Поздравляем с Днем российского студенчества!
Уважаемые студенты! Поздравляем вас с Днем российского студенчества! Желаем крепкого здоровья, радостных открытий, успешной учебы, счастья и любви!
История этого праздника началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий ". Текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.
День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую.
В 18-м – начале 19-го веков этот день был отмечен в молебне университетской церкви как "День основания Московского университета ". В 18 веке Татьянин День отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями.
Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников ВУЗа, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал.
Изначально праздник был официальным университетским праздником, но примерно во второй половине XІX века он стал пользоваться успехом у всех студентов. Как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы.
После октября 1917 года студенческая Татьяна "отбыла " в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. И после этого праздник возродился только в 90-е годы.
25 января 1991 года в храмовых стенах, в которых все еще располагался Студенческий театр, впервые после долгих десятилетий тотального атеизма Святейший Патриарх Алексий отслужил молебен святой Татиане. В 1992 году, выступая в МГУ, Патриарх выразил пожелание возродить университетский храм. В 1993 году группа профессоров обратилась к ректору МГУ с предложением восстановить домовый университетский храм на его историческом месте.
Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и 20 декабря 1993 года постановил восстановить в прежнем виде архитектурный памятник и воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета.
27 апреля 1994 года по согласованию с ректором МГУ указом Патриарха Алексия II в бывшем храме святой мученицы Татианы учреждено Патриаршее подворье.
А в 1995 году 25 января официально стал Днем российского студенчества. Снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете, а в актовом зале старого университетского здания на Моховой улице вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии. Все Татьяны принимают в этот день поздравления с именинами.
Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из любимых дней студентов. И Татьянин День — это праздник не только российских студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества.
Добавить комментарий