Реализации КПМО в Новосибирской области: экспертно-аналитический семинар
17 мая в большом зале администрации Новосибирской области состоялся экспертно-аналитический семинар "Реализация комплексного проекта модернизации образования в Новосибирской области ".
Основная цель семинара – обсуждение результатов реализации комплексного проекта модернизации образования в Новосибирской области и достигнутых системных эффектов в региональной системе образования. В рамках семинара были рассмотрены ключевые направления модернизации: развитие сети общеобразовательных учреждений; региональная система оценки качества образования; общественное участие в управлении образованием; опыт работы общеобразовательных учреждений, перешедших на новую систему оплаты труда и нормативное подушевое финансирование.
В работе семинара приняли участие губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев, руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Викторович Иванов, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Геннадий Алексеевич Старцев, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Любовь Ивановна Ситник, эксперты Института проблем образовательной политики "Эврика ", представители администраций муниципальных образований, методических служб, директора и педагоги школ, представители общественных организаций образовательных учреждений и области, профсоюзов – всего более 300 человек.
Открыл семинар губернатор Новосибирской области. В своем выступлении Виктор Александрович отметил, что "комплексный проект – не просто то, что подчеркивает приоритетность государственной образовательной политики: это дает развитие всех сфер ". "Убежден, что то, что заложено в цели, задачи и инструментарии проекта, органично развивает то, что заложено в идею приоритетного национального проекта "Образование ", в который мы включены уже три года ", – сказал губернатор.
В завершении выступления губернатор пожелал всем участникам плодотворной, конструктивной и интересной работы.
С докладом "О ходе реализации КПМО в Новосибирской области " выступил руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Викторович Иванов.
"Реализация проекта осуществляется в соответствии со взятыми обязательствами, что позволило НСО по состоянию на 21 апреля иметь лучшие показатели среди всех участников проекта, в то же время мы понимаем, что главная задача, не только выполнить обязательства, а добиться того, чтобы все происходящие изменения дали эффект и улучшили качество образования в НСО.
По отношению к 2006 году средний рост заработной платы учителей составил 66,1 %, а средняя заработная плата – 11 тыс. 843 рубля. При этом произошла её дифференциация и у отдельных учителей она выросла до 16-20 тысяч за счёт выплат из фонда стимулирования.
Фактическая доля оплаты труда учителей в общем фонде оплаты труда в среднем по области достигла 68%, что отвечает нашим обязательствам на 2008 год. При переходе на НСОТ произошло сокращение 1760 штатных единиц, высвободилось при этом 986 работников, в том числе 802 педагога, из них пенсионеров – 401 человек, которые воспользовались пособием при выходе на пенсию.
Продолжается работа по переходу на НПФ и НСОТ образовательных учреждений всех видов и типов:
С 01.09.2008 – все детские дошкольные учреждения переходят на НПФ (Постановление Губернатора принято).
С 01.09.2008 – система начального и специального профессионального образования (Проект постановления будет в мае).
Благодаря реализации КПМО на развитие образования области было дополнительно привлечено в 2007 году более 1400 млн. рублей: 275млн. рублей – это федеральная составляющая под проект и почти все средства были направлены на укрепление УМБ ООУ; 230 млн. рублей софинансирование под проект из областного бюджета. Часть этих средств направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности образовательных учреждений области, часть также на укрепление УМБ. Кроме этого, из областного бюджета было дополнительно выделено более 900 млн. рублей, в основном опять же выравнивание бюджетной обеспеченности ООУ. Средства все освоены вовремя и по назначению ".
Далее семинар продолжился выступлением заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Любови Ивановны Ситник, которая рассказала о ходе реализации КПМО в Свердловской области, эффектах и результативности выполнения обязательств.
"Участие Свердловской области в комплексном проекте модернизации регионального образования стало для нас продолжением работы по реализации в области Концепции и 4 региональных программ развития образования, таких масштабных проектов, как внедрение региональных компонентов образовательных стандартов, Фестиваль "Юные интеллектуалы Среднего Урала ", областной образовательный проект "ОКР ".
В комплексном проекте участвуют все 72 муниципальных образования, 1165 ОУ. Новая система оплаты труда, как и нормативное подушевое финансирование, в соответствии с обязательствами, будет введена в общеобразовательных учреждениях нашей области в этом году ".
Завершилась пленарная часть семинара выступлением "Эффекты и результаты КПМО. Стратегия развития системы образования РФ " ректора Института проблем образовательной политики "Эврика ", председателя сети федеральных экспериментальных площадок Министерства образования и науки РФ, кандидата педагогических наук Александра Изотовича Адамского.
Во вступлении к докладу он сказал, что в Новосибирской области проект реализуется второй год, поставил задачу проанализировать результаты и эффекты, полученные в ходе реализации. Новые проблемы и задачи появляются уже в ходе реализации. Если проблемы не возникают, то проект не эффективен, важно не пропустить момент появления новой проблематики для следующего уровня.
Содержание доклада было посвящено построению проектных задач сети КПМО. Адамский отметил, что экономическими механизмами КПМО являются, прежде всего, НСОТ, выступающая как институт качества образования. Александр Изотович подчеркнул, что губернатор Новосибирской области понимает принцип формульного финансирования шире, чем НПФ. Важно разработать нормативы муниципального финансирования. Новосибирская область начала движение по пути формульного финансирования – это колоссальный шаг вперёд!
Базовая часть – оплата всех видов деятельности. Нормирование всех видов деятельности обязательно – это способ увеличение фонда оплаты труда, а не только учитывание стоимости учебного часа. Стимулирующая часть отвечает за качество. Важно определить соотношение стимулирующей и базовой части.
Следующий момент, важный при реализации КПМО – электронный мониторинг (связь между ростом финансирования и ростом отчётности), важно перенести отчётность в электронную форму. Переход на электронную форму отчётности – условие дополнительного финансирования.
Важную роль в реализации КПМО играет публичный доклад директора школы, размещённый на сайте образовательного учреждения. Можно, не приходя в школу, получить необходимую информацию.
Доклад директора – часть функционала директора – новая функциональная обязанность (оценка труда учителя для доклада СУ) – один из ключевых элементов оценки труда директора, эта компетентность станет ключевой при аттестации руководителей.
А.И. Адамский подробно остановился на структуре образовательной программе, необходимой для развития компетентностного подхода. Подчеркнул, что объём программного материала и количество часов не взаимосвязаны между собой напрямую. Существуют новые прогрессивные методики, позволяющие эффективно освоить материал за меньший промежуток времени. Нужна модель программы. Важно выделить ключевые знания, умения и навыки, надпредметные понятия, позволяющие ориентироваться в культуре, ключевые компетенции. В программу должен входить социальный опыт учащихся.
Осенью 2008 года должна появиться программа и учебный план: 60% – аудиторная, учебная часть, 30% – неаудиторная часть, 10% общественно-полезная деятельность и приобретение социального опыта.
После завершения пленарной части работа семинара продолжилась в группах по 5 направлениям:
– новая система оплаты труда и нормативное подушевое финансирование;
– организационное обеспечение реализации регионального комплексного проекта модернизации образования;
– развитие региональной системы оценки качества образования;
– развитие сети общеобразовательных учреждений;
– общественное участие в управлении образованием.
Добавить комментарий