В Новосибирске проходит семинар «Реализация комплексного проекта модернизации образования в городе Новосибирске»
26 марта в гимназии № 11 собрались руководители органов управления образованием, образовательных учреждений городов Сибири и Дальнего Востока. Здесь состоялось пленарное заседание семинара. Участники пленарного заседания в формате десятиминутного сообщения рассказали об основных тенденциях и направлениях работы в сфере образования Новосибирска. Директора специализированных городских центров – ГЦРО, "Магистра ", "Эгиды ", центра "Солнечный круг " – познакомили с работой своих учреждений.
Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска, поприветствовал участников семинара, рассказал о городе, о структуре системы образования города.

Наталья Николаевна Копаева, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представила доклад о развитии муниципальной системы образования Новосибирска в условиях модернизации. Были рассмотрены актуальные вопросы для образовательной системы Новосибирска. Инновационный характер образования был определен как важнейший фактор его развития.
Наталья Николаевна подчеркнула немаловажную роль дошкольного образования – успешность детей в школе определяется их развитием в дошкольный период. Проблему очередности в ДОУ планируется решить до 2010 года – будет построено 24 новых детских сада, из которых 8 – уже в 2008 году.
Определяющим условием модернизации образовательной системы города была названа информатизация образования. И высокие показатели – 1 компьютер приходится на 20 учащихся – свидетельствуют об успешности этого процесса. Сегодня к единой городской образовательно-информационной сети подключено 70 образовательных учреждений. В дальнейшем планируется подключить к сети все учреждения, а также городские центры и ведущие вузы города.
Новая система оплаты труда, на которую с 1 февраля перешли все школы города, признана эффективной. Отмечен рост зарплаты учителей до 70% и руководителей до 80%. Увеличиваться зарплата будет и далее – не менее чем на 20% ежегодно.

Олег Николаевич Щербаненко, директор Городского центра развития образования, рассказал о роли городской методической службы в повышении качества образования. Он выразил радость по поводу того, что сегодня общество и государство вкладывает ресурсы в образование. Но качество образования зависит не только от экономической составляющей. Важное место занимает методическая основа. По последним данным, около 90% педагогов видят необходимость своего дальнейшего развития, и это при том, что большинство опрошенных родителей уже оценивают качество образования в Новосибирске как среднее и высокое.
Нина Александровна Склянова, директор Городского центра образования и здоровья "Магистр ", говорила о важности здоровьесберегающей системы образования. В нее в первую очередь входят опережающая прогностическая, профилактическая деятельность. Обучение родителей также включено в план профилактики. Активная работа ведется по лечению и коррекции различных заболеваний, проходит профилактика социогенных болезней. Нина Александровна подчеркнула, что безопасности образования должно уделяться много внимания. В центре ведется работа не только с детьми и их родителями, но и с педагогами. Учителя могут получить поддержку и пройти профилактику эмоционального выгорания.
Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ", говорил об информатизации образовательного пространства как условии повышения качества современного образования.

Сергей Иванович Бегунов, директор гимназии № 11, раскрыл современные подходы к организации образовательного процесса в образовательном учреждении. Он подчеркнул, что сегодня важен уже не сам процесс обновления системы образования, а его результат.
Повышение качества образовательных услуг было признано всеми участниками основным направлением работы. Качество определяет общественную оценку образования, и значимость этой оценки возрастает. Участники пленарного заседания показали, каким образом в разных областях происходят успешные качественные изменения в системе образования.
После завершение пленарной части продолжилась работа по направлениям в группах.
Данный семинар – важное событие для образовательной системы городов Сибири и Дальнего Востока. В ходе семинара участники смогут поделиться успешным опытом и попросить совета, познакомиться с наработками коллег, перенять идеи развития и применить их на практике.

Добавить комментарий