Фестиваль науки «КСТАТИ»
Фестиваль науки «КСТАТИ» пройдет в Новосибирске с 16 по 21 марта. Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает школьников на серию научно-популярных лекций и шоу.
«Язык Эйнштейна». На заседании устного журнала зрителей ждет обсуждение новостей биологии, ядерной отрасли и космоса вместе с Михаилом Гельфандом, доктором биологических наук, кандидатом физико-математических наук, Ильей Орловым, учителем физики и астрономии гимназии №1 Новосибирска, руководителем проекта «Новосибирские астрономические школы, Дмитрием Горчаковым, инженером Агентства экологической безопасности «Альфа-Х91». 17 марта в 19:00. Регистрация
«Вирусы: восстановить справедливость». Вирусы – это самая распространенная форма жизни, они намного старше человека и присутствуют во всех экосистемах на планете. По мнению ученых, именно вирусы внесли существенный вклад в развитие многих видов, в том числе и нашего.
Хотите узнать правду о том, кто или что такое вирусы, как они размножаются и почему их нужно не истреблять, а изучать? Тогда задайте свои вопросы Александру Чепурнову, доктору биологических наук, профессору вирусологии, и научному журналисту Алексею Паевскому на public talk «Вирусы: восстановить справедливость».
19 марта в 19:00. Регистрация
«Разберем на атомы. К истокам». Научное ток-шоу «Разберем на атомы» – это три мини-лекции на одну тему за один вечер, научные дискуссии ученых, представляющих различные отрасли знаний, с коллегами и зрителями.
Все мы знаем, что за каждым великим открытием, событием, изобретением стоит фигура выдающегося человека. Многие из них хорошо знакомы широкому кругу людей. Но есть ученые, инженеры, общественные деятели, чей вклад в развитие науки, культуры, инженерной мысли не менее значим, но по разным причинам они не известны широкому кругу, а имена некоторых вообще забыты. На ток-шоу речь пойдет именно о таких людях, которые стояли у истоков ракетостроения, покорения космоса, были первыми, кто задал вектор развития ядерной медицине и, поскольку мы живем в Новосибирске, то прозвучат имена тех людей, без которых, возможно, не появилась бы на карте нынешняя столица Сибири.
20 марта в 19:00. Регистрация
«Мозг от рождения до старости». Увидеть, как развивается, а затем стареет мозг, довольно сложно. Но современная рентгенология обладает целым спектром методов, которые позволяют изучить эти процессы. Что же происходит с нашим мозгом в 40, 50, 60 лет? Почему некоторые люди постепенно начинают терять внимание, память, и всегда ли это происки болезни Альцгеймера?
Ответы на эти и другие вопросы об одном из главных органов нашего организма вы получите во время лекции «Мозг от рождения до старости», которую прочитает Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения города Москвы.
20 марта в 17:00. Регистрация
Все мероприятия пройдут в библиотеке по адресу улица Советская, 6.