Разработан курс, посвящённый расстройствам аутистического спектра
Министерство образования и науки РФ и Российский фонд «Выход» объявили о запуске образовательного проекта для студентов, аспирантов и педагогов – междисциплинарного интегрированного мультимедийного курса «Расстройства аутистического спектра».
Открывая презентацию нового образовательного курса, заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина подчеркнула, что запуск проекта – знаковое событие в системе образования.
– Конечно, мы понимаем, что сделали лишь первые, пробные шаги на этом пути. Так, в 2016 году мы открыли наш федеральный государственный Центр по периодическому сопровождению и работе с детьми-аутистами. Сегодня в 34 регионах Российской Федерации созданы подобные центры. Это уже в структуре оказания профессиональной помощи нашим детям и семьям, – отметила Татьяна Синюгина.
В свою очередь, глава благотворительного фонда «Выход» Авдотья Смирнова пояснила, что коррекция аутизма в первую очередь должна происходить в педагогической сфере. По ее словам, разработанный онлайн-курс для вузов будет полезен не только для студентов, научных сотрудников, педагогов, но и для родителей.
Образовательный продукт, который фонд «Выход» подготовил при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», представляет собой лекционный онлайн-курс для вузов «Расстройства аутистического спектра» и одноименный печатный учебник к нему, который выпущен издательством «Практика». С курсом интегрированы два сервиса: онлайн-энциклопедия, где собраны все понятия и имена, которые звучат сегодня при описании расстройств аутистического спектра («Аутизм. Энциклопедия»), и пополняемый архив современных научных публикаций с рефератами на русском языке («Аутизм. Исследования»).
Санкт-Петербургский государственный университет разместит курс на платформе openedu.ru.
Автор курса и хрестоматии – Елена Григоренко, профессор Йельского университета и медицинской школы Байлора, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета, ведущий ученый Лаборатории междисциплинарных исследований раннего детства СПбГУ, доктор психологических наук, глава экспертного совета фонда «Выход».
Учительская газета
Добавить комментарий