Издательство «Бином» внедряет модели непрерывного информационного образования

17.04.2008

"Издательство   16 апреля в ГЦИ "Эгида " прошел третий день четырехдневного установочного семинара "Модели непрерывного информационного образования ", проводимого издательством "Бином ", в рамках проекта "Непрерывное информационное образование ". Предыдущие два дня прошли в Областном центре информационных технологий.
   В работе семинара приняли участие представители издательства "Бином ", руководители и методисты ГЦИ "Эгида " и ОблЦИТа, директора и педагоги образовательных учреждений города.

"Издательство

   Проект "Непрерывное информационное образование " (далее НИО) был начат издательством "Бином " в 2000 году. Он предусматривает комплексное развитие трех направлений работы. Это:
   1) эффективное использование и развитие информационной среды как каждой школы, так и информационного пространства региона в целом;
   2) системное наращивание кадрового потенциала педагогов всех школ в сфере ИКТ по принципу функциональности информационной среды конкретной школы;
   3) как результат – формирование и встраивание в работу школы новых образовательных технологий, позволяющих каждой школе гарантировать семье и обществу адекватную времени социальную и информационную активность выпускников, их конкурентную способность в новом информационном мире.
   Все это нашло отражение в расширении сферы сотрудничества издательства "Бином " с педагогическим сообществом. С 2006 года в рамках инициативы НИО "Бином " совместно с АПКиППРО при содействии корпорации Microsoft прошло массовое внедрение в школы в 46 регионах России новой образовательной технологии – элективных учебных проектов на основе внедрения курсов Microsoft "Партнерство в образовании ".
   Издательством "Бином " (на безвозмездной основе) предусмотрена научно-методическая поддержка школ, формирование специальной литературы в помощь учителю, методисту, директору школы, способствующей системному встраиванию информационной активности детей в общеучебную деятельность по всем предметам. Это позволит реализовать ожидаемые результаты региональной модели НИО – построение межшкольной информационной среды региона на основе сложившихся в 2008 году локальных информационных сред каждой школы.

"Издательство

   Основной целью данного семинара стало выявление опорных школ-лидеров в ИКТ через презентацию информационной среды школы с целью участия в программе НИО.
   Ольга Михайловна Каменева, руководитель школьного ЦИТа гимназии № 15 "Содружество ", представила концепцию информатизации своего образовательного учреждения. В соответствии с ней информационную среду образовательного учреждения можно представить в виде пяти блоков.
   В функции блока учебно-воспитательной деятельности входят непрерывное образование по информатике, расширенное образование по математике, предметное гуманитарное образование, естественнонаучное образование. В методическом плане этот блок ориентирован на внедрение активных методов самообучения, базирующихся на информационной модели организации учебного процесса.
   Блок культурно-просветительской деятельности отвечает за формирование культуры школьника. Этому должен способствовать широкий выбор виртуальных музеев, исторических памятников, картинных галерей и других достопримечательностей.
   В функции блока информационно-методической деятельности входит создание электронных учебников, разработка компьютерных программ, проведение телеконференций, формирование программно-методического фонда.
   Блок научно-продуктивной деятельности включает в себя обеспечение электронной библиотеки, формирование медиатеки, издательскую деятельность, обслуживание административной системы, работу в Интернете.
   Блок административно-хозяйственной деятельности обеспечивает формирование и тиражирование различных директивных документов, автоматизированное планирование учебного процесса.

"Издательство

   Говоря о достижениях своего учебного заведения, Ольга Михайловна отметила, что 90% выпускников школы поступают в вузы на бюджетные места. В прошлом году 72 человека намеренно выбрали специальность, связанную с информатикой.    Школьники совместно с учителями участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, где занимают первые места, в первую очередь, это касается области информатики. Так, учащиеся школы стали лауреатами конкурса "Новое образование новой России ", ежегодно принимают участие во Всероссийском конкурсе "Волшебная мышь " и получают дипломы лауреатов.
   Екатерина Александровна Попова, заместитель директора по информатизации МОУ СОШ №90 с углубленным изучением предметов ХЭЦ, рассказала о реализации программы информатизации своего образовательного учреждения, которая началась в 2006 году.
   За это время была разработана программа информатизации ОУ "Проект цифровая школа ", обозначены направления его реализации. Сюда входит: техническое оснащение (диаграмма, все компьютеры объединены в ЕЛС, имеется выход в Интернет, организован электронный документооборот); создание информационной образовательной среды. Проект "Электронная учительская ", который представляет две зоны: конференц-зал, и компьютерную. Проект "Поливалентный зал ", который подразумевает установку стационарного цифрового оборудования для проведения различных школьных мероприятий с подключением к оптоволокну. В данный момент идет закупка необходимого оборудования проектора, кронштейна, центрального экрана (2х2м).
   По словам Екатерины Александровны, для всех участников образовательного процесса – учащихся, учителей, администрации, классных руководителей – определены приоритетные направления формирования информационной культуры. Это: проектная деятельность учащихся; ИКТ-матрица учителей-предметников; семинары на базе школы для учителей; компьютерные курсы; сотрудничество с ГЦИ "Эгида ", ОблЦИТ, научно-методическим центром "Современные технологии " НИПКиПРО; в августе 2007 года был реализован проект "Информационно-библиотечный центр ".

"Издательство

   Светлана Михайловна Беляева, учитель информатики школы № 20, представила в своем выступлении новую концепцию информатизации школы, которая в том числе включает в себя деление классов на 2 группы: с информационно-технологическим профилем и общеобразовательным.

"Издательство "Издательство

   На семинаре также прозвучали выступления-презентации Элины Константиновны Гейвандовой, учителя информатики школы № 167, и Натальи Борисовны Шумской, директора школы № 27. Кроме того, педагоги смогли обсудить вопросы информатизации образования с руководителем отдела школьной учебной литературы издательства "Бином " Ириной Леонидовной Сретенской.

"Издательство

   В завершении мероприятия Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ", подвел итоги встречи, подчеркнув, что в процессе информатизации школы важно, чтобы информация была востребована и адаптирована к восприятию ее потребителей.

"Издательство

   Четвертый день семинара, где состоится подведение его итогов, пройдет в ОблЦИТе.

Добавить комментарий

Target Image