Права детей в России: подведены итоги 2007 года

17.03.2008

"Права   В пятницу, 14 марта, обнародован доклад за 2007 год Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Особое место в нем отведено правам детей. Доклад направлен во все высшие органы государственной власти и опубликован в официальном издании – "Российской газете ".
   Детям посвящена глава 3 "Права и законные интересы ребенка ". "Положение детей в нашей стране остается весьма сложным, – отмечается в докладе, – их права рутинно нарушаются как родителями, так и должностными лицами ". Объясняется это целым рядом явлений: отсутствует сводное федеральное законодательство по правам детей, призванные заменить его законы, подзаконные акты, (внутриведомственные приказы и инструкции) объективно затрудняют государству и обществу контроль над соблюдением прав и интересов ребенка, сказывается "укоренившаяся в обществе привычка воспринимать права ребенка как что-то искусственное, а самих детей – как объект любви и заботы, а не как субъект права ".
   Симптоматично, что обращения по правам детей "носят скорее характер "челобитных ", отмечается в докладе. Родители недостаточно информированы о правах детей. Как правило, "заявители имеют смутное представление о своих правах, предусмотренных региональными законами, и потому нередко лишь просят о том, что по идее должны были бы требовать ", – говорится в обращении. Такое положение "свидетельствует о недостатках в разъяснительной работе, проведение которой является важной обязанностью органов социальной защиты ".
   К слову, наиболее беззащитными оказались сельские дети. По количеству жалоб Уполномоченному по правам человека в РФ на нарушение прав детей сельская местность лидирует.
   Невыплата алиментов
   Невыплаты алиментов на содержание детей по-прежнему отстает острой. В настоящее время около 10 млн детей в России живут в неполных семьях и по закону имеют право на алименты, отмечают независимые эксперты. Более половины из этих детей алиментов не получают – покинувшие их отцы или матери уклоняются от алиментных обязательств, а законы практически не работают. Причины этого явления, указывается в докладе, следует искать и в безответственности плательщиков алиментов, и в пассивности судебных приставов, и в крайней бюрократизации и неэффективности всего процесса розыска "уклонистов ". Имеют место и случаи, когда плательщик алиментов не может найти работу и не может выплатить алименты.
   По статистике, исполняется только половина судебных решений о взыскании алиментов. Проверки, проведенные прокуратурой по обращениям Уполномоченного, обнаружили факты нарушения службой судебных приставов федерального законодательства.
    "Без принципиального изменения подхода государства к проблеме невыплаты алиментов серьезно продвинуться к ее решению невозможно, – делается заключение по этой проблеме в докладе, – На период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка. Аналогичным образом государство могло бы действовать и в ситуациях, когда плательщик алиментов в силу объективных причин, например, отсутствия адекватных источников дохода, не в состоянии выполнить долговые обязательства перед своим ребенком. Одновременно следовало бы подумать и об ужесточении уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка ".
   Помогать неблагополучным семьям, а не пополнять интернаты
Кризис института семьи констатируется в докладе Уполномоченного. Ослабление ее воспитательного потенциала, увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей в разных формах. Огромное количество детей из неблагополучных семей оказываются безнадзорными и беспризорными, пополняют ряды правонарушителей, членов асоциальных объединений, употребляют алкоголь и наркотики. Сейчас государство может воздействовать на неблагополучные семьи только изъятием ребенка, увеличивая этим количество детей, оставшихся без попечения родителей. Системных мер, тормозящих приток детей в интернаты, принято в 2007 году не было. Ежегодно в интернатные учреждения поступает не менее 100 тысяч детей, многие из которых – "социальные сироты " при живых родителях. В конце прошлого года в них проживало около 200 тысяч детей.
   Для решения проблемы, по мнению Уполномоченного, "необходима система мер воспитательной и восстановительной социальной работы с нерадивыми или отчаявшимися родителями ". В том числе, нужны нормативные акты, устанавливающие права, обязанности и меры государственной социальной поддержки приемных семей и семейных детских домов. Кроме этого, отмечается в докладе, "защита прав человека и в особенности несовершеннолетних детей зависит не только от разработки и исполнения справедливых законов, но и от усилий всего общества, объединенного общей идеей ".
    "Квартирный вопрос " детей-сирот
   Одна из острейших проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – обеспечение их жильем. По данным Минобрнауки РФ, на начало 2007 года в России было выявлено и учтено 140 тысяч детей указанной категории. Более половины из них нуждалось в жилье. По данным Уполномоченного, острота проблемы обеспечения жильем детей-сирот серьезнее, чем отражено в официальной статистике. "Следует подчеркнуть, что, если с момента постановки детей-сирот на жилищный учет до предоставления им жилья проходят годы, брошенные фактически на улице бывшие воспитанники детских учреждений нередко даже против своей воли могут встать на криминальный путь ", – подчеркивается в докладе.
