Владимир Путин провёл встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко
7 августа 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались различные вопросы по основным направлениям деятельности Министерства образования и науки России.
Андрей Фурсенко доложил Владимиру Путину о подготовке к новому учебному году. Министр сообщил, что сейчас во всех регионах страны проходят августовские педсоветы в рамках подготовки школ к новому учебному году, в которых принимают участие сотрудники Министерства. "Подготовка к новому году идёт нормально, не хуже, чем в прошлом году ", – отметил Фурсенко. В настоящее время существенно увеличилось финансирование школьного образования, причём в первую очередь за счёт средств региональных бюджетов. Задачей федерального Министерства выступает поддержка тех системных изменений в системе образования, которые ведут к повышению качества образования и росту оплаты труда педагогических работников. За последние восемь лет в связи с демографическим спадом количество школьников уменьшилось с 22 до 14 миллионов, а число учителей сократилось на 10%. "Главная наша задача – обеспечить повышение качества обучения, переподготовку учителей в целом ряде регионов для того, чтобы они могли учить в соответствии с сегодняшними требованиями ", – подчеркнул министр. Кроме того, 2007 год – "это первый год, в котором начинается крупномасштабный пилотный проект по введению новой системы оплаты труда, комплексного развития образования в двадцати одном регионе ". Благодаря данному проекту существенно расширятся права учебных заведений, регионов и произойдёт рост оплаты труда учителей. "Даже первый этап (проект планируется на три года) обеспечит увеличение зарплаты учителей, – причем не повсеместное, а тех учителей, которые обеспечивают лучшее качество образования ", – отметил министр.
Также Владимир Путин и Андрей Фурсенко обсудили тему преподавания в российских школах физической культуры. Президент призвал Министерство образования и науки Российской Федерации серьезно повысить качество уроков физкультуры в школе.
"Если не заниматься физкультурой, то подползают другие угрозы – наркомания, преступность, пьянство. Безопасность школьников во время спортивных занятий должна быть, конечно, обеспечена, но и организация занятий физкультурой в школах должна быть изменена и поднята на новый уровень качества ", – считает президент.
Как сообщил Андрей Фурсенко, Министерство активно работает с Федеральным агентством по физической культуре и спорту и спортивными федерациями. В числе основных направлений этой работы – изменение подхода к преподаванию физкультуры в школах. "Сегодня физкультурой в школах заниматься скучно ", – считает министр. В этой связи звучат предложения организовывать внутришкольные и междушкольные соревнования.
Второе направление – это изменение стандартов преподавания физкультуры в школах. "Параллельно с проведением соревнований мы хотим изменить стандарты и качество преподавания в школах ", – рассказал Андрей Фурсенко. По его словам, это накладывает дополнительные требования с точки зрения обеспечения безопасности школьников во время занятий и соревнований. "Но мы считаем, что необходимо идти на это, потому что только так можно привлечь ребят к занятиям спортом ", – считает он. Министр рассчитывает, что "узаконить " новые стандарты удастся к следующему лету.
Важной темой обсуждения стало инновационное развитие страны. По мнению министра образования и науки, развитие последней идёт по трём основным направлениям: финансовое обеспечение, правовое обеспечение и организационно-структурные изменения. В последние годы существенно возросло финансирование науки и инновационной деятельности, приняты новые федеральные целевые программы, в том числе в сфере нанотехнологий, которая "создаёт базу для технологического перевооружения, в том числе для развития промышленности и приборостроения в области нанотехнологий в России ". Относительно правового обеспечения инновационного развития страны Фурсенко сообщил, что в первом чтении принят проект федерального закона об уровневой системе подготовки кадров России, а также подготовлен законопроект о структуре государственных образовательных стандартов. "Сегодняшняя подготовка не в полной мере удовлетворяет требованиям экономики, требованиям социального развития ", – подчеркнул министр. Также сейчас разрабатывается новая программа по поддержке научно-педагогических кадров инновационной России: "Мы подготовили целый ряд мероприятий, которые позволят поддержать молодежь, поддержать ведущие научные школы. Кроме этого, эта программа задаст вектор, при котором наши соотечественники, которые успели поработать в ведущих научных институтах за рубежом, начнут возвращаться в Россию ".
Добавить комментарий