круглый стол «Использование ИКТ во внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС» XIV городской конференции работников образования. В мероприятии приняли участие более 100 педагогических работников: руководители, учителя, воспитатели и методисты образовательных учреждений Новосибирска.
Модератором выступил начальник научно-методического центра «Современные технологии» ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, канд. пед. наук, старший научный сотрудник Молоков Юрий Григорьевич, который, заявляя проблематику круглого стола, представил экскурс в историю информатизации образования, дал исчерпывающее толкование понятия «внеурочная деятельность» и подчеркнул актуальность и значимость рассматриваемого вопроса.
В ходе работы секции был представлен и активно обсуждался опыт эффективного применения средств ИКТ во внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС и положениями ФЗ № 273 «Об образовании в РФ».
На секции прозвучали выступления:
– Шараповой Татьяны Ивановны, методиста учебно-методического и аналитического отдела МКУДПО ГЦИ «Эгида»;
– Коноваловой Натальи Алексеевны, старшего воспитателя МКДОУ «Детский сад № 430»;
– Сандракова Александра Ивановича, методиста учебно-методического и аналитического отдела МКУДПО ГЦИ «Эгида»;
– Омельченко Марии Михайловны, учителя информатики МБОУ «Лицей № 159»;
– Федотко Татьяны Алексеевны, методиста учебно-методического и аналитического отдела МКУДПО ГЦИ «Эгида»;
– Штельвах Ангелины Викторовны, педагога-психолога МБОУ «Лицей № 28»;
– Поршневой Светланы Платоновны, заместителя директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 49
– Костиной Ольги Витальевны, начальника информационно-издательского отдела МКУДПО ГЦИ «Эгида».
Участники секции уверены: используя во внеурочной деятельности ИКТ, можно не только эффективно решать воспитательные задачи, но и совершенствовать информационную грамотность обучающихся и изучать дополнительные возможности информационных технологий.
В выступлениях были представлены наиболее актуальные и востребованные проекты Городского центра информатизации «Эгида», участие в которых помогает учителю повысить эффективность и результативность образовательного процесса:
1. «Дети в Интернете» (www.save.nios.ru) рассматривает методические аспекты безопасного использования сети Интернет в образовательной деятельности. Основной задачей проекта является помощь детям и подросткам в осознании рисков и угроз, с которыми можно столкнуться при использовании Интернета, в овладении правилами поведения, позволяющими избежать возникновения неприятных или опасных ситуаций. Сайт содержит коллекцию методических материалов для проведения разнообразных форм работы (уроки, классные часы, диспуты, кинопоказы, конкурсы, игры, волонтерская деятельность и др.) по самым актуальным темам интернет-безопасности: правила поведения в социальных сетях, игровая и интернет-зависимости, кибербуллинг, достоверность информации, защита от вирусов и хакерских атак, интернет-мошенничество и т. д.
2. Медиаобразовательный проект (www.media.nios.ru). Для решения задач духовно-нравственного воспитания учащихся в рамках данного проекта организовано создание фонда игровых, документальных и анимационных фильмов и реализация специальных медиапрограмм для различных возрастных категорий учащихся. Основная идея – просмотр и обсуждение фильмов по заданной тематике на площадках образовательных учреждений города, когда кинопросмотры включаются в учебный процесс, обогащая его содержание и технологии. Взаимоотношения со сверстниками, установление диалога между родителями и детьми, проблемы социализации – вот только некоторые темы, по которым педагогами-модераторами разработаны различные формы занятий, они апробированы и в настоящее время находятся в свободном доступе на сайте.
3. Робототехника (http://robot.nios.ru/). В рамках проекта центр организует различные мероприятия по робототехнике, популяризации технического творчества среди детей дошкольного и школьного возраста. Мероприятия для педагогов (круглые столы, семинары, курсы повышения квалификации педагогов) проводятся с целью распространения передового опыта обучения робототехнике, повышения компетенции педагогов в области теоретических и практических основ применения образовательной робототехники LEGO Education. Для детей – городские молодежные соревнования по робототехнике, городская профильная смена по робототехнике и участие во всероссийских соревнованиях «ИКаРёнок».
4. Молодежный электронный информационно-развлекательный журнал «TIMIX» (www.timix.nios.ru) объединяет школьников города, интересующихся журналистикой и литературным творчеством. Издание создается силами учащихся города Новосибирска, на страницах журнала – познавательные детские материалы о спорте, психологии, здоровье, новинках кино, музыки, литературы, интервью со сверстниками и выдающимися людьми нашего города. В рамках данного интернет-проекта используются такие формы работы с учащимися и руководителями школьных пресс-центров, как организация обучающих курсов, семинаров и мастер-классов, ежегодное проведение конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки», индивидуальные консультации и т. д.
5. Интернет-ресурс, посвященный истории Сибири, – «Библиотека сибирского краеведения» (www.bsk.nios.ru). Портал является площадкой для взаимодействия школьников, педагогов и всех тех, кто интересуется историей родного края. Библиотека находится в стадии активного заполнения, в настоящее время насчитывает более 23 000 книг и статей по краеведению, 428 уникальных фотографий, 58 фильмов, 79 исторических и современных карт, 156 публицистических и художественных произведений. Ресурсы «Библиотеки сибирского краеведения» помогают учителю сэкономить время и силы при подготовке уроков, предлагают оригинальные и занимательные формы работы (посещение виртуальной экскурсии, просмотр архивных видеофильмов об истории города, изучение исторических карт), приглашают принять участие в краеведческих конкурсах и викторинах.
6. Электронная газета для педагогов «Интерактивное образование» (www.io.nios.ru). Работа издания направлена на транслирование перспективных идей и подходов в сфере образования, выявление и поддержку инновационных проектов, стимулирование роста профессионального мастерства педагогов. За 11 лет издано 65 номеров «Интерактивного образования», в которых представлен опыт работы более 3000 педагогов, ученых и методистов образовательных учреждений Новосибирска и других городов РФ. В настоящее время в электронной газете работают 23 постоянные рубрики, их материалы рассматривают все основные направления российской системы образования и содержат большое количество конспектов уроков, мастер-классов, сценариев классных часов, родительских собраний и других интересных форм проведения урочной и внеурочной деятельности, которые с успехом могут быть использованы в работе и стать основой для дальнейшего профессионального проектирования.
Таким образом, проекты Городского центра информатизации «Эгида» обладают высоким потенциалом для повышения эффективности внеурочной деятельности, помогая при этом решать задачи воспитания всесторонне развитой, творческой личности и создавая условия для того, чтобы школьники и педагоги становились полноправными участниками российского информационного общества.
При подведении итогов круглого стола участники выразили благодарность организаторам и глубокую удовлетворенность от продуктивного профессионального сотрудничества.
Комментарии
Сергей Федорчук (не проверено)
Чт, 08/25/2016 - 08:05
Permalink
Молодцы
olga
Чт, 08/25/2016 - 10:15
Permalink
Спасибо, Сергей Владимирович!
Сергей Федорчук (не проверено)
Пт, 08/26/2016 - 07:56
Permalink
Алаверды
olga
Пт, 08/26/2016 - 18:16
Permalink
Ваша школа
Добавить комментарий