   До 2004 года обеспечение жильем этих детей финансировалось за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Сейчас эти расходы целиком возложены на субъекты РФ. Но финансовые возможности регионов не одинаковы – это порождает неравенство в правах детей-сирот из разных регионов страны. К наиболее характерным нарушениям жилищных прав детей-сирот относятся отказ в постановке на учет нуждающихся в получении жилья и предоставление жилья, непригодного для проживания. Вмешательство Уполномоченного в большинстве случаев привело к восстановлению жилищных прав детей. Уполномоченный призывает срочно разработать единые федеральные стандарты жилья, закрепляемого за детьми и предоставляемого им впоследствии, а также точно определить органы, обязанные финансировать обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
   Правовое положение инвалидов не улучшилось
   Обеспокоенность правозащитников вызывает положение детей-инвалидов. Общее количество инвалидов в России превышает 13 миллионов человек, 700 тысяч из них – дети. Инвалиды по-прежнему остаются одной из наиболее социально уязвимых групп населения нашей страны. За прошлый год ощутимых изменений в их положении не произошло: им "неимоверно трудно получить образование, найти работу, не всегда доступна бесплатная медицинская помощь, у них возникают большие проблемы с передвижением в пределах населенного пункта. Главное же в том, что забота об инвалидах пока не стала ни составной частью общественной морали, ни приоритетом государственной политики ", – отмечается в докладе.
   В июне 2006 года Уполномоченным был сделан специальный доклад по проблеме детей-инвалидов. "К сожалению, содержавшиеся в докладе предложения так и остались не выполненными и фактически даже не рассмотренными ", – отмечается через полтора года. Но трудности, с которыми сталкиваются дети-инвалиды, возрастают: не хватает квалифицированных специалистов, особенно в сельской местности, систематически недостает необходимых медицинских препаратов; в отношении детей-инвалидов нарушается Закон РФ "Об образовании ", недостаточна социальная поддержка семей с детьми-инвалидами и т.п.
   Суд, "понимающий " подростка
   В докладе вновь поднят вопрос о создании в России ювенальной юстиции. Опыт ее внедрения в ряде регионов оказался положительным – реализован комплексный подход в профилактике правонарушений несовершеннолетних и реабилитации совершивших правонарушение. Проект соответствующего конституционного закона Государственная Дума приняла в первом чтении еще 15 февраля 2002 года, но второго чтения не было до сих пор.
   Ювенальная юстиция – это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка.
Уполномоченный указывает, что недостаточно учредить ювенальные суды в системе судов общей юрисдикции. Необходим пакет законодательных актов, в том числе федеральный конституционный закон, определяющий место ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции, их полномочия, порядок образования и деятельности – все это должно гарантировать соблюдение в отношении несовершеннолетних конституционного права, гарантирующего рассмотрение их дел в том суде и тем судьей, к подсудности которого они отнесены законом. Также нужна соответствующая материальная база (отдельные помещения) и специальная подготовка судей, социальных работников и специалистов-психологов, чьей основной задачей стала бы защита прав и законных интересов несовершеннолетних при осуществлении правосудия.
   Светская школа вне религии
   Поводом для обращений к Уполномоченному стало введение в некоторых субъектах РФ курса "Основы православной культуры " в государственных (муниципальных) школах как обязательного учебного предмета. В связи с этим одно из заседаний Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ было посвящено недопустимости нарушения конституционного принципа светскости государства и образования, а также необходимости неукоснительного соблюдения органами власти законодательства о свободе совести.
   Подобные проблемы возникают не только в России, отмечается в докладе. В 2007 году Европейский Суд по правам человека признал, что преподавание в начальных школах Норвегии предмета, предполагавшего изучение христианства и религиозной философии, неправомерно и нарушает Конвенцию о защите прав человека. В случае обращения родительской общественности из России в Европейский Суд в связи с введением обязательного преподавания в школах предметов религиозного содержания, решение суда, опираясь на названный прецедент, окажется подобным.
   Также в докладе Уполномоченного отмечены недопустимые случаи увольнения учителя в связи с религиозными убеждениями, запрета школьной администрацией посещения детьми воскресной школы.
   Права могут быть восстановлены
   Около трети обращений Уполномоченному, касающихся прав детей, в 2007 году получили положительное разрешение: нарушенные права ребенка были восстановлены. По части жалоб работа продолжается: заявители получили подтверждение о правомерности своих доводов, поставлены Уполномоченным на контроль, начаты углубленные проверки.
   Отметим, что ответы на обращения к Уполномоченному каждому заявителю отправляются в месячный срок, установленный законом. Сначала все поступающие к Уполномоченному жалобы рассматриваются на предмет их приемлемости, а затем по существу. Лишь 7,8% из поступивших жалоб было отклонено – они не соответствовали установленным в законе критериям приемлемости, аргументированности – заявителям этих жалоб направляется мотивированный отказ в их рассмотрении. На 60,4% жалоб заявителей, не исчерпавшим правовых средств защиты своих прав, были направлены разъяснения и рекомендации о формах и методах их дальнейших действий. Другие жалобы получают промежуточный ответ – для разрешения поставленных в них вопросов Уполномоченный взаимодействует с органами государственной власти, что требует времени. В этом взаимодействии в 2007 году приняты меры для восстановления прав 31,8% заявителей.
   Всего в 2007 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ поступило 28 617 жалоб на нарушение прав конкретных лиц.

Добавить комментарий

Target Image