Государственная Дума приняла закон «Об опеке и попечительстве»
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об опеке и попечительстве ". Это первый единый документ, полностью регулирующий порядок установления, осуществления и прекращения опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в июне 2005 года, но первое чтение прошел в ноябре прошлого года, второе – в минувшую среду после критики со стороны избранного Президента РФ Дмитрия Медведева. В начале апреля на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Дмитрий Медведев потребовал, чтобы в недельный срок этот документ был согласован, и депутаты смогли начать по нему работу.
В соответствии с законопроектом органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структура определяется высшим должностным лицом субъекта РФ. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов по вопросам их деятельности осуществляет уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.
По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, закон направлен на расширение прав нуждающихся в опеке и их опекунов. Впервые в нем вводится "ответственность опекунов за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан ". В частности, органы опеки теперь вправе отстранять опекуна от исполнения его обязанностей, если он использует своего подопечного в корыстных целях, оставляет сироту или немощного без присмотра и помощи.
Кроме того, устанавливается правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения.
Также законопроект определяет правовой режим имущества подопечных, устанавливает ответственность опекунов или попечителей и органов опеки и попечительства.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2008 года. До этого документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.
Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении поправки в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ в связи с принятием закона "Об опеке и попечительстве ", которые также должны вступить в силу 1 сентября 2008 года.
Согласно поправкам, назначение опекуна ребенку, достигшему десяти лет, может быть только с его согласия. Закон не допускает передачу братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам, за исключением тех случаев, когда это отвечает интересам ребенка.
Принятые изменения в указанные законодательные акты дают возможность установить опеку или попечительство над детьми по договору, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье.
Принятый закон вводит в Семейный кодекс РФ специальную главу, посвященную устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Добавить комментарий