«Кинохроника – та же машина времени!»
19 и 21 октября в «Новосибирском Доме документального кино» состоялись лекции в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
С новосибирскими школьниками встретилась Давлетшина Элла Хамзинична, кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири», начальник отдела «Новосибирского Дома документального кино».
Всем участникам лекции было интересно узнать о возникновении и развитии такого вида киноискусства, как документальное кино. Элла Хамзинична рассказала о своей работе в кино и о необычных исторических фактах.
Прежде всего, она познакомила всех присутствующих с «кухней кино». Многих заинтересовала кинокамера Конвас, названная так в честь оператора и конструктора Константинова Василия, который изобрел эту камеру. Что интересно, кинооператор даже жил и работал в Новосибирске в 30-е годы. Это профессиональный ручной киносъёмочный аппарат, рассчитанный на использование 35-мм киноплёнки, один из самых известных и массовых советских киноаппаратов, выпущенный огромным тиражом.
Ребята посмотрели специальные банки, где хранилась кинопленка. Оказывается, пленка в одной банке рассчитана всего на 10 минут фильма. Узнали, что такое ЯУФ и кофр.
Элла Давлетшина познакомила школьников со слэнгом киношников. Такие словосочетания, как «Оператор – не оратор», «Нарезка из детей», «Развели тут Мосфильм», «Режиссер – помеха на съемках» сейчас понятны далеко не каждому.
Слушатели узнали, как начиналось кино в Новосибирске, услышали много нового и интересного о первом кинотеатре Федота Махотина. А также посмотрели фильм с фрагментами кинохроники дореволюционного Новониколаевска, снятый ко дню открытия памятника, установленного в сквере перед оперным театром, на месте первого кинотеатра.
Всех удивил и поразил видеоматериал о Новосибирске 1929 года с высоты птичьего полёта, заснятый неизвестным оператором с борта самолёта. Элла Хамзинична считает, что кинохроника – та же машина времени.
Кстати, ребята узнали, чем кинохроника отличается от документального кино.
– Хроника старается сохранить беспристрастность, выбрать самое главное. История не терпит к себе предвзятого отношения. А документальный фильм хорош тем, как ярко, интересно, через сердце и душу режиссер подает то, что происходит в жизни, – поясняет известный кинорежиссер.
Участники лектория познакомились с технологическими процессами озвучивания и монтажа фильма. Для этого в «Новосибирском Доме документального кино» есть специальный монтажный стол. Элла Хамзинична рассказала и показала, как это делается.
– Сняли на негатив, отпечатали, получился позитив. Далее нужно соединить изображение и звук. В игровом кино помогает хлопушка. А в документальном этого нет. Монтажницы могли по губам читать – это было искусство. Соединили. А дальше начинаем монтировать фильм.
Напоминаем, лекции прошли в рамках подготовительного тура к викторине «История новосибирского кино», вопросы к которой будут опубликованы 11 ноября на сайтах: www.bsk.nios.ru и www.nios.ru
Викторина «История новосибирского кино» проводится в рамках реализации проекта «Библиотека сибирского краеведения» и приурочена к Году российского кино.
Организаторы – Департамент образования мэрии города Новосибирска и МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида».
В викторине могут принять участие учащиеся 5-11 классов всех видов и типов образовательных учреждений Новосибирска.
Участие в викторине бесплатное и осуществляется на добровольной основе.
Викторина проводится с 12 октября по 15 декабря 2016 года в три тура.
Приглашаем всех принять участие в городской викторине «История новосибирского кино»!
Добавить комментарий