С 2009 года ЕГЭ будут сдавать все российские выпускники
Министерство образования и науки РФ подвело итоги единого госэкзамена-2007. Главный вывод: с 2009 года ЕГЭ будут сдавать уже все российские выпускники.
"Хватит рассуждать о достоинствах и недостатках ЕГЭ, – сказал на коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Закон принят, надо его исполнять ". Этим летом ЕГЭ сдавали 95% 11-классников, а его результаты засчитали 1800 вузов (кроме МГУ) и 2000 ссузов.
Каковы же результаты экзаменов? По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, стало больше "двоек ". Что делать с двоечниками, непонятно. Пока идет эксперимент, им в аттестат ставят "три " (правило "плюс один балл "), но с 2009 года все поблажки отменяются. "Этот вопрос сейчас обсуждается, – заявил Болотов. – Одни регионы предлагают вообще не выдавать двоечникам аттестаты, другие – ставить вместо "неудов " прочерк ".
Новшества 2008 года
1. Обязательными для всех сделают два ЕГЭ – по русскому языку и математике, третий выберет сам ученик (в любой форме по желанию – традиционной или ЕГЭ).
2. Фактически обязательных дисциплин будет три – добавится литература. Раньше школьники сдавали ее одновременно с русским языком. Сдавать литературу скорее всего разрешат тремя способами: как ЕГЭ, как обычное сочинение или изложение и как устный экзамен (по билетам). Решение примет выпускник.
3. Из ЕГЭ по литературе уберут часть А (один ответ из четырех возможных), зато увеличат части В (расширенный ответ) и С (свободный ответ).
4. В 2008-м безопасность госэкзамена будет обеспечиваться камерами слежения и присутствием милиционера. Каждый пакет с тестами будут охранять вплоть до вскрытия на экзамене.
5. Сохраняются все льготы для медалистов, победителей и призеров предметных олимпиад, а также ряда олимпиад, проводимых вузами. Часть университетов и академий сохранит право проводить собственные дополнительные испытания. Список этих альма-матер утвердит правительство РФ.
Бывший руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина обратила внимание министра на то, что ЕГЭ-баллы пересчитывают четыре раза. Сначала выпускнику ставят предварительные оценки по 60-балльной шкале, затем переводят в 100-балльную, потом – в школьные "тройки ", "четверки " и "пятерки " (для аттестата), а при поступлении в вуз приемные комиссии пересчитывают результаты еще раз – в соответствии с собственной шкалой.
Упростить эту схему вряд ли получится: проблема в абитуриентах-льготниках, имеющих право на внеконкурсное зачисление. Им достаточно получить "троечку " – и студбилет обеспечен. Если установить общую для всех границу "удовл. ", то на некоторые специальности (международное право и экономика, политология и пр.) обычные абитуриенты, даже отличники, не попадут – все бюджетные места займут льготники. Вот вузы и ставят сами границу "тройки ", и кое-где она весьма высока – более 60 баллов. А вот любителям учиться спустя рукава не повезло: если набранные ими баллы окажутся ниже "тройки ", то даже за деньги их не примут в госвузы. "Надо отрезать двоечников от высшего образования ", – заявил Андрей Фурсенко.
Добавить комментарий