В Новосибирске прошел фестиваль школьных музеев

21.05.2008

  18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. С тех пор этот праздник занимает особое место в жизни каждого музея в любом уголке планеты. И большие, и совсем маленькие музеи празднуют это событие чрезвычайно торжественно – устраивают дни открытых дверей, проводят необычные экскурсии, выставки, концерты.
   Руководители школьных музеев Новосибирска отметили свой профессиональный праздник вчера, 20 мая, проведением Городского фестиваля музеев образовательных учреждений. Третий год подряд Главное управление образования мэрии Новосибирска поддерживает традицию проведения фестиваля школьных музеев на базе одного из районов города. Первым районом, который распахнул свои двери и представил музейное пространство, был Советский, в прошлом году фестиваль школьных музеев проходил на базе Кировского района. В этом году эстафету принял Ленинский.

"В

   В Ленинском районе 22 школьных музея, всего же в городе их 136. Они расположены в школах, гимназиях, лицеях, учреждениях дополнительного образования, детских домах.
   Юные музееведы и руководители школьных музеев решают важную задачу – сохранить в памяти подвиг солдат Великой Отечественной войны, открыть красоту и богатство родного края, его людей, помнить и заботиться о ветеранах войны и труда. Благодаря их энтузиазму, высокой гражданской ответственности мы соприкасаемся с великой и героической историей нашего народа. Экспонаты, выставки, документы школьных музеев рассказывают о событиях отечественной истории, достижениях в области науки, культуры, образования, рассказывают о той нравственной, духовной силе, которая нас воспитывает и передается из поколения в поколение. В практике работы музеев – походы по местам боевых сражений, исследовательская работа, благоустройство мест захоронений воинов, мемориалов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и интересными людьми, изучение обычаев и традиций.

"В

   Фестиваль начался сразу в нескольких образовательных учреждениях района, каждое из которых принимало у себя гостей одного из районов города. В программе встреч были проведены презентации образовательных учреждений и организованы экскурсии по школьным музеям.
   Одним из образовательных учреждений, принимавших участников фестиваля, стала средняя общеобразовательная школа № 56 Ленинского района. Эта школа с 1999 года занимается поисковой деятельностью. В составе экспедиции "Поиск-МГиВ " Сибирского Кадетского корпуса группа старшеклассников школы вместе с руководителем музея, заместителем директора по воспитательной работе Татьяной Ильиничной Аржиловской ежегодно весной и осенью выезжает в Киришский район Ленинградской области, где уже в течение 14 лет отряд Новосибирской области ведет поиск, подъем и перезахоронение останков солдат, отдавших жизнь за свою Родину.

"В

   Учащиеся и педагоги школы № 56 приготовили для гостей литературно-музыкальную композицию, в которой представили работу школьного музея и рассказали о поисковой работе: за 10 лет в экспедициях приняли участие 63 учащихся школы, многие из них выезжали по 2-3 раза. За 16 экспедиций, в которых они принимали участие, было поднято более 1000 воинов, перезахоронено более 1500, найдено 94 медальона (из них 37 именных), учащиеся работали на раскопах 8-х самолетов.

"В

   Далее активисты школьного музея провели экскурсии по образовательному учреждению и музею, а затем учащиеся 7 класса вместе с Ольгой Дмитриевной Гущиной, Отличником народного просвещения, учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории, представили гостям литературную композицию "Великая Отечественная война в изобразительном искусстве ".

"В

   Подобные встречи были также организованы еще в 10 образовательных учреждениях района, после чего все участники фестиваля собрались в ДК "Металлург " для подведения итогов смотра-конкурса музеев образовательных учреждений. В фойе работала выставка рисунков, фотографий, газет, посвященная музейному пространству Ленинского района и 115-летию со дня рождения г. Новосибирска.

"В

   С поздравлениями с профессиональным праздником, приветственными и благодарственными словами к руководителям школьных музеев обратились заместитель главы администрации Ленинского района Татьяна Николаевна Жаркова, начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии Людмила Александровна Черкашина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор ", Заслуженный учитель Российской федерации Григорий Авраамович Шихваргер, ведущий специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии Елена Николаевна Тюганова; куратор музеев образовательных учреждений города, методист отдела патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор " Наталья Николаевна Букарева.

