Родители требуют отменить ЕГЭ
Школьники, их родители и педагоги намерены оспорить результаты ЕГЭ в судах. Итоги Единого государственного экзамена-2008 оказались хуже, чем в прошлом году. Особенно много неудовлетворительных оценок по математике, литературе и русскому языку. По ним число двоечников доходит до 25%.
В России начинается волна протестов против ЕГЭ-2008. В Свердловской области апелляции по результатам экзамена по русскому языку подали 318 школьников. Правда, как объяснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, ребятам обычно сложно доказать, что задание было некорректным и их ответ тоже верен. Поэтому в большинстве случаев оценка остается прежней. В той же Свердловской области по литературе в этом году было подано 14 апелляций, пересчитали и повысили баллы только по одной из них. В Дагестане в прошлом году русский написали лучше, чем в целом по России. В этом году оценки по этому предмету учащихся не устроили.
В региональный центр обработки информации уже поступило 300 заявлений на апелляцию. Рассмотрят их завтра, 18 июня. Тем временем Всероссийский фонд образования готовит иск в Конституционный суд о признании ЕГЭ вне закона. Истцами в процессе выступят несколько родителей из Москвы, Санкт-Петербурга и Кемеровской области. К иску приложат тысячи подписей родителей, учителей и даже директоров школ этих и других регионов. Так, в Санкт-Петербурге уже собрано 2,5 тысячи подписей, в Челябинской области – 6 тысяч, в Калужской – 1,5. И их сбор еще продолжается.
"Сейчас ЕГЭ – масштабный эксперимент, между тем в ст. 21 п. 2 Конституции сказано, что никто не имеет право проводить любые эксперименты с людьми, не получив на это их согласия, – объяснил Комков. – У российских школьников никто согласия не спрашивал. Поэтому мы будем добиваться признания ЕГЭ вне закона и отмены всех результатов ".
По словам Комкова, в этом году примерно 20% претендентов на золотые и серебряные медали не получили их, недобрав каких-то 1-2 балла (по 100-бальной шкале). Кроме того, этот экзамен расшатывает нервы и портит психику детей.
В этом году тестирование закончилось двумя смертями школьников. В Белгородской области девочка повесилась, в Волгоградской девятиклассник так и не дошел до сдачи – по пути у него просто остановилось сердце. В Москве после ЕГЭ по математике задержали несколько десятков выпускников, напившихся "вдрызг ". Психологи говорят, что так школьники снимали сильный стресс.
Добавить комментарий