Педагоги обсудили перспективы инженерно-математического образования
17 октября в лицее № 159 прошла форсайт-конференция по теме: «Традиции и новации в контексте повышения качества инженерно-математического образования».
Математика на протяжении всей истории человечества являлась составной частью человеческой культуры, ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса. Математическое образование является существенным элементом формирования личности.
Следует обратить внимание на то, что повышенный уровень математических знаний в обществе оказывает решающее воздействие на развитие научного творчества. Об этом свидетельствует как отечественный, так и международный опыт. Поэтому приобретает все возрастающую значимость развитие интереса учащихся к изучению математики, физики, информатики и других составляющих инженерного образования.
Приветствуя гостей конференции, Татьяна Вячеславовна Горбачева, директор лицея, рассказывая о системе работы образовательной организации, обратила особое внимание на системное сочетание традиций и новаций в образовательном пространстве лицея с целью создания успешности и конкурентоспособности выпускника. Представители организаций-партнеров лицея выступили с презентацией опыта работы по реализации инженерно-математического и технического направлений на основе концепции российского математического образования.
Об опыте работы по обучению инженерной графике учащихся лицея на базе СГУПС, разностороннем развитии личности и профессиональном становлении будущего инженера рассказала Екатерина Вадимовна Жидкова, кандидат педагогических наук, преподаватель инженерной графики.
Елена Геннадьевна Кузьмина, заместитель директора по УВР в своем выступлении предоставила гостям конференции спектр образовательных услуг лицея в соответствии с компетенциями WorldSkills.
Представители учебного центра Детской железной дороги совместно в учащимися 10 "Б" инженерно-технологического класса, презентуя данное направление деятельности, говорили о становлении будущих целеустремленных и грамотных специалистов, которыми в перспективе станут сегодняшние ученики, владеющие навыками будущей профессии.
Говоря о самых начальных этапах образования, Татьяна Александровна Шипулина, директор «Школы гениев Эйн&Штейн» представила технологию Ментального счета, способствующую увеличению скорости мышления, объема запоминаемой информации, что позволит добиться успешности как в математике, так и в любой другой сфере деятельности.
Образовательная робототехника является одной из ведущих инноваций современного образования.
Образовательная и спортивная робототехника, интегрированные в общий учебный процесс, позволяют рассчитывать на высокие показатели учащихся, считает учитель информатики Мария Михайловна Омельченко, и на деле доказывает своими успехами Олег Марченко, ученик 11 «б» специализированного класса для учащихся, одаренных в области математики, многократный победитель соревнований по робототехнике, представитель команды Российской Федерации на международных турнирах.
В практической части конференции учителями лицея были представлены уроки и мастер-классы по образовательной и спортивной робототехнике, решению олимпиадных задач, урок-практикум по нетривиальному решению геометрических задач, практико-ориентированные уроки физики и математики.
Учащиеся 8 "А" и 11"Б" специализированных классов приняли участие в форсайт-сессии «Спецкласс: дань моде или образование для будущего», где высказали мнение об актуальности обучения в специализированных классах математического и инженерного направления, трудностях, которые приходится преодолевать, результатах, значимых для каждого.
Подводя итоги работы конференции, гости отметили высокий уровень подготовки и мотивации учащихся, стремление педагогов оптимально использовать новейшие достижения в области педагогической науки и практики. Лариса Александровна Аникина, начальник отдела общего образования департамента образования мэрии города Новосибирска, отметила постоянное стремление коллектива лицея к поиску оптимальных путей развития личности ученика. Маргарита Юрьевна Тумайкина, кандидат педагогических наук, руководитель методической службы Центрального округа города Новосибирска, в своем выступлении отметила постоянную готовность педагогического коллектива к трансляции опыта работы по реализации традиций и новаций российского образования.
Добавить комментарий