В Новосибирске прошла Вторая международная научно-практическая конференция в рамках VII молодежных Дельфийских игр России

20.05.2008

"В    19 мая в администрации Новосибирской области прошла Вторая международная научно-практическая конференция в рамках седьмых молодежных Дельфийских игр России "В семье наше будущее! ".
   В конференции приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев, руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Викторович Иванов, руководители, педагоги школ и учреждений дополнительного образования детей, представители молодежных общественных организаций, колледжей культуры и искусств из 10 регионов нашей страны – всего около 220 человек.
   C приветственным словом к присутствующим обратился Артемий Владимирович Понявин, заместитель председателя исполкома Национального Дельфийского совета России. Он также раскрыл наиболее существенные вопросы Дельфийской культуры на современном этапе ее развития.

"В

   По словам Артемия Владимировича, Международное дельфийское движение, которое возглавляет Международный Дельфийский комитет, в настоящее время находится на стадии динамичного развития. "Нами отработан механизм по проведению соревнований по 42 номинациям, входящим в 6 видов искусств. Приятно, что в настоящее время в Дельфийском движении принимают участие страны со всех пяти континентов. Год от года увеличивается число Национальных Дельфийских советов, т.е. наших организаций в других странах. В своей работе Дельфийский комитет находит поддержку со стороны Юнеско, Совета Европы, исполнительного комитета СНГ, глав государств и правительств ряда стран, и нам это очень важно ".
   Артемий Владимирович выразил уверенность, что Дельфийские игры являются высшей формой соревнований в сфере высокого искусства. Он подчеркнул, что именно благодаря Дельфийским играм значительное количество видов искусств, которые ранее оставались незаслуженно забытыми, сейчас популяризируются в мире, привлекая к себе все большее количество людей.
   Заместитель председателя исполкома Национального Дельфийского совета России сообщил, что в рамках международного Дельфийского движения в 2008 году запланировано два крупных мероприятия: это Вторые Всемирные Дельфийские игры и Пятые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ.
   Вторые Всемирные Дельфийские игры состоятся с 19 по 25 сентября в Саратове. Планируется, что в соревнованиях примут участие более тысячи человек в возрасте от 10 до 25 лет с пяти континентов. Положение о Дельфийских играх переведено на семь языков и разослано по линии Юнеско в 195 государств. "Мы уже получаем заявки на участие, и думаем, что к концу лета делегация будет сформирована в полном объеме. Соревнования пройдут по 14 номинациям, в значительной мере они перекликаются с теми, которые проходят в Новосибирске. Это фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, баян, аккордеон, академическое, народное, эстрадное пение, народный танец, современный танец, фотография, цирк, ди-джей, кулинарное искусство, народные художественные промыслы и ремесла. Ряд номинаций сужен в связи с присутствием языкового барьера у участников, это касается номинаций, связанных со словесным искусством ".
   По пяти номинациям – тележурналистика, фотография, веб-дизайн, социальная реклама и анимация – состязания пройдут в Интернете.
   Лидия Николаевна Копылова, директор краевого государственного учреждения дополнительного образования детей "Алтайский краевой детско-юношеский центр ", в своем докладе "В семье наше будущее " рассказала о влиянии семьи на культурное развитие ребенка.

"В

   Анжелика Георгиевна Смирнова, директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детская художественная школа " городского округа Сызрани Самарской области, рассказала, как осуществляется поддержка семейных ценностей и детского творчества в ее учреждении.

"В

   Юлия Викторовна Тимофеева, заместитель директора по научно-методической работе Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, поведала о роли семьи в развитии книжной культуры и о традициях чтения в семье.

"В

   Наталья Николаевна Попова, начальник Центра культурологического и религиоведческого образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, рассказала о праздничной культуре как основе сохранения семейных традиций.

"В

   На конференции также выступили Евгений Анатольевич Мищенко, руководитель молодежной общественной организации "Утро " Свердловской области, с докладом "Семья и культура "; Людмила Николаевна Красова, заместитель директора по научно-методической и творческой работе музыкального колледжа им. Римского-Корсакова Краснодарского края, с докладом "Семейные традиции и роль музыкантов-любителей в развитии музыкальной культуры Екатеринодара. Штрихи к "Культурному портрету " Краснодарского края "; Вера Владимировна Ковалева, методист муниципального учреждения дополнительного образования детей Искитимского района "Линевская школа искусств ", рассказала о роли учреждения дополнительного образования детей в воспитании культурных семейных традиций.

"В

   Подводя итоги, участники конференции сошлись во мнении, что Дельфийские игры стали очень значимым, заметным культурным событием, как в нашей стране, так и в мире. Важным является и то, что они способствуют формированию межкультурного диалога, дружеского и творческого взаимодействия молодежи разных городов и стран.
   Остается добавить, что торжественная церемония закрытия Седьмых молодежных Дельфийских игр России "В семье наше будущее! " и гала-концерт победителей состоится сегодня, 20 мая, в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Начало церемонии закрытия в 19.00.

Добавить комментарий

Target Image