В Новосибирске прошли Рождественские образовательные чтения
22 и 23 января в нашем городе состоялись XI Новосибирские Рождественские образовательные чтения на тему "Духовно-нравственные ценности и Российское образование ".
В чтениях приняли участие священнослужители Новосибирской епархии, специалисты Департамента образования Новосибирской области и Главного управления образования мэрии Новосибирска, руководители образовательных учреждений города и области, их заместители по воспитательной работе, социальные педагоги, учителя русского языка, словесности, родной истории и других гуманитарных дисциплин, а также преподаватели вузов, учреждений среднего профессионального образования, работники учреждений культуры, библиотекари, музейные работники и учащаяся молодежь. Всего более 600 человек.
С приветственным словом к присутствующим обратился Высокопреосвященнейший Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский. Архиепископ Тихон рассказал о значимости союза церкви, семьи и школы в развитии духовности и нравственности, воспитании добра и патриотизма.

Вадим Вячеславович Гладких, начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска, зачитал обращение мэра Новосибирска, в котором Владимир Филлипович подчеркнул важность приобщения к православной культуре, т.к. она "учит нравственности, одухотворенности, способности отдавать себя друг другу и обществу ".

В торжественном открытии пленарного заседания Чтений приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев, заместитель начальника Департамента образования Новосибирской области Наталья Петровна Юсупова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Николаевна Копаева.

С докладом "Ценностная культура современного образовательного учреждения " выступила Тамара Ивановна Березина, д.п.н., профессор, декан факультета повышения квалификации работников образования НГПУ. Тамара Ивановна рассказала, что "несмотря на то, что в современном мире происходит множество технологических преобразований, необходимо, чтобы в образовательном учреждении в первую очередь реализовывался принцип ценностного наполнения образования.

Михаил Николаевич Щукин, писатель, главный редактор журнала для детей и юношества "Отчий мир ", рассказал о литературном творчестве детей и молодежи. Михаил Николаевич считает, что обязанность учителя – вовремя поддержать ребенка в его начинаниях, помочь развить в нем творческое начало. И важную роль в этом играет интеллектуальное и духовное воспитание, которое должно основываться на русских православных ценностях.

Надежда Павловна Украинчик, директор Централизованной библиотечной системы Кировского района Новосибирска выступила с докладом "Роль библиотек в возрождении духовности ". Надежда Павловна считает, что библиотека – это информационно-образовательный центр, выполняющий воспитательную и досуговую функцию. Поэтому необходимо, чтобы в библиотеках было больше классической и учебной литературы – "к сожалению, современные авторы часто не задумываются, как повлияет их произведение на психику ребенка. Нужно научить ребенка с детства различать полезное и вредное, чтобы у него выработался иммунитет к псевдокультуре ".

Надежда Павловна рассказала, что в библиотеках Кировского района проводятся мероприятия, направленные на формирование духовно-нравственных ценностей у школьников. Это историко-патриотические часы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки доброты, турниры вежливости и рыцарства, цикл мероприятий "Родительский дом – начало начал ", книжные выставки, дни открытых дверей. К церковным праздникам организуются выставки поделок детей и взрослых. В 2007 году был заключен договор с Новосибирским эпархиальным управлением на проведение конкурса творчества детей и взрослых. Возраст участников конкурса колебался от трех до восьмидесяти лет. Тридцать призеров и победителей получили награды от Новосибирской эпархии.
Ольга Владимировна Овчинникова, методист воспитательного отдела Куйбышевского филиала НГПУ, поделилась опытом работы своего учреждения в вопросах духовно-нравственого воспитания молодежи. Ольга Владимировна уверена, что вуз должен являться центром культуры, источником духовно-нравственного воспитания, поэтому очень важно проводить мероприятия, способствующие развитию духовно-нравственной культуры студентов. Так, в университете большое внимание уделяется патриотическому воспитанию – проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, духовному воспитанию – встречи со священнослужителями Православной церкви, на которых обсуждаются волнующие студентов темы, фильмы и книги, и культурному воспитанию – студенты посещают музеи. Также молодые люди занимаются благотворительной деятельностью: помогают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, социальным приютам. Таким образом, у молодежи формируется осознанный интерес к проблеме духовной нравственности.

Чтения наглядно показали возможность и необходимость совместной деятельности образовательных учреждений и Православной церкви в деле воспитания подрастающего поколения.
23 января в рамках XI Новосибирских рождественских чтений прошли секционные заседания, посвященные духовно-нравственной культуре в современной российской школе, духовным основам семьи, преодолению наркомании как социальной и духовной болезни нашего общества.
Добавить комментарий