На круглый стол по генеалогии приглашает Музей на набережной

29.09.2023

Круглый стол и практикум «Генеалогия для новичков» пройдёт в Музее на набережной (отдел Музея Новосибирска) в субботу 30 сентября. Начало в 13 часов. К участию приглашается представители средств массовой информации.

Что мы, новосибирцы, знаем и помним о своих предках, — о тех, кто пришёл в Сибирь во времена великих комсомольских строек и освоения целины, в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны, во время великого переселения народа по столыпинской аграрной реформе или даже ещё раньше? Что мы хотим о них узнать, но не знаем, как это сделать?

А действительно, как? С чего начать изучение своей родословной, как приступить к построению фамильного дерева, где и как искать сведения о своих предках? К каким трудностям нужно быть готовым и как избежать типичных ошибок?

Специалисты, у которых есть ответы на эти и многие другие непростые вопросы, а также новосибирцы, которые готовы поделиться своим собственным опытом составления родословной соберутся в Музее на набережной, чтобы обсудить проблемы, с которым неизбежно столкнется новичок, постигая азы генеалогии.

– Культуролог и историк Анна Динельт в своём докладе «Докопаться до предков: нескучная генеалогия» расскажет о том, что нас мотивирует заниматься изучением свой родословной и как сделать первые шаги в своём поиске.

– Предприниматель Сергей Синягин поделится личным опытом прохождения генеалогического квеста под названием «Как доказать, что мои предки — мои?».

– Археограф, сотрудник Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин пояснит, как устроен архив и какие документы о своих предках в нём можно найти.

– Исследователь истории Новосибирска Наталья Липатникова расскажет о том, какие краеведческие источники можно использовать в генеалогическом поиске.

– Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев затронет вопрос устных источников в генеалогии.

– Вместе с Екатериной Дальчаниной, директором Бюро генеалогии и руководителем школы генеалогии «Шаг», рассмотрим примеры тупиковых ситуаций, к которым должен быть готов исследователь фамильного древа, и поищем нестандартные выходы из этих ситуаций.

– Своим опытом составления родословной и алгоритмом поиска информации о предках поделится также Елена Добровольская, преподаватель русского языка и литературы, социальный предприниматель.

– Несколько блоков практических занятий проведёт Ирина Сыроквашина, генеалог, член Новосибирского историко-родословного общества, историк, педагог-психолог СП «Диалог» Городского центра психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник». С её помощью слушатели будут учиться выявлять мотивы и цели генеалогического исследования, считать степени родства, понимать себя и своё место в структуре родства, разбираться в семейных фотографиях и использовать их в генеалогии, а в завершении послушают «Байку старых ножниц», — сказку основе семейной легенды о жизни в Ново-Николаевске в 1914-21 годах с её подтверждением документами, фотографиями и вещественными реликвиями из семейного архива.

Этой встречей Музей Новосибирска даёт старт большому исследовательскому проекту, посвящённому переселенцам в Сибирь и их потомкам, современным горожанам. Результатом этой работы станет выставка в Музее на набережной.

Время проведения круглого стала: с 13:00 до 17:00 (+кофе-брейк).

Пресс-служба Музея Новосибирска