Детям не нужны кошельки – достаточно ладони

02.09.2016

1 сентября в школе № 168 Центрального округа прошла церемония открытия инновационный проекта безналичного расчёта за питание «Ладошки». В качестве идентификатора используются биометрические данные ладони учащихся.

Для оплаты питания необходимо ввести сумму и поднести ладонь к сканеру (без контакта с устройством). «Сканер считает индивидуальный рисунок ладони ребенка, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора в цифровой код, который далее используется в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически будет списана с лицевого счета учащегося». Сканирования происходит всего за пару секунд.

Пополнения лицевых счетов происходит без комиссии любым удобным для родителя способом: как наличными, так и с использованием банковских карт через устройства самообслуживания Сбербанка, интернет-сервис «Сбербанк Онлайн», с помощью «Автоплатежа». Родители в любое время могут проконтролировать, что и когда поел их ребенок, получая уведомления по электронной почте или в личном кабинете на сайте.

Отличительными преимуществами «Ладошек»: отсутствие материальных идентификаторов (брелоки, карты и т.д.), которые дети зачастую попросту теряют; соблюдение гигиенических норм (не нужно дотрагиваться до аппарата, биометрическое сканирование капиллярного рисунка ладони происходит без физического контакта со сканером); высокая надежность работы оборудования; высокая скорость проведения операции (2-3 секунды); удобное пополнение лицевого счета (например, онлайн с карты родителя).

В 2016 году Сбербанк планирует реализовать проект «Ладошки» на территории нескольких школ города Новосибирска, также без участия средств бюджета и родителей.

Рамиль Миргазянович Ахметгареев, заместитель начальника департамента образования мэрии города Новосибирска, начальник управления обеспечения бюджетного процесса, сообщил о дальнейшем внедрении и оснащении школ города системами безналичного расчета за питание.

На сегодняшний день современные технологии расчетов используют 86 (40 %) школ города Новосибирска.

Многолетний опыт внедрения безналичной системы расчета за питание в школах показал позитивные стороны данной системы, которые позволяют:

– исключить риски, связанные с использованием школьниками наличных денег;

– родителям иметь гарантию целевого использования и оперативного контроля трат ребенка, получать информацию о рационе питания, контролировать расходы;

– соблюдать санитарно-гигиенические нормы при обслуживании детей;

– увеличить скорость обслуживания учащихся;

– классным руководителям систематизировать работу с заявками на питание;

– формировать ежедневный отчет по льготному питанию.

Бесспорно, безналичная система расчетов за питание в школьных столовых удобна для родителей и школьников и необходима для планирования и контроля как для операторов питания, так и сотрудников школ.

Добавить комментарий

Target Image