На заседании президиума мэрии рассмотрели итоги реализации городских целевых программ
12 февраля в большом зале мэрии состоялось заседание президиума мэрии Новосибирска по вопросам реализации городских целевых программ.
Начальник Главного управления образования мэрии Геннадий Алексеевич Старцев рассказал об итогах реализации Городской целевой программы "Информатизация муниципальной системы образования г. Новосибирска на 2004-2007 годы ". Задачами программы являлись: совершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение качества образования на основе использования новых информационных технологий, формирование информационной культуры всех участников образовательного процесса, развитие единой информационной образовательной среды муниципальной системы образования Новосибирска.
Геннадий Алексеевич сообщил, что в рамках реализации программы были приобретены 110 компьютерных классов, 220 проекторов и другая периферия.
На 1 сентября 2007 года в Новосибирске 1 компьютер приходится на 20 учащихся (в 2003 году – на 49 учащихся). При этом количество компьютеров задействованных в образовательном процессе с 2004 года возросло с 2 288 до 4 035 штук.
Геннадий Алексеевич отметил, что в Новосибирске сформировалась система подготовки работников образования в области использования информационных технологий.
В рамках программы, в период с 2004 по 2007 годы, было обучено 7 250 человек, из них, только на базе центра "Эгида " прошли переподготовку 4 529 работника образования. По данным 2007 года преподаватели 41 % школ использовали компьютер на уроках не реже 3-х раз в неделю, (в 2 раза чаще, чем 2004 году).
В течение 2004 по 2007 годов во все общеобразовательные учреждения поставлено по 10 электронных учебно-методических комплектов для начальной школы ( "Азбука ", "Словарные слова ", "Русский язык 1-4 ", "Математика 1-4 "). Данные электронные пособия позволяют учителям начальной школы организовать обучение младших школьников с использованием информационных технологий.
Геннадий Алексеевич подчеркнул, что важнейшим аспектом информатизации образования является доступность информационных ресурсов для всех участников образовательного процесса. Так, с декабря 2005 года функционирует образовательный портал NIOS.ru, на котором работает 25 разделов. В целях повышения эффективности работы с обращениями граждан по вопросам сферы образования, обеспечения оперативной обратной связи на портале в 2007 году начал работу раздел "Интерактивные консультации ". Сегодня на сервере Главного управления образования располагаются сайты более 200 образовательных учреждений города (в 2004 году – 45).
С 2005 года традиционными стали летние профильные смены по информационным технологиям, проводимые центром "Эгида ". Их цель – организация летнего отдыха учащихся, ориентированных на изучение информационных технологий. За три сезона, в период с 2005 по 2007 годы, в работе профильных смен участвовало 300 школьников.
Участие центра "Эгида " совместно с Областным центром информационных технологий в гранте НФПК позволило развернуть в городе сеть межшкольных методических центров. С 2008 года начнут работу 1 ММЦ расширенной и базовой комплектации.

Об итогах реализации Городской целевой программы "О сохранении и содержании объектов культурного наследия, находящихся на территории города Новосибирска " рассказал начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Владимир Андреевич Афанасьев.
Владимир Андреевич сообщил, что принятие программы позволило обеспечить контроль сохранности, текущее содержание и ремонт объектов культурного наследия и памятных мест, находящихся на территории Новосибирска. Так, была проведена реконструкция Оперного театра, кинотеатра "Победа " – площадь кинотеатра увеличилась в два раза. Восстановлен фасад здания театра "Красный факел ", проведены работы по благоустройству прилегающей к нему территории. Приведены в надлежащее состояние памятник Ленину, памятник Глинке, Областной кукольный театр, собор Александра Невского, церковь Покрова и ряд других объектов.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Игорь Иванович Лукьяненко рассказал об итогах реализации Городской целевой программы "Генеральный план города Новосибирска ". Целью программы являлось создание основополагающего документа территориального планирования – генерального плана Новосибирска для формирования благоприятной среды жизнедеятельности населения.

Также президиум рассмотрел отчет об исполнении Городской целевой программы "Общественная безопасность в г. Новосибирске на 2005 – 2007 годы ". По вопросу реализации программы выступил начальник Управления общественных связей и взаимодействия с административными органами Вадим Вячеславович Гладких. Он также стал докладчиком по пятому вопросу повестки заседания президиума – о внесении изменений в Положение о территориальном общественном самоуправлении в Новосибирске.

Добавить комментарий