В Новосибирске прошла IV региональная открытая научно-практическая конференция «Музейный аспект в инновационной деятельности образовательных учреждений»

29.02.2008

"В    28 февраля в НИПКиПРО состоялась IV региональная открытая научно-практическая конференция "Музейный аспект в инновационной деятельности образовательных учреждений ".
   Организаторы конференции – Департамент образования Новосибирской области, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования и Музей истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области.
   Конференция проходила в форме пленарного заседания и работы секций.
   Открыл пленарное заседание Владимир Николаевич Щукин, заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области.
   С приветственным словом к присутствующим обратился Василий Яковлевич Синенко. Василий Яковлевич подчеркнул важность приобщения школьников к работе музеев: "Когда дети приобщаются к поиску материалов и работают вместе с преподавателем, их отношение к музею меняется ".

"В

   Алла Александровна Петрунева, консультант департамента образования Новосибирской области, в своем докладе сообщила, что в учреждениях среднего и дополнительного образования Новосибирска и Новосибирской области насчитывается 4780 школьных музеев. Из них 2060 – исторических, 1060 – краеведческих. В последние годы выросло количество паспортизированных музеев. Также Алла Александровна отметила, что в городе и области наблюдается оживление в сфере краеведческой работы. Ребят привлекает участие в конкурсах, научно-исследовательская, оформительская, пропагандистская работа.

"В

   Александр Михайлович Николичев, профессор НГУ, в выступлении "Философские подходы к музейному образованию " отметил, что музей осуществляет связь прошлого – культуры, традиций – с новым временем. Александр Михайлович определил, что память человека несет в себе несколько видов информации: память Вселенной, память биосферы, память всего человечества, этнопамять и память наших родителей. "Именно опыт делает человека человеком, в этой связи роль музея огромна, но в образовательной политике музей еще не сказал своего слова ", – добавил Александр Михайлович.

"В

   В своем докладе "Использование музейных средств, средств музееведения и музейной педагогики в образовании " Валентина Александровна Орлова, директор музея истории развития образования Новосибирской области, отметила, что наиболее важными направлениями работы музеев являются военно-патриотическое воспитание и развитие любви к родному краю у школьников. По-прежнему, главная цель работы школьного музея – воссоздать и сохранить культурное наследие.

"В

   Елена Валерьевна Тараненко, методист музея истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области, директор музея таможенной службы Сибири, в своем выступлении "Музей истории развития образования как центр повышения квалификации работников образования " рассмотрела явление профессионального патриотизма российского учителя в контексте работы музея. Елена Валерьевна раскрыла некоторые черты явления патриотизма учителя, это: беспредельная верность своему делу; глубокое понимание того, что учитель – образец и личный пример для воспитанников; мастерское владение своей профессией; высокое понятие о долге учителя как о носителе высоких культурных ценностей; уважение и соблюдение традиций и ритуалов российского учительства; возобновление и развитие института наставничества; распространение педагогического опыта (технологии, алгоритмы работы учителей остаются в документах музея, проводится работа с ветеранами, встречи с опытными и молодыми педагогами – таким образом музей выполняет функцию повышения квалификации в направлениях профессионально-предметной деятельности педагогов).

"В

   Наталья Николаевна Букарева, методист отдела патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор ", раскрыла некоторые вопросы организации деятельности образовательных учреждений Новосибирска.
   После пленарного заседания состоялась работа секций. Так, в секции "Инновационные подходы в музейной работе образовательных учреждений " под руководством Елены Валерьевны Тараненко выступили руководители школьных музеев нашего города.
   Ольга Григорьевна Сенчило, учитель истории, руководитель музея МОУ СОШ № 5 г. Искитима Новосибирской области, поделилась опытом организации деятельности своего музея. По словам Ольги Григорьевны, школьники участвуют в работе музея с раннего возраста, так недавно при активном участии пятиклассников появилась нумизматическая коллекция, которая была оформлена ребятами по всем правилам музейного дела.

"В

   В выступлении "Музей "Вместе " от идеи до воплощения " Ольга Константиновна Костина, заведующая школьной библиотекой, руководитель музея МОУ СОШ № 94, рассказала о своем музее. Воплощению идеи создания данного музея способствовало то, что школа выиграла грант мэрии Новосибирска – 70 тыс. рублей. Полное название музея – "Музей истории микрорайона "Телецентр " в истории школы № 94 ". Идея создания музея является инновацией, аналогов в школах Ленинского района нет. В музее рассматриваются краеведческие вопросы, вопросы истории школы. В школе также работает "Музей памяти жертв политических репрессий ".

"В

   Валентина Михайловна Куликова, руководитель музея МОУ СОШ № 15, поведала присутствующим о проекте создания виртуального музея "Моя семья ". В проекте могут участвовать все желающие: педагоги, дети, родители. Каждый может представить свою семью, ее историю и традиции.

"В

   Лариса Владимировна Забелина, руководитель музея истории Кировского района, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 134, в своем выступлении "Музейный аспект в инновационной деятельности образовательного учреждения " рассказала, что музей истории Кировского района был открыт в день 35-летия района. В Кировском районе расположено 39 предприятий промышленности, отсюда специфика музея – промышленные предприятия. По словам Ларисы Владимировны, инновация состоит в том, что на базе музея проходят презентации промышленных предприятий для учащихся. Для школьников проводятся встречи с руководителями предприятий и молодыми специалистами, а также экскурсии по заводам. Так, недавно ребята встретились с руководителями и побывали на предприятиях ОАО "Сиблитмаш ", ОАО "Сибэлектротерм ", ОАО "Тяжстанкогидропресс ", ОАО "Сибирское молоко ". В музее было разработано электронное пособие "Профессиональная ориентация молодежи ". Таким образом, музей реализует себя как открытая социальная система.
   Следует отметить, что в ходе конференции прозвучало множество интересных и содержательных выступлений. Все статьи, доклады и выступления будут опубликованы в сборнике, посвященном IV открытой научно-практической конференции.
   В завершении конференции ее участники подвели итоги работы и приняли резолюцию.

Добавить комментарий

Target Image