Университеты на пути к новому качеству образования
В настоящее время российская высшая школа стоит перед необходимостью кардинальных изменений, и ведущие представители российских университетов ищут пути ее гармоничного развития с учетом современных потребностей общества и экономики.
Этой проблематике был посвящен форум "Университеты на пути к новому качеству образования ", прошедший 10 июня в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и собравший порядка 300 представителей российской высшей школы.
На форуме были подняты основные проблемы развития российского высшего образования, такие как контроль качества, интеграция в международную образовательную среду при сохранении признанных мировым сообществом основ отечественного образования, обновление стареющего кадрового состава высшей школы, переориентация подготовки специалистов с учетом текущих и будущих потребностей страны.
В целом, как отметило большинство участников форума, перед высшей школой стоят три задачи: подготовка специалистов, максимально отвечающих российским требованиям рынка труда, полноценная интеграция в международное образовательное сообщество и сохранение российской фундаментальной научной школы.
В этой связи наиболее консервативные представители старой школы высказывали опасение, что ориентация на максимальное соответствие текущим потребностям экономики может подорвать научные основы университетского образования, ориентированные на будущее. Однако, как отметил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, текущая государственная политика в области образования учитывает не только кадровые проблемы, имеющие место в настоящий момент. По мнению министра, фундаментальное образование, лучшие научные университетские школы, сохранившиеся в очень непростой для них период, необходимо сохранить и поддерживать.
В настоящий момент, как сообщил вице-президент Российского союза ректоров Роман Стронгин, в стране насчитывается порядка 1200 высших учебных заведений – вдвое больше, чем существовало во времена СССР. При этом направления подготовки специалистов в большинстве этих вузов и их филиалов ориентируются на потребности экономики шестилетней давности: выпускают огромное количество гуманитариев (юристов и экономистов), которые затем не могут найти работу не только из-за изрядного переизбытка специалистов данной категории на рынке труда, но и в силу низкого качества образования, которым грешит целая "грибница " новоявленных коммерческих учебных заведений, не имеющих при этом сильного преподавательского состава.
Андрей Фурсенко опроверг обвинения в адрес его ведомства, касающиеся сокращения бюджетных мест в вузах, объяснив, что в действительности имеет место не сокращение мест, а перестановка акцентов на те специальности, которые наиболее востребованы российской экономикой.
По мнению Андрея Фурсенко, государство очень заинтересовано в создании сильной российской школы и готово системно поддержать лидеров российского образования. В этом смысле, по его словам, меры, принятые в рамках приоритетного национального проекта "Образование ", себя оправдали, и вузы – победители конкурса инновационных образовательных учреждений, получив федеральное финансирование, обновив учебную, научную, лабораторную базу, смогли выйти на новый уровень преподавания.
Следующим этапом станет формирование сети федеральных университетов – соответствующий Указ был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым 7 мая.
Как сообщил Андрей Фурсенко, в настоящее время ведется работа по определению того, какие именно направления развития высшего образования наиболее актуальны для страны и, соответственно, какими должны быть университеты, на которых сделает ставку государство.
Андрей Фурсенко рассказал, что предложения по новому закону о создании федеральных университетов он должен представить Правительству РФ 23 июня. "В этом законе не будет прописан вопрос о создании университетов, а будут прописаны критерии и определения, что такое "федеральный университет ". И уже после этого начнется процесс их создания ", – сказал министр и добавил, что в концепции долгосрочного развития России на всю страну предусмотрено создание 10–12 университетов такого типа.
Что касается системы высшего образования в целом, то, по словам Андрея Фурсенко, недавно была принята программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России ", рассчитанная до 2013 года, в рамках которой будут учтены также и вопросы материального обеспечения высших учебных заведений. В частности, программой предусмотрено строительство общежитий и жилых комплексов как для студентов, так и для преподавателей вузов, что обеспечит внутреннюю и международную мобильность учащихся и профессорско-преподавательского состава.
Переход же российского высшего образования на двухуровневую систему, по мнению аналитиков и ведущих представителей высшей школы, за счет своей гибкости сможет "убить двух зайцев " – быстрый четырехлетний бакалавриат будет обеспечивать кадры для текущих потребностей экономики, магистратура же будет готовить специалистов, занимающихся глубокими научными разработками, обеспечивающими будущее страны.
В целом основной проблемой российского образования, судя по итогам форума, является ориентация на текущие и будущие запросы экономики. Как было отмечено, необходимо не только усиление участия бизнеса в вопросах целевой подготовки кадров, но и готовность вузов к такому сотрудничеству. Подобное сотрудничество в настоящее время имеет множество перспективных форм, обеспеченных законодательством, начиная с создания целевых капиталов и заканчивая непосредственным участием российских производственных предприятий в обучении и в предоставлении практики будущим выпускникам. Кроме того, приветствуется научная и инновационная деятельность самих вузов – создание технопарков и бизнес-инкубаторов, обеспечивающих непосредственное практическое внедрение в производство новых разработок.
Как отметил Андрей Фурсенко, в идеале изменения в российском образовании должны решить три важнейшие задачи. Во-первых, система образования должна максимально способствовать вовлечению талантливой молодежи в жизнь страны. Во-вторых, она должна готовить кадры, которые по уровню своей квалификации смогут адекватно встроиться не только в текущую экономическую ситуацию в стране, но и в будущую. В-третьих, перед российской образовательной школой стоит задача интегрирования в международную образовательную среду.
По мнению большинства участников форума, российская высшая школа в состоянии составить конкуренцию ведущим зарубежным вузам при условии, что в стране будут сохранены традиции фундаментального базового образования. И в то же время образовательная система будет открыта и сумеет использовать наиболее эффективные зарубежные разработки как в сфере управления образованием, так и в узкоспециальных научных областях.
Добавить комментарий