Развитие системы образования зависит от повышения эффективности бюджетных расходов

04.02.2008

"Развитие   Владимир Путин провел в Новочеркасске первое заседание Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, на котором обсуждались вопросы повышения качества школьного, дошкольного и дополнительного образования.
   Как отметил глава государства, сегодня в России насчитывается 57,7 тыс. общеобразовательных школ, в которых учатся более 14 млн детей и преподают почти 1,5 млн учителей. Кроме того, по дошкольным программам работает более 48 тыс. учреждений, число воспитанников которых составляет сейчас 5,4 млн детей. А в рамках системы дополнительного образования почти 11 млн детей постоянно занимаются художественным и научно-техническим творчеством, спортом. С деятельностью этих образовательных учреждений связана жизнь значительного числа граждан России, от их состояния во многом зависит решение демографических проблем.
   Вопросы организации работы всех этих учреждений находятся преимущественно в ведении местных органов власти, и поэтому эта тема была вынесена на обсуждение Совета по развитию местного самоуправления, подчеркнул Президент.
   Напомним, что Совет при Президенте России по развитию местного самоуправления был создан 2 ноября 2007 года указом Президента Владимира Путина. В его состав входят представители федеральных и местных органов исполнительной и законодательной власти, члены Общественной палаты России, все те, кто, по словам Президента, "ежедневно – на уровне городских и сельских поселений, муниципальных районов, а также федеральных и региональных органов власти – занимается решением местных вопросов ".
   Владимир Путин отметил тот вклад, который внесла в решение проблем образовательной сферы реализация приоритетного национального проекта "Образование ". Вместе с тем, по мнению Президента, для дальнейшего развития системы школьного, дошкольного и дополнительного образования предстоит решить целый ряд задач.
   Больше должна быть зарплата воспитателей и преподавателей, более рациональной по структуре должна быть сеть учреждений, выше должно быть и качество образовательных услуг. Необходимо переходить на новые организационно-правовые формы образовательных учреждений, используя опыт работы автономных организаций, активнее внедрять новые финансово-экономические механизмы, основанные на принципах нормативно-подушевого финансирования и на системе оплаты труда, устанавливающей связь между уровнем зарплат и результатами работы преподавателей. "Эти механизмы уже доказали свою эффективность в школах, и следует распространять их на учреждения дошкольного и дополнительного образования ", – подчеркнул Президент.
   Владимир Путин особо отметил необходимость повышения качества бюджетирования и эффективности бюджетных расходов на цели образовательной политики, что в первую очередь относится к местным органам власти, в ведении которых находятся эти образовательные учреждения. "В этом реальные резервы и для развития сети образовательных учреждений, и для повышения оплаты труда работников образования ", – указал Президент.
   Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета, подробно рассказал о принципах, на которых, по его мнению, должна строиться такая оптимизация бюджетных расходов на образование.

