Информатизация учебно-воспитательного процесса
14 декабря на площадке базовой школы ГЭП по информатизации – МОУ СОШ № 13 состоялся семинар "Система работы по информатизации учебно-воспитательного процесса ", который был организован ГЦИ "Эгида " и школой № 13. На семинаре шел разговор о создании системы работы по информатизации образовательного процесса.
Методист ГЦИ "Эгида " Татьяна Ивановна Шарапова в своем выступлении говорила о необходимости создания единой информационной среды образовательного учреждения. Для этого в образовательном учреждении должны сложиться следующие условия:
– наличие заместителя директора школы по информатизации со своим функционалом;
– наличие программы информатизации школы;
– организация постоянного повышения квалификации преподавателей в области ИКТ;
– понимание директором и администрацией школы задач информатизации;
– материальное обеспечение процесса создания информационного пространства;
– методическая поддержка;
– техническая поддержка.
Только при наличии этих условий может быть реализована модель современной школы – школы XXI века. Основные черты этой новой школы таковы:
– обновленное содержание образования, интеграция информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс;
– инновационные формы организации образовательного процесса, в том числе проектная, исследовательская, дистанционная формы обучения, индивидуализация обучения;
– новая роль педагога в школе;
– образовательная среда, в том числе – школа информатизации, включающая цифровые учебные инструменты и электронное цифровое хранилище работ учащихся и учителей, записей уроков, доступное внутри и вне школы;
– новые подходы к управлению школой.
Все эти черты были раскрыты в выступлениях участников семинара.
Об информатизации образовательного процесса говорила заместитель директора по УВР Н.Б. Кобрина. В прошлом учебном году все методические объединения школы пересмотрели учебные планы по предметам и включили в них графу "Цифровые образовательные ресурсы ", отражающую, какой из имеющихся ресурсов можно использовать при изучении темы. Это большая работа, которая перевела весь учебный процесс на другой качественный уровень. Тематические планы по различным предметам были представлены аудитории и вызвали интерес педагогов.
Кроме того, была показана система работы с кадрами по организации обучения информационно-коммуникационным технологиям, по освоению нового учебного оборудования, поступающего в школу; приведены статистические данные по компьютеризации школы. На данный момент в школе функционируют три компьютерных класса, в двенадцати предметных кабинетах рабочее место учителя оборудовано цифровой техникой. В школе три интерактивные доски, которые активно используются учителями в работе на уроках. Эта работа была показана в видеоролике С.В. Сидоркина "Калейдоскоп уроков с использованием информационных технологий ". По кадрам ролика видно, что работа с компьютером, интерактивной доской привычна для ребят. Понятно, что уроки с применением техники уже становятся системой. Кроме того, о возможностях и перспективах работы с интерактивной доской поделилась учитель начальных классов И.А. Целуйкина. Хочется отметить, что в школе есть все условия для работы учителя с техникой, с цифровыми образовательными ресурсами. В школе работает медиацентр, оборудованный мультимедийной установкой и интерактивной доской. Здесь учителя могут готовиться к урокам, учиться работать с техникой, общаться.
Презентация заместителя директора по воспитательной работе А.И. Майкон показала использование ИКТ во внеклассной работе: проведение классных часов, создание клипов к памятным датам, клипов по семейному воспитанию, работа студии графики, участие в конкурсах различного уровня, в том числе международных.
В выступлении заместителя директора А.В. Девятковой была показана работа с одаренными детьми, их творческие проекты.
О работе администрации с использованием ИКТ рассказала Т.Е. Зайцева. На сегодняшний день все административные работники обучены работе на ПК, в школе ведется работа по созданию компьютерной базы данных в программе "1С: Хронограф ". Пока остается проблемой создание локальной сети в школе.
О функционировании школьного сайта рассказала учитель информатики О.В. Ларина. Таким образом, была показана система работы коллектива школы № 13 по внедрению ИКТ во все сферы школьной жизни.
Участники семинара отметили, что вынесли для себя много нового, нашли ответы на интересующие их вопросы.
Добавить комментарий