Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+
Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – проводится ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах страны на более чем 400 площадках. Решением оргкомитета статус центральной региональной площадки фестиваля в 2020 году присвоен Томску, Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Новосибирску, Тамбову и Самаре.
В этом году фестиваль отмечает 15-летний юбилей и пройдет в новом формате. В программе свыше 10.000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, ведущих российский ученых и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с Международной космической станцией и российской антарктической станцией «Восток», дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, экскурсии на предприятия, квизы и квесты, а также первый виртуальный музей науки.
Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки, проводится министерством науки и высшего образования РФ при поддержке правительства Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.
Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России.
10 октября в 10:00 начнет работу Виртуальный гипермузей NAUKA 0+ https://museum.festivalnauki.ru. В экспозиции музея последние достижения науки и техники, позволяющие увидеть научную картину мира воочию и на всех уровнях – от нано- до космического.
Модель коронавируса и риновируса, термоядерный реактор, сердце человека, кристаллические решетки материалов под гигантским давлением, гравитационные волны и палеолитические пещеры – все это будет доступно на новой уникальной цифровой площадке Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Гипермузей – это попытка найти новый формат научного музея в период пандемии, когда дистанционные экспозиции оказались особенно востребованы.
Экспонаты и залы соединены кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую или посмотреть на тот же объект в другом контексте. Именно из-за гиперссылок музей и получил свое название. Он будет развиваться, подстраиваясь под меняющиеся условия и с учетом отзывов посетителей.
TikTok в партнерстве с МГУ поддержит 15-й Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ и погрузит пользователей в «физику будущего».
С 9 по 18 октября TikTok предлагает пользователям принять участие в самых захватывающих мероприятиях фестиваля NAUKA 0+. Зрители получат возможность с помощью приложения посмотреть церемонию открытия, послушать лекции нобелевских лауреатов, задать вопрос космонавтам на МКС, ученым калифорнийской обсерватории LIGO и крупнейшего международного megascience-проекта ITER, выйти на связь с антарктической станцией «Прогресс», принять участие в челлендже «Наука вокруг» и многое другое. Все трансляции будут идти в аккаунте Всероссийского фестиваля NAUKA 0+.
Чтобы напомнить, что мы постоянно сталкиваемся с наукой в обычной жизни, и мотивировать пользователей к ее изучению, TikTok совместно с фестивалем NAUKA 0+ запускает тематический челлендж #НаукаВокруг. В рамках челленджа каждый участник сможет примерить на себя роль ученого – рассказать о привычных вещах и явлениях с точки зрения науки в формате короткого видеоролика. Старт мини-проекту дадут молодые ученые из ведущих научно-исследовательских центров и университетов страны.
НООС