Приглашаем к участию в работе IV научно-практической конференции по информатизации
городского планетария " /> 12 декабря на заседании Президиума мэрии был рассмотрен вопрос об утверждении концепции просветительской деятельности планетария, строительство которого планируется начать в ближайшее время.
По мнению организаторов проекта, планетарий (в дальнейшем Центр науки и техники) станет важным звеном в системе формирования нового мировоззрения и новой культуры жителей Новосибирска и региона.
Год назад идею строительства народной обсерватории и планетария предложил Леонид Сикорук, директор детской студии телевидения "Старая мельница ". Его активно поддержали представители научного городского сообщества и бизнеса, руководители предприятий, вузов и школ.
Для проработки и реализации проекта в мэрии Новосибирска была создана рабочая группа. Ее возглавил Владимир Городецкий. Были рассмотрены все поступившие предложения. Наиболее содержательные и перспективные включены в план мероприятий. За очень короткий срок – всего две недели – было выбрано место размещения центра: на южном склоне Ключ-Камышенского плато. Рабочая группа изучила опыт возведения и обустройства планетариев как в городах России, так и за рубежом. Проведен ряд переговоров с поставщиками основного оборудования. Группа архитекторов под руководством Игоря Поповского подготовила эскизный проект комплекса. Эта работа отмечена дипломом на недавно прошедшем 12-м Межрегиональном фестивале архитектуры и дизайна "Золотая капитель ".
Концепцию образовательной деятельности будущего астрофизического центра представил начальник Главного управления образования мэрии Геннадий Старцев.

Авторы концепции уверены, что качественное образование (в первую очередь в области естественных наук) может стать значительным шагом в завоевании лидирующего положения Новосибирска в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах производства. Строительство планетария и реализация на его базе различных образовательных программ создаст необходимые условия для популяризации естественных наук среди горожан разных поколений (в первую очередь среди детей и молодежи). В Новосибирске накоплен большой опыт по внедрению таких программ на базе научных институтов СО РАН, вузов, учебно-научных центров, лицеев и других образовательных учреждений.
Новосибирский астрофизический центр будет состоять из:
1. Планетария с астрономической обсерваторией, звездным залом и астрономической площадкой.
2. Музеев космонавтики и авиации (с крупномасштабной экспозицией, космическими симуляторами и авиационными тренажерами) и естествознания и техники (объединяющий несколько наиболее важных естественных наук: физику, биологию, палеонтологию, науки о человеке; техника в нем представлена наиболее важными современными технологиями).
3. Кинозала и открытой концертной площадки, аттракционов (в том числе космических), ресторана и магазина.
Первой очередью этого проекта является планетарий (с экспозицией, посвященной истории астрономии, космонавтики и авиации), астрономическая обсерватория и астрономическая площадка.
Для посетителей планетария будут организованы познавательные аудиовизуальные шоу, лекции, обзорные, демонстрационные наблюдения и эксперименты в самых разных областях знаний (от фундаментальных основ мироздания до достижений в нанотехнологиях). Здесь предполагается организация и проведение творческих конкурсов различного уровня по широкому спектру естественнонаучных дисциплин. Одна из форм работы – проведение массовых научно-популярных и познавательных мероприятий, посвященных редким природным явлениям и знаменательным событиям. На базе планетария будет проводиться консультационно-методическая работа с педагогами города, области и региона. Также в планах – тесное сотрудничество будущего учреждения с различными российскими и зарубежными научными обществами.
Участники заседания одобрили разработанную концепцию. Кроме этого, был высказан ряд предложений.


Мэр Владимир Городецкий поручил департаменту образования, культуры, спорта и молодежной политики совместно с департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства разработать план мероприятий по реализации концепции. Также до конца года будет проведен конкурс на выполнение рабочего проекта будущего планетария.

"Создание в Новосибирске детско-юношеского астрофизического центра станет частью реализуемой в стране государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы " и послужит популяризации среди молодежи научных знаний ", – убежден Владимир Городецкий.
Добавить комментарий