Президентская библиотека предлагает педагогам современный контент
В фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина размещено много материалов, которые могут стать серьезным подспорьем в работе педагогов. Они используют современные технологии, чтобы сделать уроки более интересными и содержательными.
Многие педагоги в своей работе обращаются к размещенной на портале библиотеки коллекции «Учебные издания по истории». В ней собраны издания XIX века, а также советские и современные учебники, энциклопедии, исследования, научные статьи и даже наглядные пособия, по которым учились дети Российской империи.
Особое место в фонде занимает Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах», где собраны электронные копии документов, отражающих предысторию, ход и итоги Второй мировой войны, документы из личных фондов Сталина, Молотова, Жданова, коллекция «Оборона и блокада Ленинграда», в которую вошли в том числе материалы семейных архивов, записи воспоминаний и дневники жителей блокадного Ленинграда.
Учебные пособия по русскому языку представлены в одной из базовых коллекций «Русский язык» в разделе «Учебная литература по русскому языку». Работая с текстами, дети учатся находить ключевые моменты в исторических материалах, сравнивать исторические источники, анализировать.
Президентская библиотека с целью распространения новейших педагогических практик реализует проект «Видеолекторий „Знание о России“». Из лекций, которые читают выдающиеся преподаватели и ученые страны, можно узнать много интересных фактов, например, из истории Ледового побоища, о том, была ли неизбежна революция 1917 года, и о многом другом. Послушать видеолекции можно как на портале в разделе «ТВ канал», так и в любое время – записи лекций сохраняются.
Преподавателям, родителям и учащимся будут интересны обширные коллекции материалов об исторических личностях, деятелях науки, литературы и искусства. Коллекции включают не только раритетные издания и современные исследования, но и фотографии, рукописи, дневники и письма.
В прошлом году отмечалось 350-летие Петра Первого. С Петра Алексеевича началось в России светское образование. В раритетном издании 1911 года «История русской армии и флота» рассказывается, что по указу Петра «в 1701 году в Москве, в Сухаревой башне, основана была „школа математических и навигационных наук“» (позднее ставшая Морским корпусом). Созданная для подготовки моряков, она «вместе с тем была первым и единственным светским учебным заведением в России». Также одаренных подростков направляли за границу для «прохождения курса наук».
О том, как развивалось образование в нашей стране, о крупных ученых, писателях, государственных деятелях, которые занимались вопросами воспитания будущих императоров (М. М. Сперанском, К. П. Победоносцеве, В. О. Ключевском, В. А. Жуковском), о выдающихся личностях, которые внесли вклад в развитие педагогической мысли в России (Л. Н. Толстом, А. С. Макаренко, К. Д. Ушинском), Президентская библиотека будет рассказывать в 2023 году.
НООС
Добавить комментарий