Государственная поддержка образовательных кредитов: закончен прием заявок
Окончен прием заявок вузов на участие в эксперименте по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов. По окончании конкурсного отбора определится, какие из 112 вузов (в том числе 5 негосударственных), подавших заявки, станут участниками этой госпрограммы. Напомним, что в перечень вузов, подавших заявки для участия в эксперименте, вошли Новосибирский государственный педагогический университет и Новосибирский государственный технический университет.
Ожидается, что благодаря поддержке государства предложение образовательных кредитов увеличится. Отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования будет происходить в рамках эксперимента, стартовавшего с 1 февраля 2008 года. Продлится он до 31 декабря 2010 года. Участниками эксперимента выступают Минобрнауки РФ, Рособразование, поручители, банки-участники эксперимента, государственные и негосударственные высшие учебные заведения, имеющие госаккредитацию, и заемщики (студенты).
Государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объеме 10% от размера выданных кредитов. Федеральным бюджетом в 2007 году на эти цели было предусмотрено 63,6 млн. рублей, а на период до 2010 года запланированы следующие бюджетные расходы: на 2008 – 129,8 млн. рублей, на 2009 и 2010 годы – по 198,7 млн. рублей.
Реализация эксперимента базируется на серии двухсторонних договоров и соглашений. Студенту-заемщику будет предложено заключать договор с вузом об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем – договор о предоставлении поручительства. После этого заемщик сможет обратиться в банк-участник эксперимента и заключить с ним договор образовательного кредита. При этом образовательный кредит может быть выдан как основной (основное образование в вузе), так и дополнительный (дополнительное образование в вузе) и сопутствующий (проживание, питание, учебные пособия и др.). Поручитель, обеспечивающий исполнение заемщиком обязательств по кредиту, обязан заключить с банком-участником эксперимента договор поручительства, а с вузом – соглашение об информационном сотрудничестве, устанавливающий порядок осуществления совместных действий.
Оговаривается, что максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заемщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца. В случае неисполнения заемщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заемщика денежных средств в пользу поручителя) государство в лице Рособразования компенсирует юридическому лицу-поручителю 10% от суммы расходов, связанных с исполнением договоров поручительства. Регламентировать это будет заранее заключенное соглашение между агентством и поручителем.
С нормативными документами, регламентирующими реализацию эксперимента (цели эксперимента, сроки предоставления заявок на участие в эксперименте, механизм предоставления кредитов, механизм взаимоотношений участников и др.), можно ознакомиться на сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.
Добавить комментарий