Министр культуры РФ во время визита в Новосибирск встретился со школьниками Кировского района

30.09.2016

Владимир Ростиславович Мединский – российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия», министр культуры Российской Федерации с 2012 года. Он возглавляет Российское военно-историческое общество с момента его учреждения 14 марта 2013 года. Закончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений, доктор политических наук.

Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский прилетел в Новосибирск, чтобы принять участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Матерям и женам защитников Отечества», которую установили в сквере возле администрации Кировского района. Памятник был воздвигнут по инициативе новосибирского отделения Российского военно-исторического общества. Сразу после торжественного мероприятия министр культуры РФ встретился с учителями истории и школьниками Кировского района. Речь шла о российской истории, современных исторических фильмах, о пользе чтения. Ребята задали министру много вопросов на интересующие их темы.

О преподавании истории

Владимир Ростиславович отметил, что сейчас преподаванию истории будет уделяться качественно иное внимание: «оно наполнится жизнью, смыслом».  Во многом это связано с приходом нового министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой, ведь она – доктор исторических наук, лично участвовала в разработке единого историко-культурного стандарта и единой линейки учебников истории, «которая постепенно вытесняет безумное многообразие учебников разного качества, которые наполняют нашу школу с 90-х годов».

– Отследить за их содержанием, понять их актуальность было невозможно. Я преподаю в МГИМО уже 24 года. Однажды я задал студентам вопросы: «Какие совокупные потери СССР в Великой Отечественной войне?» Какие потери наших вооруженных сил? Студенты не смогли ответить. Общие потери СССР составляют около 27 миллионов. Одна треть (8,5-9 млн.) – потери на фронте. Потери вермахта, по американским оценкам – 6-6,5 миллионов солдат. Наши либеральные историки говорят: «Видите, у вермахта 6,5 миллионов, а у нас 27». Мы должны сказать: у них 6,5 миллионов, а у нас 8,5 миллионов. При этом из 8,5-9 миллионов больше двух погибло в концлагерях.  Потери почти один к одному, как ни удивительно. В учебниках истории конца 90-х годов как-то терялась каноническая цифра. Учащиеся брали данные отовсюду, а базовых вещей не знали. Именно поэтому я всегда выступал сторонником единого учебника истории, по крайней мере, единой линейки учебников истории. Должен быть канон, который мы должны знать все, а дальше, кто интересуется историей, может почитать дополнительные учебники. В разработке единого культурно-исторического стандарта Российское военно-историческое общество принимало самое активное участие, особенно, что касается линии культурологии и линии военной истории. Это очень важно.

Некоторым кажется, что история – это что-то такое далекое, неподъемное, мало на нас влияющее. Но ведь у каждого из нас за спиной всего-навсего в среднем 35-40 поколений предков. И самый крайний был в дружине Рюрика. На самом деле, история очень короткая, очень близкая. Когда вы ее учите, постарайтесь ее персонализировать.

Об исторических фильмах

– Меня всегда удивляло, как странно изображается наша история последние 20-25 лет, особенно в 90-е годы, в кино и на телевидении. Почему в американских фильмах есть герои, на которых хочется быть похожим, а в нашем кино одни уроды. Например, фильм «Сволочи» о русских детях в годы Великой Отечественной войны. Идея такая – злобное НКВД создает спецлагерь для беспризорников и детдомовцев, куда забирают детей, чтобы превратить их в комикадзе. Они должны взорвать германские объекты и погибнуть.

Я заинтересовался этой историей, стал изучать документы. Берия, конечно, был жестокий человек, но неужели до такой степени? Выяснилось – такое было. Был такой лагерь и даже не один, была диверсионная школа, где готовили маленьких детей, наших русских, советских. Их там кормили шоколадками, рассказывали всяческие истории. Детей брали не просто из детдомов, а старались брать умственно отсталых детей. Объясняли так: «Идешь через линию фронта, тебя никто не остановит, приходишь в такой-то час в положенную точку и взрываешь гранату или выпускаешь ночью сигнальную ракету, а сверху будет лететь самолет, он увидит ракету и на парашюте к тебе прилетит мама».

