В ГЦИ «Эгида» прошло видеосовещание по вопросам организации летнего отдыха и занятости детей и подростков Новосибирска в 2008 году
27 мая в Городском центре информатизации "Эгида " состоялось видеосовещание "Об организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска в 2008 году ".
Видеоконференция проходила также на базе МОУ СОШ № 4 и МОУ СОШ № 136.
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Главного управления образования мэрии, Роспотребнадзора, фонда социального страхования, государственного пожарного надзора, ведущие специалисты отделов образования районов города, директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, руководители и педагоги дополнительного образования учреждений дополнительного образования детей.
Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска, осветил основные вопросы организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска в 2008 году.

Одним из основных направлением организации оздоровления детей и подростков в течение лета 2008 года являются лагеря дневного пребывания детей. Они будут работать на базе 210 образовательных учреждений. В них отдохнут 25570 (в 2007году было 26073 школьника, в 2006 – 25535 школьников). Начало работы лагерей – 2 июня.
На проезд учащихся лагерей дневного пребывания – на экскурсии, в парки, кинотеатры – выделены средства (из расчета 2 поездки на лагерь на группу в 25 человек) – 292,0 тыс. рублей.
Сергей Александрович сообщил, что в течение лета 2008 года 2478 подростков в возрасте с 14 до 18 лет будут трудоустроены в образовательных учреждениях (в 2007 году – 1584 человек, в 2006 – 1318 человек).
"Третий год мы совместно с городским центром занятости населения организуем рабочие места и летний отдых для несовершеннолетних. Технология уже отработана: в образовательных учреждениях города со 2 июня будут созданы дополнительные ставки, – отметил заместитель начальника Главного управления образования мэрии . – За четыре часа работы в день школьник в месяц получит 1913 рублей. Ребенок сможет также работать на половину или четверть ставки, все зависит от его желания. Для того, чтобы трудоустроиться, сам школьник или его родители могут обратиться в районный отдел образования или образовательное учреждение, в котором учится ребенок. При временном трудоустройстве подростка в школе соблюдаются все нормы трудового законодательства. Виды работ также не противоречат букве закона, в основном они связаны с благоустройством прилегающей территории школы (высадка цветов и т.д.), ремонтом внутри самого образовательного учреждения ".
По словам Сергея Александровича, в городе будут работать 10 районных ремонтных бригад в составе 611 учащихся. Совместно с органами ТОС будет организована работа трудовых отрядов по месту жительства (1351 учащихся). Основная цель создания ремонтных бригад и трудовых отрядов – работа на социально-значимых объектах района.
Второй год предусмотрено финансирование в размере 200,0 тыс. рублей на награждение обучающихся, активно реализующих социально-значимые проекты по благоустройству и озеленению дворовых площадок, территории школ, микрорайонов (в 2007 году эта сумма составляла 100,0 т. руб.)
Говоря об отдыхе детей и подростков за городом, Сергей Александрович сообщил, что в течение лета будут работать 42 загородных детских оздоровительных лагеря. В них смогут отдохнуть 27212 детей и подростков (в 2007 году – 19790 детей и подростков).
Особая роль в летнем отдыхе детей принадлежит профильным лагерям и сменам. Так, в 2008 году планируется провести 12 городских лагерей и смен с охватом 1138 учащихся. На эти цели запланировано 2016,0 тыс. рублей.
67 учащихся, ставших победителями городского, областного, Российского и международного уровней соревнований, конкурсов, фестивалей, будут отдыхать в ВОЦ "Океан " и "Орленок ". На эти цели выделено 600,0 тыс. рублей.
На отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из детских домов и школ-интернатов, приемных семей (160 человек), находящихся под опекой (210 человек) в бюджете города предусмотрено 8 млн. 800 тыс. рублей. Для сравнения, в 2006 году эта сумма составляла 5 млн. 982 тыс. рублей.
На организацию летней кампании по отрасли "Образование " в этом году предусмотрено 21682,0 тыс. рублей (в 2007 году – 17637,7 тыс. рублей, в 2006 – 14785,5 тыс. рублей).
Сергей Александрович также подчеркнул, что приоритетные задачи организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков находятся на постоянном контроле Главного управления образования мэрии Новосибирска и будут выполнены.

Елена Васильевна Михеева, начальник отдела санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, перечислила основные требования к подготовке и обеспечению санитарно-гигиенических условий, питания в лагерях дневного пребывания.
Галина Андреевна Потапова, начальник фонда социального страхования, рассказала об основных вопросах взаимодействия фонда социального страхования и образовательных учреждений по финансированию лагерей дневного пребывания.

Михаил Леонидович Прихода, начальник отдела организации государственного пожарного надзора, рассказал о требованиях госпожнадзора к подготовке оздоровительно-образовательных учреждений к лету, еще раз напомнив о правилах пожарной безопасности при проведении всех видов работ в летних лагерях и о необходимости знания персоналом летних лагерей основных действий при возникновении пожара.
Дмитрий Геннадьевич Нестеров, начальник отделения ГИБДД УВД по Новосибирску рассказал о мерах по обеспечению безопасных перевозок детей.

В завершении мероприятия руководители отделов образования районов города в режиме видеосвязи рассказали об организации летнего отдыха и занятости детей в образовательных учреждениях их районов.
Добавить комментарий