В Новосибирске прошло видеосовещание по вопросам наркопрофилактики

24.10.2007

"В   23 октября в Городском центре информатизации "Эгида " состоялось видеосовещание "Межведомственная организация профилактической работы в образовательных учреждениях по формированию идеологии здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье в рамках городской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению психоактивными веществами " на 2007-2010 годы ".
   На связи с Центром информатизации находились еще три образовательных учреждения: лицей № 200 Заельцовского района, лицей информационных технологий Кировского района и школа № 136 Ленинского района.
   Во всех 4-х точках собрались руководители образовательных учреждений, специалисты и начальники районных отделов (управлений) образования. В Городском центре информатизации "Эгида " также присутствовали главные наркологи области и города, представители УВД по Новосибирску и специалисты Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

"В

   С основным докладом "О некоторых аспектах управления процессом организации условий для формирования навыков здорового образа жизни и профилактики употреблениями учащимися образовательных учреждений психоактивных веществ " выступил Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии. Сергей Александрович отметил, что стало доброй традицией проводить подобные мероприятия с целью подведения итогов прошлого года, обсуждения существующих проблем и обозначения путей их решения. Кроме того, в марте этого года решением Совета депутатов Новосибирска была принята городская целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению психоактивными веществами на 2007-2010 годы " – что также определяет актуальность совещания.

"В

   С докладом "Роль и место госнаркоконтроля в профилактике употребления ПАВ несовершеннолетними " выступил Сергей Валерьевич Габрусенко, начальник отдела Госнаркоконтроля. Сергей Валерьевич сообщил, что в 2007 году было выявлено 17061 человек с диагнозом наркомания. Динамика прироста людей с этим заболеванием составляет 1-2 % в год. При этом он отметил, что за последние пять лет число заболеваемости среди подростков снизилось на 69 %. Тем не менее, в последние годы наблюдается интенсивный рост подростковой преступности: так за этот год зарегистрировано 5 тыс. преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения.
   Таким образом, профилактика наркомании является одним из основных направлений работы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

"В

   Олег Владимирович Заев, руководитель информационно-консультативного Центра по вопросам сектантства, сообщил, что в Новосибирске растет количество сект, выдающих себя за общественные организации, например:
   – "Слово жизни ", возглавляемая Артуром Букосяном;
   – палаточный лагерь в районе с. Боровое;
   – церковь "Исход " под руководством Сергея Пронькина;
   – "Новосибирск без наркотиков ";
   – церковь "Новое поколение ";
   – Христианская евангелиевская церковь "Сибирь ";
   – благотворительный фонд "Успех ";
   – "Дерево жизни " или реабилитационный центр "Обновление ";
   – "Миссия воскресения Иисуса Христа ", которая проводит свои мероприятия в лагере "Ковчег ";
   – "Новосибирская новая гражданская церковь ";
   – "Церковь Святой троицы ";
   – "Церковь Иммануила ";
   – "Часовня на Голгофе ";
   – "Церковь на камне ";
   – "Посольство Божие ".
   Представители этих организаций иногда называют себя протестантами, но протестанты относят их движения к оккультным. В подобных организациях люди иногда освобождаются от зависимости химического наркотика, но получают психологическую зависимость.
   В настоящее время подготовлен приказ ГУО, запрещающий участие представителей "общественных " организаций, зарубежных "благотворителей " в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений.
Контактный телефон информационно-консультативного Центра по вопросам сектанства: 223 83 49.

"В

   Раиса Дмитриевна Салмина, руководитель фонда поддержки и развития Гимназии № 1, в своем выступлении "Роль органов государственно-общественного управления в организации профилактической работы " сообщила, что согласно исследованиям более 50 % подростков употребляют наркотики для ухода от проблем. Поэтому, прежде всего, ребенок должен быть занят какой-либо деятельностью. Образовательные учреждения должны проводить тренинги с участием специалистов, психологов. Ребенку нужно говорить о самоценности его личности, внушать, что в его сознание и разум нельзя никому позволять вмешиваться. Также необходимо обращать внимание на то, какую культуру, искусство предлагают молодежи; и, конечно, чаще встречаться, обсуждать проблемы, привлекать к разговору ВУЗы и техникумы, т.к. 82 % молодых людей, употребляющих наркотики – студенты.

"В

   Виктор Николаевич Букин, главный нарколог Новосибирска, сообщил, что с 15 мая по 1 октября совместно с УВД Новосибирска в нашем городе проводилась операция "Подросток ", в ходе которой было выявлено 203 подростка, злоупотребляющих психоактивными веществами, из них: 157 – употребляют алкоголь, 17 – наркотики, 29 – токсические вещества. "Внушает беспокойство то, что подавляющее большинство этих детей являются учащимися наших образовательных учреждений, и мне проще назвать те школы, чьих учащихся не задерживали за употребление психически активных веществ ", – подчеркнул Виктор Николаевич. Он сообщил, что за этот год зарегистрировано 3 788 выездов скорой помощи к подросткам с диагнозом "передозировка наркотических веществ ". Это на 6 % меньше, чем в 2006 году, также на 48 % меньше смертей от передозировки наркотиков. 56 % всех случаев приходится на Ленинский и Кировский районы.

"В

   Марина Валентиновна Хрячкова, начальник управления образования администрации Дзержинского района, в своем выступлении подчеркнула, что важным в вопросах профилактики табакокурения, алкоголизма и наркомании является создание института социальных педагогов, т.е. за каждой школой должен быть закреплен не только социальный педагог, но необходимо привлекать к работе с детьми также врачей и родителей. В первую очередь, организацией этой работы должны заниматься руководители образовательных учреждений. Обязанность образовательных учреждений – взаимодействовать со всеми службами и ведомствами, занимающимися вопросами профилактики употребления подростками психоактивных веществ.

"В

   Ольга Владимировна Суворова, директор школы № 54, находясь на связи в лицее № 200, поделилась опытом своего образовательного учреждения в работе по профилактике употребления школьниками психоактивных веществ. Она рассказала, что в их школе проводятся собрания, где родители, дети и педагоги вместе решают различные проблемы. Кроме того, стало школьной традицией проведение ежегодной конференции "Здоровье нации ", где выступают учащиеся и родители, обсуждая правовые, медицинские и социальные вопросы. В школе проводятся различные конкурсы, спортивные соревнования, работают 17 кружков и секций различного направления.
   На совещании были получены ответы на вопросы, волнующие руководителей образовательных учреждений: "Что мы сегодня можем противопоставить вышеназванным сектам? ", "Кто может помочь подготовить студентов-волонтеров? " и др.
   Вопросами употребления подростками психоактивных веществ занимаются:
   – Центр наркологической помощи детям и подросткам при ОГУЗ НОНД № 1, контактные телефоны: 228-13-89 и 225-67-20;
   – центр "Ювентус ", контактный телефон: 223-49-50.
   Сергей Александрович Нелюбов подвел итоги видеосовещания, отметив, что подобные мероприятия должны проводиться на уровне каждого района и каждого образовательного учреждения. "Все зависит от того, насколько качественно и добросовестно мы будем работать: от педагога – до руководителя образовательного учреждения ".

Добавить комментарий

Target Image