На заседании президиума Совета при Президенте РФ определены пилотные проекты в сфере образования

26.10.2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В ходе встречи обсуждался запуск в работу приоритетных проектов по социальному блоку – в сферах образования и здравоохранения. В сфере образования утверждены четыре пилотных проекта, охватывающие практически все уровни – от школы до вуза.

Цель первого проекта – сформировать современную образовательную среду для школьников. «Деньги будут выделяться на ремонт и строительство школ, на оснащение школ современным оборудованием, чтобы наши дети могли осваивать новые предметы на практике – и в мастерских, и в лабораториях. Нужно разгрузить переполненные помещения, увеличить число детей, которые будут учиться в одну, первую смену. Это стратегическая задача по всему школьному проекту. Работа в этом направлении уже ведётся, и она будет продолжена», – сказал Дмитрий Медведев.

Второй проект направлен на повышение качества и доступности онлайн-образования. Интернет дает неограниченные возможности тем, кто ищет новые знания, но при этом интернет не гарантирует качество материала. По словам премьер-министра, в рамках проекта будет создан единый портал для размещения всех типов онлайн-курсов, качество и авторство которых будет подтверждено. Он объединит существующие платформы электронного образования, будет сформирована система проверки результатов обучения.

«Третий проект позволит увеличить численность квалифицированных рабочих кадров. Мы неоднократно эту тему обсуждали. Собственно, из-за этого у нас сдерживается развитие промышленности и экономики в целом. Поэтому мы так активно подключились к международному движению WorldSkills. Наш пилотный проект позволяет внедрять во всех образовательных учреждениях новейшие методики обучения и проверки знаний».

Говоря о высших учебных заведениях, Дмитрий Медведев сообщил, что четвертый пилотный проект позволяет, в частности, продолжить работу по закреплению позиций ведущих вузов в мировых рейтингах и увеличить число университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов, которые в своих технопарках, инжиниринговых центрах, бизнес-инкубаторах ведут технологические и социальные проекты в рамках государственно-частного партнерства.

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

Добавить комментарий