   Стенограмма выступления Дмитрия Медведева на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, 1 февраля 2008 года, Новочеркасск.
   Д. МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
   Я хотел бы несколько слов сказать на тему эффективности расходов в сфере школьного, дошкольного и дополнительного образования. Эта проблема, откровенно говоря, актуальна и вообще для всей социальной сферы в целом, но хотелось бы заметить, что вообще-то мы уже реально на образование тратим по стране очень значительные средства. Давайте вдумаемся: в восьмом-девятом году совокупные расходы на образование в стране составят существенно больше двух триллионов рублей. Еще пять лет назад об этом и помыслить было невозможно. Это все расходы, естественно, и федеральные, и региональные, и муниципальные, и частные расходы. Поэтому здесь есть что оптимизировать и есть в чем наводить порядок.
   По нашим оценкам, общие неэффективные расходы, выделяемые в рамках тех расходов, которые осуществляются по школьному, дошкольному и дополнительному образованию, составляют до одной третьей. То есть это как раз та цифра, которой мы можем оперировать. Но при этом мы понимаем, что за последнее время было кое-что сделано в рамках национального проекта, и такие точечные меры сработали (о чем говорили коллеги в своих выступлениях).
   В то же время у нас при общем увеличении расходов на образование в ряде случаев происходит уменьшение расходов на развитие самой сети, на развитие материально-технического оснащения, на развитие кабинетов, то есть, собственно, той базы, на которой происходит подготовка специалистов. И поэтому вопросы оптимизации, эффективности расходов выходят на передний план.
   Какие принципы, какие основные позиции здесь, наверное, следовало бы отметить? Я отмечу пять. Первое: совершенно очевидно, что выгоды от оптимизации (то есть средства от оптимизации) не должны отниматься, а должны именно идти на развитие образования, на заработную плату учителям, на поддержку самой сети. Только в этом случае эта мера сработает. Кроме того, у нас есть определенная цель, о которой достаточно часто сейчас говорится – о том, чтобы подтянуть средний уровень зарплат, которые получают работники в социальной сфере, до среднего уровня заработной платы в регионе.
   Второй принцип – это создание особых стимулов для оптимизации расходов, потому как если мы такие стимулы для школ, для детских дошкольных учреждений и, собственно, для воспитателей и педагогов не дадим, то наши попытки каким-то образом упорядочить эту работу – они обречены на провал.
   Третья важная вещь – мы наработали достаточно неплохой, на мой взгляд, опыт в рамках процедуры комплексных проектов модернизации, которые проходят в довольно значительной части регионов. Мы об этом не должны забывать, и, наоборот, основные позиции, которые там были подготовлены, все методические рекомендации мы должны шире внедрять и в других территориях, и в других муниципалитетах. У нас несколько было в этом смысле уровней: были такие регионы совсем продвинутые, которые с самого начала рассматривались как модельные (их, по сути дела, три – это Москва, Петербург и Тюменская область), регионы, в которых проходят комплексные проекты, и все остальные. Вот нам нужно выдвигаться ко всем остальным.
   Еще одна позиция очень важная, еще один принцип – это принцип непрерывного повышения квалификации всех педагогов, всех воспитателей, которые работают в дошкольной, школьной сети и сети детских учреждений дополнительного образования, потому как мы понимаем, что дополнительные деньги должны приходить лучшим.
   Ну и, наконец, пятый принцип – это принцип использования различных моделей в системе дошкольного и школьного образования, то, о чем коллеги в своих выступлениях тоже говорили. Очень отрадно, что ряд институтов, которые еще некоторое время назад у нас просто рассматривались как "бумажные ", неработающие организационно-правовые модели, сегодня заработали (вот то, что Евгений Владимирович [Куйвашев, глава администрации Тюмени] рассказывал и другие коллеги, и Сергей Герасимович [Митин, губернатор Новгородской области] тоже). Поэтому и автономные некоммерческие организации, автономные учреждения должны занять свое достойное место при подготовке новой, более оптимизированной системы работы в школьном и дошкольном образовании. Я, кстати, не исключаю, что и еще один институт, такой как целевой капитал – он, может быть, более крупный, более сложный, – но если мы возьмем, допустим, несколько школ, то можно создавать и межшкольные фонды целевого капитала. Куда будут вноситься денежные средства, в том числе и выпускниками этих школ. Мы знаем с вами, что использование этих средств не облагается налогом для самих образовательных учреждений и может послужить достаточно неплохой основой для развития школьной сети.
   Вот эти пять позиций, как мне представляется, могли бы быть положены в основу оптимизации работы по расходам в сети школьного, дошкольного и дополнительного образования.
   И еще одна тема, которую я хотел бы затронуть, – она позитивная абсолютно: у нас буквально вчера были подведены итоги по конкурсу, касающемуся экспериментов в отношении школьного питания. Заявки поступили от 37 регионов, 14 регионов признаны победителями. Это Татарстан, Тамбовская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Алтайский край, Кемеровская область, Краснодарский край, Липецкая область, Ростовская область, Калининградская область, Красноярский край и Пензенская область. Эти регионы будут получать дополнительную финансовую подпитку как за счет средств федерального бюджета – на два года мы запланировали миллиард рублей федеральных средств, и не менее двух миллиардов – это другие инвестиции: муниципальные, региональные и частные. Таким образом, за два года предполагается в эту программу вложить не менее трех миллиардов рублей. Вся эта программа будет направлена на обеспечение качественным питанием более четырехсот тысяч школьников. В ее основе будут проведены реконструкция и замена оборудования в школьных столовых, пищеблоках, строительство школьных базовых столовых и современных комбинатов питания. Это тоже очень важная проблема и для детского дошкольного образования, и для школьного образования. Так что в этом смысле движение есть.
   И последняя, тоже приятная информация: сегодня Росстат опубликовал цифры (он просто радует – и вчера хорошую цифру опубликовал, и сегодня) о том, что в 2007 году были достигнуты лучшие показатели рождаемости за последние 25 лет, то есть даже за советский период, который мы считали относительно благополучным и хорошим. Это результат той программы, Владимир Владимирович, которую Вы инициировали, и нашей совместной работы.

Добавить комментарий

Target Image