В Новосибирске стартовал Год семьи

12.02.2008

"В   На торжественное открытие Года семьи в клуб "Отдых " были приглашены лучшие семьи города: "золотые " юбиляры, молодые, многодетные, опекунские, приемные семьи и семьи, воспитывающие одаренных детей. Открыл праздничное мероприятие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который, как и другие участники торжества, приехал на праздник с членами своей семьи – женой и внучкой.
   Как отметил мэр, 2008-й – особый год, объявленный в России Годом семьи, который должен способствовать возрождению ответственного отношения к семейным ценностям. Улучшение демографической ситуации, сказал мэр, можно рассматривать как 5-й приоритетный национальный проект, успех которого будет зависеть от эффективной работы всего городского сообщества – власти, бизнеса, общественных организаций.
   В этом плане у Новосибирска больше шансов, он опередил всю Россию, ведь в городе 2006-й год уже проходил под знаком Семьи. Теперь главная задача, подчеркнул мэр, закрепить и развить достигнутые результаты. В Новосибирске успешно реализуются программы, направленные на поддержку семьи. Настоящей радостью Владимир Городецкий считает рождение в 2007 году 15 тыс. малышей – на 1 тыс. детей больше, чем в предыдущем. Кривая статистики, долгое время стремившаяся вниз, выровнялась. В 2008 году в Новосибирске появится дополнительно 3 250 мест в детских садах, начнется строительство самого современного перинатального центра, будет продолжена программа поддержки молодых семей по предоставлению жилья. "Мы будем делать все возможное для благополучия семей ", – сказал мэр, поздравляя собравшихся с открытием Года семьи.
   Официальное мероприятие превратилось в настоящий праздник для детей и их родителей. Ни одна группа семей не осталась без внимания. Супружеские пары – золотые юбиляры объявили о начале новых городских конкурсов "Лучшая бабушка " и "Лучший дедушка ". Мама одаренного ребенка, юного вокалиста Льва Сапрыкина, предложила провести городской конкурс "Лучшая мама года ". В Год семьи должное внимание будет отдано не только материнству, но и отцовству. На празднике состоялось чествование уникальных отцов. В их числе – Вячеслов Богачев, отец 4-х сыновей: всей семьей мужчины занимаются спортом, строят дом в пригороде; Евгений Обухов, у которого 7 девочек и 1 мальчик – музыкальным воспитанием своих детей занимается лично; Леонид Чалов, по трагическому стечению обстоятельств остался один, но продолжает воспитывать 3 маленьких детей; Олег Видеман, заслуженный артист России, многодетный папа, воспитывает одаренных детей, и др. Они объявили о начале городского конкурса "Лучший отец года ". В Год семьи в Новосибирске стартует также городской фотоконкурс "Отец. Отчество. Отечество ".
   Особого внимания на празднике были удостоены многодетные, приемные и опекунские семьи. Все они разные, у каждой своя жизненная история, но объединяет их одно – безграничная любовь к детям. В городе растет количество приемных семей: еще четыре года назад их было только 8, сейчас 86, в них проживает 164 ребенка. Всем им дарят тепло и заботу приемные родители.
   На празднике были озвучены итоги конкурса социально значимых проектов, посвященных Году семьи. Среди 16 проектов-победителей, которые будут реализованы в нашем городе в 2008 году, назван проект "Семейные династии в городе моем " – в его рамках запланированы специальные конкурсы, а также издание красочного журнала, который расскажет об интереснейших династиях Новосибирска.
   Проект поддержки студенческих семей предполагает создание информационного сайта и проведение ряда мероприятий, призванных решить проблемы молодых пар. В 2008 году будет издана книга, посвященная долгожителям Советского района, – они поделятся с читателями своим богатейшим жизненным опытом, секретами счастья и долголетия.
    "Фабрика семейных отношений " пригласит всех желающих к участию в реалити-играх. "Летняя парусная школа юнг " организует занятия для детей из социально неблагополучных семей, а также для воспитанников школ-интернатов.
Проект "Гармония с собой " начнет работу с детьми из семей, входящих в группы риска. Конноспортивный клуб инвалидов Калининского района организует уроки оздоровительного характера (ведь, как известно, лошади обладают не только особой способностью излечивать человеческие недуги, но и чудесным даром делать людей добрее). Городская общественная организация "Даун-синдром " создаст ресурсный центр для родителей и специалистов, работающих с детьми, страдающими нарушениями интеллектуального развития.
   Кроме того, будет реализован проект, направленный на поддержку выпускников детских домов, помогающий получить образование в Новосибирском промышленно-экономическом колледже. Организаторы проекта "Как мало пройдено дорог " намерены проводить работу с детьми-инвалидами, проживающими в Дзержинском районе. И, наконец, четыре проекта будут реализованы на территории Ленинского района – в том числе стартующий под названием "Здоровье многодетной матери "…
   В Год семьи в Новосибирске пройдет акция "Семейная матрешка нашего города ", организованная управлением социальной поддержки населения мэрии и центром художественных ремесел "Сибирский вернисаж ". Все гости получили в подарок по заготовке, которую нужно расписать. Русская матрешка – это символ большой и дружной семьи. Горожанам предлагается попробовать себя в роли художников и изобразить в матрешке свою семью. Все изделия будут выставлены на городском мероприятии, посвященном Дню семьи, 15 мая. Справки по тел. 223-19-98.
   А визитной карточкой Года семьи в Новосибирске станет эмблема, которая победила в городском конкурсе. Ее автор – Наталья Курзенко, дизайнер рекламного агентства "Мэри Поппинс ". Эмблема представляет собой Дерево – древнейший символ жизни, основание дерева – это родина, отечество, которое питает семью, плоды – будущее, дети. Очень важно, по мнению автора, чтобы отечество заботилось о том, как растут, цветут и плодоносят деревья (семьи). Сильное отечество должно прирастать крепкими семьями.

Добавить комментарий

Target Image