«Урок XXI века» в Новосибирске
С 21 по 24 апреля в Новосибирске проходит курс лекций действительного члена (академика) Российской Академии образования, доктора педагогических наук, профессора Марка Максимовича Поташника для педагогической общественности города. Тема выступлений – "Урок XXI века " (личностно-ориентированная дидактика современного урока).
Лекции организованы при поддержке Главного управления образования мэрии в целях повышения качества образования и уровня профессионализма педагогических и управленческих кадров.
Вчера, 21 апреля, в ДК "Прогресс " состоялась первая лекция, посвященная организации методической работы учителей, по теме "Урок XXI века ".
В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, руководители и педагоги образовательных учреждений города.
В начале занятия Марк Максимович Поташник рассказал присутствующим о себе. Его стаж педагогической деятельности составляет 20 лет, в том числе, в качестве директора самой многочисленной школы Москвы – в 1975 году в ней обучалось 2700 детей.
В то время смелой инициативой будущего академика был набор в школу детей, отчисленных из других школ, т.е. потерявших статус ученика. Целью такого поступка было отсеять непрофессионалов. "Если учитель готов работать с тем, кто не желает учиться – он является или станет профессионалом высшего класса ", – объясняет свой эксперимент Марк Максимович. Так в школе началась новая жизнь, полная экспериментов и начинаний, и, соответственно, работа над новыми технологиями и методиками обучения – наработка ценного опыта, которым теперь Марк Максимович щедро делится с педагогами нашей страны.
"Я не могу улучшить материальное положение учителей, но могу улучшить научно-методические условия ", – говорит Марк Поташник.
На лекции Марк Максимович дал методические рекомендации к проведению современного урока, указав на недостатки сложившейся практики урока в школе.
Так, академик подвергнул сомнению компетентность некоторых авторов методических пособий, напомнив присутствующим, что только сам учитель должен являться автором и режиссером собственных уроков.

Говоря о формах работы на современном уроке, Марк Максимович выразил мнение, что использование игровой формы работы на уроках оправдано лишь в том случае, когда это служит лучшему выполнению образовательной цели урока и не превалирует над сущностью учебного материала. "Часто учитель заигрывается и забывает, ради чего давался урок ", – отмечает Марк Максимович.
К обязательным требованиям современного урока Поташник относит безусловный учет обученности, учебных и воспитательных возможностей учащихся разных возрастов и классов, анализ восприятия ребенка и в зависимости от результата – выбор методики обучения. "Мы должны выбирать методику – инструмент – в зависимости от набора параметров обученности и обучаемости – материала ".
Марк Максимович считает недопустимым игнорирование возможностей воспитания в процессе обучения. Он перечислил следующие каналы воспитания в процессе обучения: через содержание образования, особенно гуманитарных дисциплин; через методы обучения; через личность самого учителя.

Говоря о содержании урока, Марк Максимович сообщил, что считает обязательным выделение в содержании учебного материала объекта прочного усвоения, т.е. главного, существенного, и отработку на уроке именно этого материала. "Интегративный показатель ума – когда человек может выделить главное ", – считает Марк Максимович.
К способам выделения главного и существенного он относит: акценты голосом, цветом, графическими средствами, использование опорных конспектов, использование плоских, следящих и опорных графов.
Эффективным способом выделения главного и существенного Марк Максимович назвал выдвижение требований перед учащимися в виде плакатов: "Что надо знать " и "Что надо уметь " к определенному уроку. Эта простая педагогическая находка учителя из Донецкой области сделала ее автора Заслуженным учителем Российской Федерации. А добился такого результата академик Поташник: "Иногда учитель сам не знает, что простой прием, который он использует – гениален ".

В течение последующих лекций Марк Максимович Поташник расскажет участникам курса о других теоретических и методических основаниях современного урока; рефлексии урока и технологии общедидактического анализа урока в современной развивающейся школе, а также системной классификации методов обучения.
"Успех учащихся и школы зависит от учителя ", – уверен академик.
Добавить комментарий