Новосибирские врачи составили перечень производителей продуктов питания, рекомендуемых для общеобразовательных учреждений

02.10.2007

"Новосибирские   В конце сентября педагоги и медицинские работники области обсуждали в Новосибирске проблему питания в школах. Система школьного питания, как говорят медики, не менялась в России с 1968 года. Между тем за это время изменился сам образ жизни детей: увеличились школьные нагрузки, а пища, которую едят дети, не всегда соответствует их физиологическим потребностям. В августе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил перечень продуктов, которые не рекомендуется продавать в школах. Новосибирские медики в свою очередь предлагают внедрить в школах новую схему питания. Для этого планируется покупать продукты у ограниченного числа производителей "здоровой пищи ".
   По словам руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева, здоровье школьников сейчас представляет для врачей серьезную проблему. Проведенный мониторинг питания школьников Новосибирска выявил у детей риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (у 85 %), желудочно-кишечных (у 44 %), ожирения (у 96 %).
   Директор областного государственного учреждения здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр " Мавлюда Джурабаева подчеркивает, что у современных школьников врачи уже выявляют нарушения обмена веществ, которые раньше встречались только у взрослых. "Исходя из данных ультразвуковой диагностики, сегодня у детей все чаще обнаруживаются признаки жировых изменений важнейших внутренних органов: печени, поджелудочной железы ", – поясняет Мавлюда Джурабаева.
   Специалисты Медицинского информационно-аналитического центра предлагают программу, которая, по их мнению, позволит кардинально улучшить систему организации питания в образовательной системе Новосибирской области.
   В рамках программы планируется провести поэтапную модернизацию школьных столовых, буфетов, максимально эффективно использовать имеющиеся комбинаты питания, а возможно, и построить новые.
   Помимо этого, специалисты предлагают включить в рацион питания детей здоровые продукты, обладающие высокой биологической ценностью, которые производят в Сибири. Апробация программы уже прошла среди учеников двадцати школ города. В течение одной недели детям давали продукты сибирских производителей. Результаты анкетирования показали, что продукты понравились школьникам.
   В середине октября в нескольких районах города и в Ордынском районе области предполагают начать пилотный проект, в ходе которого отработают сам механизм программы. А после того как программа будет принята депутатами областного Совета, начнется ее широкомасштабное внедрение.
   Разработчики программы уверены, что при организации школьного питания предпочтение надо отдавать производителям продукции, с которых можно спросить за качество, а не фирмам-перекупщикам. В Медицинском информационно-аналитическом центре уже составили перечень производителей продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуемых для общеобразовательных учреждений. В список, утвержденный Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, входят 14 компаний из Новосибирска и Томска.
   Справка: Перечень производителей продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуемых для общеобразовательных учреждений:
   ООО "Сибагропромснаб " (Новосибирск)
   ЗАО "Новосибхлеб " (Новосибирск)
   ООО "Восход " (Новосибирск)
   ООО НПО "Сибирская льняная компания "
   ООО "Владлен Групп " (Новосибирск)
   ООО "Аскром " (Новосибирск)
   ООО "Белое дерево " (НСО, п. Краснообск)
   ООО "Диа-Веста Новосибирск " (п. Кольцово)
   ООО "Кондитерская фабрика "Красная Сибирь " (Новосибирск)
   ООО "Биолит " (Томск)
   ЗАО "Вектор-БиАльгам " (п. Кольцово)
   ОАО "Компания Юнимилк " (Москва)
   Центр пищевых технологий ООО "Фермент " (Томск)
   ООО "Норд-Н " (Новосибирск).
   Директор филиала "Юнимилк-Новосибирск " – производитель молочной продукции – Андрей Тайлаков уже заявил о готовности предприятия поставлять продукты питания в школы. "Мы готовы предоставить отсрочки по оплате и, надеюсь, сможем максимально зафиксировать цену на нашу продукцию в 2007-2008 учебном году ", – сказал руководитель "Юнимилк-Новосибирск ".
   Директор Центра пищевых технологий ООО "Фермент " (Томск), производящего биомороженое, Евгений Гуткевич участие своей компании в программе предлагает оценивать не столько с коммерческой точки зрения, сколько "с позиции врача ". "Я вижу, что проблема дисбактериоза плохо решается имеющимися сейчас на рынке средствами: биойогуртами, бифидокефирами. Биомороженое позволяет обеспечить регулярный доступ в детский организм пробиотиков и максимально эффективно способствует их приживлению в кишечнике. Поэтому главное для меня – это получать удовлетворение от того, что эти продукты смогут способствовать улучшению здоровья людей ", – пояснил свою позицию Евгений Гуткевич.
   В новосибирских школах инициативу врачей оценивают положительно и надеются, что за поставщиками продуктов будет вестись жесткий контроль.

Добавить комментарий

Target Image