А самолет сбрасывал бомбу, и ребенок погибал, так как он проникал на засекреченный объект. Но, все дело в том, что дети были русские, а школы – немецкие. Немцы брали наших детей и использовали их. Какие-то диверсии удалось предотвратить, какие-то нет. Как же надо Родину ненавидеть, чтобы преступления фашистов приписать своим? У нас дети могли оказаться только в партизанском отряде, в армию их никогда не направляли. Посмотришь кино, начинаешь ненавидеть собственную страну, а это перевертыш с точностью до наоборот.

Или сериал «Штрафбат». Правды вообще ни слова. Полное антироссийское фэнтэзи на тему войны. Правда только в том, что мы воевали с фашистами. Это какие-то генетически модифицированные фантазии авторов сериала. Заканчивается фильм, мысль одна – из этой страны надо бежать. Тут жить невозможно, здесь просто убивают людей.

Мы пытаемся сейчас, чтобы вначале сценарий фильма прочитали военные историки и проверили на соответствие исторической правде, чтобы подобные продукты за государственный счет больше не появлялись. В недавно вышедших исторических фильмах на военную тему – «Батальон», «Битва за Севастополь» – есть творческий вымысел, но историк может под этим подписаться, потому что там нет ничего противоречащего общеисторической тенденции.

На наши экраны через два месяца выйдет новый фильм «28 панфиловцев». Я рекомендую его посмотреть школьникам. Это, что называется, «правильное кино». Фильм уникальный, потому что он снимался на народные деньги. Прежде чем его поддержали Минкульт и Казахстан, почти весь бюджет – больше миллиона долларов – собрали люди через интернет. Внесли деньги 35 тысяч человек. Фильм масштабный – больше часа идет танковое сражение.

Дивизия под командованием Панфилова формировалась в Казахстане. Половина состава дивизии – жители Средней Азии: казахи, киргизы, были также русские, украинцы. Дивизия была сформирована из военнообязанных. Это необстрелянные, не воевавшие люди.  Знаменитый политрук роты Клочков, куда входили 28 панфиловцев, был начальником треста столовых города Алма-Аты. И вот эти люди без артиллерии остановили танковую громаду. Это, конечно, символичный подвиг! Через некоторое время выяснилось, что не все погибли, несколько человек остались живы из роты политрука Клочкова. И никто толком не знает, сколько их было на момент боя в середине дня: 28 или 58. Это написали журналисты. Известно одно, что полная рота – это 130 человек, а через несколько дней их осталось 30.  Потери составили 75 %. Главное – танки не прошли. В том бою, что изображен в фильме, за один день бойцами роты было уничтожено без артиллерии 18 немецких танков.

Об учебнике «Военная история России»

На память всем учащимся на встрече подарили учебник «Военная история России» под редакцией Владимира Мединского. Авторский коллектив – ученые военного отдела Российского военно-исторического общества. Владимир Ростиславович рассказал:

– Готовили мы учебник «Военная история России» долго, было несколько версий. Эта версия предпоследняя. Будет еще одна, усовершенствованная. Учебник интересный, легко читается. Я, будучи редактором, ставил перед авторским коллективом задачу – сделать так, чтобы его было нескучно читать. Вы не поверите, но читая отдельные главы, я находил для себя что-то новое, то, чего раньше не знал. Учебник сквозной – от 5 класса до 11-го. Я надеюсь, что он найдет место на полке у каждого школьника, интересующегося военной историей. Это интересно, полезно, познавательно.  Новосибирское отделение военно-исторического общества закупило большой тираж этих учебников. Какую-то часть, возможно, передадут новосибирским школам.

Об экзамене по истории в рамках ЕГЭ

Один из вопросов, заданных школьниками министру культуры звучал так: «Будет ли экзамен по истории включен в ЕГЭ?»

