Применение передовых технологий в образовательном процессе
29 ноября 2007 года в режиме телемоста состоялся видеосеминар для учителей г. Новосибирска по теме "Применение передовых технологий в образовательном процессе в рамках программы Intel "Обучение для будущего ". Впервые видеосвязь, установленная между Городским центром информатизации "Эгида " и экспериментальной площадкой научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО – муниципальным образовательным учреждением лицей № 200, позволила создать пространство для профессионального общения учителей г. Новосибирска.
Методисты ГЦИ "Эгида " Лариса Викторовна Жирнова и Евгения Сергеевна Конципко рассказали участникам семинара о том, как реализуется программа Intel "Обучение для будущего " в Новосибирске, подробно остановились на новых направлениях обучения. В выступлении учителя ИКТ МОУ СОШ № 13 Оксаны Витальевны Лариной были озвучены подробности реализации этой программы в образовательном учреждении, являющимся одной из базовых школ по обучению педагогов.

О дидактических, воспитательных и развивающих возможностях технологии Web 2.0 участникам семинара рассказала Анна Викторовна Молокова, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО. Она акцентировала внимание слушателей на том, что широкий спектр сервисов Web 2.0 является, прежде всего, коммерческим проектом, поэтому нуждается в серьезном педагогическом осмыслении. Существенным преимуществом для внедрения отдельных сервисов в образовательный процесс является максимальная автоматизация обогащения исходного содержания пользовательской информацией, а также ориентация не столько на публикацию контента, сколько на взаимодействие участников сетевого общения.

О том, какие из сервисов Web 2.0 были избраны для дальнейшего развития информационного пространства лицея № 200, участникам семинара рассказала заместитель директора Надежда Степановна Лопатина. В её выступлении прозвучала подробная характеристика новейших сетевых технологий, и были раскрыты причины, побудившие администрацию лицейского сайта изменить платформу его создания. Эти причины, прежде всего, связаны с педагогическими возможностями ряда сервисов Web 2.0.
Технический директор сайта лицея № 200 Анна Исаевна Загороднева подробно осветила в своём выступлении особенности работы с сайтом, созданным в технологии "вики-вики ", плюсы и минусы использования данного сервиса. Выступление сопровождалось демонстрацией отдельных страниц сайта и видеоинсталяциями. Этот приём позволил участникам семинара познакомиться не только с содержанием и принципами работы сайта лицея № 200, но и с большим числом его создателей – учеников и учителей лицея.
При подведении итогов семинара Юлией Вячеславовной Дёминой, начальником отдела учебно-методической и информационно-аналитической работы ГЦИ "Эгида ", было отмечено, что наиболее ценным для учителей-практиков является ознакомление со стратегией отбора и использования новейших информационных технологий и конкретными практическими результатами их использования.

Добавить комментарий