Кочевники в городе!

29.11.2007

   В прошедшие выходные объединение "ИКАр " (археолого-краеведческий коллектив Дома детского творчества им. В. Дубинина Ленинского района) в 17-й раз проводило Городской юношеский полевой семинар (ЮПАС), где профильные коллективы системы дополнительного образования подводили первые итоги полевого сезона-2007.
   В первый день работы семинара ребята демонстрировали навыки полевого быта и устанавливали чадыр – переносное коническое жилище сибирских аборигенов. Такие жилища известны в этнографии, до сих пор их в разных вариантах используют казахи, алтайцы, многие северные народы. Мы же, зимой (на экспериментально-этнографической площадке во дворе) и летом (в археологическом лагере) осваиваем традиционный опыт использования чадыров.

"Кочевники

   Утром 24 ноября во дворе по ул. Блюхера 18, где расположен один из филиалов Дома творчества, происходило необычное для местного населения действо. Это начала работу экспериментальная этнографическая площадка объединения "ИКАр ". Шесть человек устанавливали традиционное переносное жилище кочевников. Оно может называться по-разному. В Сибири это сооружение называют чумом, алачихом, северо-американские индейцы – вигвамом. А мы зовём это любимое нами жилище чадыром. Процесс создания жилища занял у нас не более полчаса.
   В современных условиях обучение умениям ставить переносные жилища входит в программу подготовки лётчиков и космонавтов. Для создания жилища нужен топор и парашют. Потерпевшие крушение пилоты строят сооружение, где можно развести костер и укрыться от непогоды, и ждут, пока их найдут.
   Жилище конусообразной формы с очагом в центре, обтянутое покрышками-тентами с отверстием для дымохода – всё это чадыр. Здесь существуют определённые правила, принятые, кстати, у сибирских аборигенов. Женское население располагается справа, мужское – слева. Напротив входа – почётное место, которое обозначается фигурой духа-покровителя. К костру, выложенному камнями, относятся почтительно. Дрова выбираются с особой тщательностью (просушенные), чтобы обитатели жилища не страдали от едкого дыма. По тому, как дрова трещат, можно догадаться, о чём говорят духи огня. Среди алтайцев рукопожатие через костёр является признаком особого доверия. По этнографическим наблюдениям при хорошем многослойном брезенте в чадыре можно ночевать при температуре –50оС.
   В субботу наше жилище посетили более 50 человек. С утра пришли воспитанники объединения "ИКАр " первого года обучения, собирающиеся поехать летом в свою первую экспедицию, и посетившие чадыр впервые. Около полудня чадыр наполнился людьми, испытавшими все тяготы и прелести экспедиционной жизни прошедших лет на практике. Все делились воспоминаниями, строили планы на лето, пели песни под гитару и жарили сосиски. Ближе к вечеру с сожалением все начали расходиться, и жилище было также оперативно собрано. Тенты, пропахшие костром, напоминавшие о летних путешествиях, скручены и убраны в хранилище; закопченные вешки уложены в классе. Теперь во дворе только след угасшего огня и очаг, присыпанный снегом с вытоптанной площадкой на снегу, напоминал знающим людям о сооружении реконструированного этнографического жилища. До встречи летом, чадыр!

"Кочевники


Опыт установки и использования чадыра в зимний период воспитаниками объединения "ИКАр "


   Наше объединение в летних экспедиционных условиях всегда использует традиционный опыт сибирских народов по постановке переносного конического жилища и устанавливает на территории археологических лагерей чадыр. Чадыр – это традиционное жилище сибирских аборигенов и при определенных навыках его можно быстро собрать и разобрать.
   Чаще всего это сооружение стоит в центре лагеря, как на территории Алтая, так и на территории Новосибирского Приобья. Опыт использования чадыра был обобщен ранее нашими ребятами Веревочкиной Аней и Назаровой Светланой и опубликован в первом выпуске материалов Юношеских полевых археологических семинаров.
"День чадыра " мы организуем в период школьных каникул, традиционно в ноябре, январе и марте. Чадыр мы устанавливаем либо за городом, либо на нашей экспериментальной площадке (во дворе филиала по ул. Блюхера,18). Первый вариант менее удобен, потому что все необходимое для постановки чадыра приходится вывозить с собой за город, а это объемные составляющие, которые неудобно транспортировать на общественном транспорте. По этому в последнее время "День чадыра " мы предпочитаем проводить во дворе, на экспериментальной площадке.
   1. Мы начинаем работу с того, что выбираем место, где вытаптываем снег на выбранной площадке, затем остатки снега выметаются веником. Это предотвратит дальнейшее появление сырости внутри жилища.
   2. Устанавливаются три вешки, связанные между собой у одного из концов. Расстояние между вешками должно составлять около трех метров.
   3. Установка остальных 10 вешек между тремя уже связанными и установленными. Средняя линия вешек по всему диаметру скрепляется веревкой. Исключение составляет один пролет – для входа.
   4. На поставленные нами вешки натягивает тент. Сборка чадыра закончена.
   5. Выкладывается очаг из камней в центре чадыра.
При размещении внутри чадыра мы придерживаемся этнографических правил. С правой стороны рассаживаются девушки, с легкой стороны жилища – юноши.
   Технология постановки чадыра в зимнее и летнее время практически не отличается, за исключением того, что зимой приходится вытаптывать снег и требуется более утепленный вариант покрытия. Современное брезентовое покрытие, которое используют многие народы Севера значительно хуже, как пишет И.Н. Гемуев, чем традиционные материалы: береста и шкуры животных. Использование чадыра в зимний период стало замечательной традицией нашего объединения.

Елена Львовна Бородовская,
педагог дополнительного образования по археологии
высшей квалификационной категории,
руководитель структурного подразделения НОУ
ДДТ им. В. Дубинина
"Кочевники

Добавить комментарий

Target Image