В Новосибирске прошел III городской Фестиваль школьных студий компьютерной графики
8 февраля в Городском центре информатизации "Эгида " состоялась церемония награждения участников III городского Фестиваля школьных студий компьютерной графики.
Организаторами конкурса являются Главное управление образования мэрии Новосибирска и Городской центр информатизации "Эгида ".
Фестиваль школьных студий компьютерной графики проводится с 2005 года. Изначально на конкурс принимались работы учащихся, созданные в любом графическом редакторе. В первом фестивале участвовало 14 работ, выполненных 49 учащимися студий города.
В 2006 году работы оценивались по двум номинациям: рисунок и мультипликация. После встречи с руководителями студий появилась необходимость увеличить количество номинаций, которые позволяли бы выразиться не только художникам и мультипликаторам, но и видеооператорам и аниматорщикам. На II фестивале было представлено уже 107 работ от 77 учащихся.
В 2007 году фестиваль уже приобрел постоянных участников. Работы оценивались в четырех номинациях: графический рисунок, 3D-графика, мультипликация, видео. На конкурс было представлено 142 работы от 202 учащихся из 24 образовательных учреждений города.
В этом году в состав жюри фестиваля вошли: Дмитрий Викторович Герасименко, технический директор "ООО Cибирские голосовые сети " – председатель жюри; Марина Ярославовна Владимирова, специалист по компьютерным технологиям НИПКиПРО; Мария Викторовна Выграненко, методист Областного центра информационных технологий; Татьяна Валерьевна Клековкина, преподаватель информатики высшей квалификационной категории аэрокосмического лицея, и Елизавета Андреевна Симонова, преподаватель графики и дизайна художественной школы "Творчество " и Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.
По словам жюри, работы, пришедшие на конкурс в этом году, отличаются высокой техникой создания, содержанием, идейностью.

После открытия фестиваля состоялась работа творческих мастерских по классам: художники, мультипликаторы, видеооператоры.
Мастер-класс "Flash-анимация " провела руководитель студии анимации "Горница " лицея № 22 Светлана Георгиевна Гора. Как рассказала Светлана Георгиевна, студия "Горница " одна из первых студий в городе, которая была организована в школе. "Четыре года назад мы выиграли участие в международном проекте "Детям до 16 разрешается ". Это был День рождения нашей студии. После этого мы попали на первый фестиваль "Жар-птица ", который организовала студия "Поиск ". В течение четырех лет мы учились и проходили мастер-классы у многих известных мультипликаторов и режиссеров. А в этом году стали победителями 14 международного фестиваля "Сталкер ".
На III городском Фестивале школьных студий компьютерной графики от нашей школы представлено три студии. В этом фестивале мы участвуем в первый раз.
Сегодня наша задача – собрать общий проект. Каждый ребенок должен создать определенный анимированный образ героя, а в конце – это будет для них сюрприз – у нас получится готовый мультик, наши малыши уже его озвучили ".

Галина Михайловна Лазутина, руководитель видеостудии Лицея информационных технологий, провела мастер-класс по видеомонтажу. Школьникам были представлены десять фильмов – участников фестиваля, ребятам нужно было проанализировать эти работы и определить лучшие на их взгляд.

Мастер-класс по графическому рисунку провела преподаватель графики и дизайна художественной школы "Творчество " и Новосибирской архитектурно-художественной академии Елизавета Андреевна Симонова. Под ее руководством ребята, принявшие участие в фестивале, выполняли общее задание: каждый должен был нарисовать бабочку в той программе, в которой он умеет работать.

После того, как жюри обсудило работы, поступившие на конкурс, с руководителями студий, состоялась церемония награждения участников.
Ребят поздравил директор МУДО ГЦИ "Эгида " Сергей Владимирович Федорчук. Он пожелал школьникам дальнейших успехов, а в будущем – правильно выбрать профессию.

По итогам фестиваля в номинации "видео " 1 место заняли МОУ лицей № 200 – Лариса Никифорова, руководитель А. И.Загороднева, и МОУ СОШ № 57 – Евгений Васютин, руководитель М.А. Рубина.
В номинации "мультипликация " 1 место заняли МОУ ЛИТ – Александра Путкова, руководитель Н.М. Секаева, и МОУ лицей № 22 – Мелине Галстян, Света Роганова, руководитель С.Г. Гора.
В номинации "ГЭГ-анимация " – МОУ СОШ № 119 – Наташа Ходаева, Сергей Супрун, Василий Ковалёв, руководитель Е.Б. Ковалёва.
В номинации "графика " – МОУ гимназия № 15 – Марина Веснина, руководитель О.М. Каменева.

Все победители были награждены дипломами, ценными призами и подарками.
Добавить комментарий