Телевидение придет в каждую школу
Представители Министерства образования и науки с сентября начнут работу по организации детского телевидения в каждой российской школе, сообщила на президиуме Совета законодателей в Госдуме глава Минобрнауки Ольга Васильева, сообщает ТАСС.
По словам министра, основы межнациональной, межрелигиозной и других видов толерантности закладываются в начальной школе и даже ранее. Новый проект, по мнению главы ведомства, также поможет школам выполнять свою основную функцию — воспитательную.
В рамках стартующего в сентябре всероссийского проекта школьное телевидение должно прийти в каждую школу страны.
«Первая часть этого телевидения — единая программа для всей страны, куда будут входить сюжеты на те темы, которые нас интересуют, прежде всего, воспитательного значения, новостные сюжеты», — рассказала о концептуальной задумке проекта Васильева.
Вторая часть инициативы будет посвящена освещению важных событий в жизни каждой отдельно взятой школы. «Я считаю, это очень большое начало для детей разного возраста, потому что именно в детстве закладывается то чувство дружбы, плеча, уважения другу к другу, о котором мы говорим», — заключила министр.
Прокомментировать идею для «Полит.ру» согласился Никита Белоголовцев, главный редактор образовательного портала «МЕЛ». Значимого практического результата от ее реализации, по оценке эксперта, ожидать не стоит, так как дети, по его оценке, в особенности учащиеся младших классов, не заинтересованы в телевидении.
«Думаю, что нам совершенно не стоит переживать не из-за воспитательности, и не из-за содержательности. Я абсолютно уверен, что это не будет иметь эффекта вообще никакого, и даже в теории не может его иметь. К сожалению, это яркий пример того, что там, где рождена идея, нет не только понимания проблемы, но нет даже способности правильные термины использовать. Потому что абсолютно очевидно, что школьники, особенно младшие, – не про телевидение. И тем более они – не про линейное телевидение и не про общешкольные новости.
В чем беда школьных, образовательных и тому подобных телеканалов, которые сейчас периодически создаются? В том, что современные технологии позволяют сделать очень пристойное качество телекартинки минимальными средствами. Телефон, планшет, фотоаппарат сейчас снимают круче, чем снимали телекамеры не так давно – даже не десять, а пять лет назад. В этой ситуации хороший телевизионный контент производить дорого в сравнении с этим, а другого специалисты не умеют.
Не умеют – к счастью или к сожалению – создавать видеоблогеров. Мыслят новостными выпусками, ток-шоу и прочим подобным, а это так не работает. Причем уже довольно давно не работает, а специалисты продолжают это делать и такие форматы все множатся. Поэтому я и говорю: у меня совершенно нет никаких переживаний о том, что реализация этой идеи будет какой-то разрушительной или созидательной. Нет, она просто будет абсолютно незаметной. Очень надеюсь только, что все это будет недорого, как в случае с московскими образовательными бродкастерскими инициативами.
Ну, и что еще стоит сказать… Вот что: почему-то никто не хочет понять и прочувствовать, что тот факт, что практически каждый физически способен завести себе видеоблог, еще не означает, что каждый может сделать его интересным, понятным и так далее. Так что если у каждой школы будет и свое телевидение… Ну, это ужас и катастрофа – оно будет скучным и неинтересным даже тем, кто его делает. Поэтому эту затею, думаю, ждет провал», – сказал Никита Белоголовцев.
Говоря о том, что не все инициативы в области образования учитывают реальное положение дел, эксперт отметил, что дело тут не в сфере образования как таковой, а в том, что между авторами идей и теми, для кого они предположительно должны быть реализованы, существует разрыв примерно в 25 лет.
«Это ведь даже не про систему образования история, а про язык. Тот, кто придумал идею о школьном телевидении, говорит на языке двадцатилетней давности. А те, кто должны эту идею на себе почувствовать, говорят на языке пятилетнего будущего. В этом и разница, получается разрыв в двадцать пять лет», – объяснил он.
Говоря о возможности привлекать к разработке предложений экспертов, которые разбираются в вопросе, Белоголовцев отметил, что сама по себе возможность эта существует, однако в данном случае не менее значима и тематика, отбор сюжетов, которые были бы близки школьникам.
«Такая возможность, с одной стороны, есть – существует же Совет блогеров при Государственной Думе. Но здесь главный вопрос не в этом, а в том, зачем это нужно. Образовательные каналы на YouTube есть, хорошие блоги есть, да и воспитательного контента там много. То есть в отдельном воспитательном школьном телевидении просто нет необходимости.
И еще. Если вы действительно хотите сделать интересные ролики, обратитесь к тем, кто умеет делать интересные ролики. Но если вы хотите сделать интересные ролики про роль Русской православной церкви во Второй Мировой войне, скорее всего, рассказать об этом так, чтобы школьникам было интересно, не получится. Им это неинтересно. Точно так же и воспитательная задача такого телевидения: если для школьников это мертвая тема, то как ее ни подавай, она останется мертвой», – полагает Никита Белоголовцев.
Добавить комментарий