"В

   Они пожелали музеям дальнейшего развития и процветания и объявили итоги смотра-конкурса. Этот конкурс проходит в нашем городе с 2002 года, он помогает повышать качество работы музея, выявлять и осуществлять новые подходы к организации воспитательной деятельности. В 2007-2008 учебном году в смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений приняли участие более 70 музеев.

Победители смотра-конкурса музеев образовательных учреждений

   Номинация "Приезжайте к нам в музей ":
   I место – Романенко Ольга Александровна, методист Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района;
   II место – Новокрещенова Лия Ивановна, руководитель музея школы № 29;
   Гаевская Евгения Николаевна, руководитель музея школы № 3;
   III место – Свиридова Надежда Викторовна, руководитель музея Дома детского творчества "Кировский ";
   Квецинская Татьяна Евгеньевна, руководитель комплексного краеведческого музея Центра детского творчества Советского района.

   Номинация "Смотри и играй ":
   I место – Свиридова Надежда Викторовна, руководитель музея Дома детского творчества "Кировский ";
   II место – Гондарева Елена Аркадьевна, руководитель музея школы № 105;
   III место – Ерофеева Александра Петровна, руководитель музея школы № 206;
   Куликова Валентина Михайловна, руководитель музея школы № 15.

   Номинация "Экспонат для урока ":
   I место – Ивонина Елена Вадимовна, руководитель музея школы № 16;
   II место – Иванова Зоя Федоровна, руководитель музея школы № 76;
   III место – Крук Ирина Павловна, руководитель музея гимназии № 1.

"В

   Номинация "С чего начинается Родина, или Семья с большой буквы ":
   I место – Добролюбова Людмила Львовна, учитель истории гимназии № 13;
   Бутенко Елена Викторовна, учитель химии школы № 158;
   II место – Якушенко Тамара Васильевна, руководитель музея школы № 202;
   Гнеус Лидия Илларионовна, руководитель музея экономического лицея;
   III место – Овчаренко Людмила Павловна, учитель информатики школы № 140;
   Сень Ольга Александровна, учитель физики школы №81;
   Болматова Светлана Павловна, руководитель музея школы № 147.

   Номинация "Старейший глава семейной династии ":
   I место – Вишнякова Галина Игнатьевна, руководитель музея школы № 24;
   II место – Афанасьева Антонина Федоровна, руководитель музея технического лицея № 128.

   Номинация "Моя семья в городе моем ":
   I место – Гердт Оксана Владимировна, заместителя директора по научно-методической работе школы № 41;
   Соловьева Екатерина Викторовна, руководитель музея гимназии № 14.
   II место – Гнеус Лидия Илларионовна, руководитель музея экономического лицея;
   Соловьева Екатерина Викторовна, руководитель музея гимназии № 14.
   III место – Новокрещенова Лия Ивановна, руководитель музея школы № 29;
   Соловьева Екатерина Викторовна, руководитель музея гимназии № 14.

   Номинация "Добрых рук мастерство ":
   II место – Гнеус Лидия Илларионовна, руководитель музея экономического лицея.

   Номинация "Милые, добрые, мудрые... ":
   I место – Мельникова Ирина Юрьевна, руководитель музея школы № 158;
   II место – Брюзгина Галина Александровна, руководитель музея школы № 195.

   Всех победителей конкурса наградили Дипломами Главного управления образования мэрии города Новосибирска и ценными призами.

"В

   С музыкальными и танцевальными поздравлениями в течение всего праздника выступали: хор школы-интерната № 39, образцовый ансамбль классического танца "Пленительные ритмы " ДДТ им. В. Дубинина, лауреат международного конкурса вокалистов, воспитанник ДДТ им. В. Дубинина Василий Злобин, вокальный коллектив "Радость " и хореографическая группа "Грация " школы № 187, а также агитбригада активистов музейного дела школы № 86.

"В

   Завершился праздник передачей удостоверения на проведение городского фестиваля школьных музеев в 2009 году Октябрьскому району, который в следующем году в Международный день музеев будет принимать у себя музейных работников всего Новосибирска.

"В

Добавить комментарий

Target Image