– Это вопрос к новому министру образования. Насколько я знаю, сейчас сформирована позиция в руководстве Минобра, что новый предмет в ЕГЭ – это довольно дорого. Но в Министерстве образования считают, что история должна стать обязательным предметом для сдачи. Не знаю, будет ли это в формате ЕГЭ. Мне кажется, что в каком-то ином виде (устно, письменно) история должна быть обязательным предметом для сдачи. Потому что история – это такой системообразующий предмет.

Нельзя быть полноценно образованным человеком, гражданином, если ты не знаешь каких-то базовых вещей. Не знать историю равносильно тому, как не знать, как зовут твоего дедушку. Ты его видишь на день рождения, но никогда не интересовался кто он, чем занимался, ради чего жил... История – это предмет, который образует личность. Не знать его нельзя. Что такое история? Это не только абстракция, это история малой Родины, города, семьи. Я поддерживаю, чтобы история стала обязательным предметом.

О чтении

Много внимания Владимир Мединский уделил вопросам чтения.

 – Читать надо больше. Чтение книги для мозга определенный труд. Это довольно медленный процесс. Вы должны придумать образ, начать этому образу сопереживать. В отличие от телевизора или компьютера, где образ с картинкой, решения придуманы за тебя, там ты получаешь только готовую информацию. Все уже сформировано – звук, свет. Вам дается жвачка пятнадцать раз пережеванная журналистами, блогерами, политтехнологами. Вам даются готовые оценки всего, и вы не думаете, не можете решать самостоятельно. Говорят, чтение книги – настоящий наркотик, потому что ты попадаешь в параллельную реальность. Когда ты читаешь книгу, твой мозг работает. Для сравнения: книга – это как будто вы сами занимаетесь спортом, ходите в спортзал, подтягиваетесь, отжимаетесь. А телевизор – как будто смотрите спорт по телевизору.  Вы от этого здоровее не станете. Что лучше: смотреть плавание по телевизору или плавать самому в бассейне?

В сериале «Игра престолов» у карлика, который все время читает, есть замечательная фраза: «Ваша сила меч, оружие, вы тренируетесь каждый день, а я должен тренировать мою силу; чтение – вот моя тренировка». Запомните: те, кто читают книги, всегда управляют теми, кто смотрит телевизор.

Из книг, посвященных Великой Отечественной войне, министр культуры порекомендовал обязательно прочитать книгу Бориса Васильева «В списках не значился» о защитниках Брестской крепости.

На вопрос, какие книги каждый россиянин обязан прочитать, Владимир Мединский ответил:

– Я скажу о принципе. Неважно, сколько вы прочти книг за год. Важно, какие вы книги читаете. Вы должны читать сложные книги для своего возраста. Есть развлекательная литература – это чтиво. Вы просто весело тратите время в поезде, в самолете, на досуге. Это лучше, чем смотреть телевизор. Для сравнения: ходить неспешно вокруг дома лучше, чем лежать на диване с банкой пива. Но спортсменом от этого вы не станете, так же как смотря телевизор мозг не разовьете.

Поэтому надо стараться читать сложную литературу. Чтение Достоевского и Толстого, исторической литературы, неважно какого учебника – это для вашего мозга как занятие в спортзале с профессиональным тренером – олимпийским чемпионом, абсолютно лучшим в своей профессии. Чтение классики дает урок русского языка, психологии, уникальный исторический экскурс, урок философии. А какие книги – каждый решает сам, кому-то интересна классика, кому-то физика, химия.

Если вы хотите чего-то добиться в жизни, управлять – читайте литературу. Если вы способны будете читать и анализировать, тогда вы сможете принимать самостоятельные решения. А когда вы принимаете самостоятельные решения, вы добиваетесь в жизни успеха и не позволяете решать за себя другим, порой не всегда образованным людям. Поэтому еще и еще раз вас призываю – читайте, растите, думайте, спорьте и тогда в жизни вас будет ждать успех!

Подготовила Людмила Кузменкина

Добавить комментарий

Target Image