Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал приоритетные направления развития образования

29.08.2016

Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Совета по стратегическому развитию при президенте России. В центре внимания были вопросы образования. Глава правительства, в частности, обозначил четыре основных направления в этой сфере, поддержка которых станет государственным приоритетом.

Это создание современной образовательной инфраструктуры в школах, модернизация программ специального профессионального образования, поддержка высшей школы, а также развитие онлайн-образования. Дмитрий Медведев подчеркнул, что этот перечень – далеко не полный. И есть идеи по совершенствованию других направлений образовательной деятельности.

В первую очередь премьер выделил создание в школах современной инфраструктуры. "Стандарты не будут работать в полном объеме, если мы не создадим для них необходимые инфраструктуры… Без нормальной лабораторной составляющей ни один преподаватель даже при наличии компьютера и всего остального научить химии или биологии не сможет", – сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства также отметил нехватку квалифицированных рабочих кадров. "Не так сложно закупить современное оборудование при наличии финансирования. Гораздо труднее найти людей, которые умеют на этом оборудовании работать и хотят работать. Отсюда второе направление нашей деятельности по проекту – это модернизация среднего профессионального образования, рабочие кадры для передовых технологий", – сказал премьер.

Третье направление, о котором говорил Дмитрий Медведев, касается университетов. В частности, высшая школа должна активнее взаимодействовать с государством и работодателями. Чтобы молодые специалисты не оставались без работы, необходимо сделать акцент на подготовке их по тем специальностям, которые в данный момент особенно востребованы в стране. Вузы должны не только закрепиться на высоких позициях в международных рейтингах, но и превратиться в центры по созданию и продвижению инноваций. Способствовать этому может создание современной цифровой образовательной среды.

"Здесь у нас несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, выстроить на базе ведущих университетов систему создания и продвижения инноваций, которая позволит университетам зарабатывать на своем интеллектуальном продукте. Во-вторых, повысить конкурентоспособность на мировом рынке образовательных и исследовательских услуг и закрепиться на высоких позициях в международных рейтингах", – сказал премьер-министр.

Четвертое, на что нужно обратить особое внимание, по мнению премьера, – это доступность качественного образования.

"Существует реальный дефицит качественного образовательного контента, поэтому нужно создать специализированные сетевые ресурсы, которые могут быть протестированы специалистами и встроены в университетские программы – такие ресурсы уже есть, но их, на самом деле, немного – и которыми будут пользоваться студенты и преподаватели не только в нашей стране, но и соотечественники за рубежом", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Учительская Газета

Добавить комментарий