Фестиваль науки в Планетарии: в турне по Галактике

28.09.2016

Для школьников Новосибирска учебный день вторника прошёл в непривычном для них формате: вместо уроков и проверки домашнего задания ребята посетили Новосибирский планетарий в рамках VI Всероссийского фестиваля науки. Мы выяснили, как провели день участники фестиваля.

27 сентября Большой новосибирский планетарий распахнул свои двери для посетителей в 11:00. Туманный сентябрьский полдень окутал здание комплекса, но небо оставалось ясным, обещая школьникам увлекательное наблюдение из телескопов. Из автобусов, подъехавших к планетарию, выскакивают взволнованные ребята. Учителя пересчитывают неумолкаемую толпу - и путешествие по Солнечной системе начинается.

Одна из площадок фестиваля — Башня Фуко — сразу привлекла внимание юных гостей. Там они наблюдали эксперимент с подвешенным маятником, который наглядно доказывает вращение нашей планеты. Ребята ловили каждое слово экскурсовода, с увлечением рассказывающей об истории создания маятника и его важности с научной точки зрения. 

На второй площадке гостям довелось наблюдать фотосферу Солнца и группу солнечных пятен, через которые проходят магнитные поля. А возле входа в планетарий беспрерывно работала уличная смотровая площадка, где возникла целая очередь из маленьких следопытов.

В Звёздном зале можно было посмотреть интерактивные астрономические фильмы, такие как "Полярис","8 чудес Солнечной системы" и "Астрономия за 30 минут" От Земли во Вселенную". В них была информация о каждой планете, а также легенды об образовании солнечных созвездий. Каждая смена сцены сопровождалась восхищёнными репликами не только школьников, но и взрослых - настолько реалистично выглядела Солнечная система на полнокупольном экране.

В перерывах между интерактивными площадками фестиваля посетители с помощью открытых экспонатов планетария могли не только увидеть, но и смоделировать поведение объекта при попадании в чёрную дыру, испытать маятник Ньютона, а также ощутить на себе магию плазменного шара.

"Нас очень впечатлила интерактивная выставка "Марс-2033". А особенно нам понравились фильмы в Звёздном зале - небо, как настоящее!"–- делятся впечатлениями новосибирские школьники, пробуя необычные десерты из кафе.

Воодушевлены и родители школьников. Олеся Цельмер, мама одного юного гостя фестиваля: "Такие мероприятия-экскурсии вырабатывают у детей интерес к науке, а также расширяют кругозор, чего порой не хватает в школьном образовании. Такое мероприятие — отличный помощник учителям и родителям".

Как оказалось, увлечь детей до невозможности просто - стоит лишь рассказать им сложные вещи простым языком. На подобных мероприятиях ребята приобщаются к науке, что не может не радовать родителей и учителей. Ведь перед ними стоит серьёзная задача - помочь школьникам в выборе профессии. Кто знает, вдруг сегодня начал свой путь будущий астроном, который внесёт в эту науку немало открытий?

Справка: В 2014 году Новосибирск стал центральной региональной площадкой IV Всероссийского Фестиваля науки. Общая численность посетителей и участников фестиваля составила свыше 50000 человек. Сам фестиваль уже 6 лет существует на просторах нашей большой страны. Большой новосибирский планетарий – одна из центральных региональных площадок фестиваля науки " Наука: образы будущего" в 2016 году. День открытых дверей состоялся 27-28 сентября.

Анна Алиференко, сайт «Всем классом»

Добавить комментарий

Target Image