В школы России «пустили» 1101 учебник
Федеральный перечень учебной литературы, рекомендованной (допущенной) к изучению в российских школах в 2008/2009 учебном году, был опубликован в "Российской газете ".
В нынешнем федеральном перечне более тысячи книг. Все они прошли экспертизу Российской академии образования и Российской академии наук. Такая экспертиза проводится уже третий год. Всего на нынешнюю проверку издательства представили 437 книг- "кандидатов " в учебники, что на 74 книги больше, чем в прошлом году. Однако 15 буквально сразу были сняты с проверки самими издательствами. Видимо, они вовремя поняли, что эти учебники недоработаны. Но и после этого некоторым книгам приходилось делать несколько заходов – эксперты отправляли их на доработку.
Скорее всего, в будущем такой возможности у издательств уже не будет. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступает за то, чтобы ужесточить требования к выпускаемым учебникам. По его мнению, ситуация, когда за раз авторы учебников и издательства делают по 4-5 попыток пройти экспертизу, ненормальна.
Кстати, в правительстве уже готовится и постановление, регулирующее допуск издательств к созданию учебной литературы.
"Речь не идет о том, что будет создан узкий список, – пояснил Фурсенко. – Но качество издаваемой учебной литературы самое разное, и огромное количество ошибок в учебниках в массе случаев – результат плохой работы издательств ".
Внимание: подделка!
По оценкам специалистов, каждый десятый учебник в России сегодня – фальшивка. Учебная литература в больших магазинах продается по достаточно высоким ценам, хотя себестоимость одного учебника около 70 рублей. Книжные "пираты " распространяют продукцию более низкого качества и, соответственно, более дешевую.
Как отличить подделку от настоящего учебника? Контрафакт всегда дешевле обычного издания на 10-30 рублей. Иллюстрации и фотографии в таких учебниках расплывчатые, краска на обложке бледная, но пачкает руки, буквы нечеткие.
Причем по содержанию "пиратский " учебник может полностью соответствовать норме. Просто часть прибыли, положенной по праву крупному издательству, получает фирма-однодневка, которая использует в производстве книг некачественные материалы. Поэтому помимо нарушения авторских прав и неуплаты налогов контрафакт – это серьезный удар по детскому здоровью. Во избежание этого специалисты советуют покупать учебники не на уличных лотках и у торговцев с рук, а только в крупных магазинах. Серьезные книготорговцы ведут дела напрямую с проверенными издателями, порядочность которых не вызывает сомнения.
По словам замминистра образования и науки Исаака Калины, вопросы контрафакта, к счастью для РАН и РАО, к экспертизе учебников никакого отношения не имеют. "Это проблема издательств, которые должны бороться за сохранение своего честного имени ", – считает Калина.
На каких ошибках учатся
География. Индия названа материком. Чтобы избежать цунами, предлагается сажать вдоль побережья деревья. Представляете себе сад на песке?
Литература. Перепутаны даты жизни и смерти Пушкина. Одна дана по старому стилю, другая – по новому. Детей уверяют, что Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман "Судьба человека " (на самом деле – за "Тихий Дон "). Михаила Юрьевича Лермонтова называют Юрием Михайловичем.
Математика. Приведены задачи, которые не решаются или имеют бесконечное множество решений. В ходе решения выясняется, что можно делить на ноль.
Биология. Предлагается запомнить, что существуют кальмары длиной 20 метров. Попробуйте поспорить и с утверждением, что тело спит, душа выходит из него и ведет самостоятельную жизнь.
История. Нарушена хронология: о восстании декабристов 1825 года рассказывается в главе, посвященной эпохе Александра I. В то время как оно произошло уже после кончины императора, а значит, относится к другой эпохе.
Физика. В молекуле воды атом водорода нарисован в виде маленького шара, а атом кислорода – огромного. В действительности же все в точности наоборот – атом кислорода в два раза меньше водорода.
Кстати
Многие путаются в грифах, которые получают учебники. "Рекомендовано " или "допущено " – что лучше? Разгадка проста: министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые. Гриф "рекомендовано " – для "бывалых ", тех, кто проходит повторную проверку. Грифы выдаются на 5 лет.
Исаак Калина, заместитель министра образования и науки РФ:
– Все учебники, вошедшие в федеральный перечень, имеют абсолютно равные права.
По каким учебникам учить – выбирает сама школа. Под школой понимается не только педагогический коллектив, но и ученики, родители. Мнение всех должно учитываться.
При этом, мне кажется, нельзя заострять внимание лишь на выборе учебников по отдельным предметам, например, по истории – об этом сейчас говорят чаще всего. Я, например, как учитель математики, сильно расстроен, что о "царице наук " и еще о 22 школьных предметах забывают. Но ведь если на уроках геометрии не будет сформирован аналитический стиль мышления, то наши ребята никогда не смогут понять причинно-следственной связи исторических событий.
Александр Кондаков, генеральный директор издательства "Просвещение ":
– Современный учебник – очень сложная книга, которая отличается от обычного художественного произведения. Художественный роман или детектив, например, мы читаем больше для удовольствия. Задача учебника иная: сформировать мировоззрение ребенка, передать знания. Учебник выстраивается по сложным научным законам. Поэтому к квалификации персонала, работающего в издательствах, должны предъявляться очень высокие требования. Не секрет, что сегодня во многих издательствах ученые в лучшем случае работают как совместители. А это должны быть целые редакции в составе предприятия, а не редакторы-надомники, работающие по договорам. Редактор учебного издательства – не просто сотрудник. Именно он компонует текст, превращает его в тот методический аппарат, который позволяет достичь искомого образовательного результата. Так, на подготовку редактора, уже имеющего высшее образование, в издательстве "Просвещение ", например, уходит пять лет. Это наши внутренние курсы, и только после них мы допускаем человека к редактуре учебника.
Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения РАО:
– Раньше у нас были учебники по одному на каждый курс, фактически один учебник на весь предмет. Этот учебник выдерживал по 15-20 изданий. Сегодня ситуация другая. Появилась огромная армия вариативных учебников. На рынке учебной литературы в стране сегодня больше 95 издательств. Но издательств, чья литература вошла в федеральный перечень в качестве учебника, осталось около 40. Хотя два года назад их было почти сто.
Добавить комментарий