В школе должны быть ответственные за первую помощь и пресечение слухов
Министерство просвещения РФ направило в регионы рекомендации директорам учебных заведений на случай экстренных ситуаций. Согласно документу, в школе должны быть назначены ответственные за эвакуацию, первую помощь, пресечение слухов и другие вопросы. По словам экспертов, дети активно обсуждают кризисные ситуации в соцсетях, в том числе публично. Поэтому специалисты предлагают обратить особое внимание на распространение информации именно там.
Рекомендации, с которыми ознакомились «Известия», для распространения в школах подготовил подведомственный министерству Центр защиты прав и интересов детей.
В каждом учебном заведении должен быть план действий на случай ЧС, сказано в документе. Его разработка необходима «для организации эффективных действий всех участников образовательных отношений» в экстренной ситуации. Школам рекомендуется создать антикризисную бригаду с четким распределением функций между ее членами. Например, рекомендуется назначить того, кто отвечает за оповещение всей команды, кто регулирует и выстраивает системы коммуникации, обеспечивает контроль слухов, оказывает первую помощь, взаимодействует со СМИ, планирует и проводит работу с последствиями ЧС.
На каждой позиции предлагается закрепить двух человек. С членами антикризисной бригады нужно регулярно проводить тренинги и учения, указано в рекомендациях. Контакты всех участников команды должны быть размещены на стенде объявлений в школе.
«Каждый учитель должен понимать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, ведь он может стать решающим звеном в цепочке спасения пострадавших, рассказал директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург. Создание антикризисной группы – хорошая идея, но полагаться только на нее не стоит, считает он. Знать, как себя вести в случае ЧС, должны все члены коллектива, а не только определенная команда».
Информация сайта газеты «Известия»
Добавить комментарий