В Новосибирске прошло совещание по вопросам профилактики наркомании
17 июня в Большом зале мэрии Новосибирска прошло совещание "О совместной работе по месту жительства в вопросах профилактики наркомании среди жителей ".
В нем приняли участие заместитель мэра Анатолий Алексеевич Корнилов, главный нарколог Новосибирской области Равиль Анатольевич Теркулов, специалисты Главного управления образования мэрии, члены городского Координационного совета, представители Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области и Управления внутренних дел Новосибирска, председатели территориальных органов самоуправления города, заместители глав администраций районов Новосибирска, начальники отделов (управлений) администраций районов.

Равиль Анатольевич Теркулов, главный нарколог Новосибирской области, рассказал о наркологической ситуации в городе и роли территориальных органов самоуправления в профилактике наркомании среди населения. Он сообщил, что в нашем городе на сегодняшний день на учете стоят около 12 тысяч больных наркоманией, а в связи с тем, что каждый наркоман ежегодно вовлекает в свою среду около четырех человек, можно сказать, что потенциально в Новосибирске проживает 50-55 тысяч потребителей наркотиков. В 2008 году количество больных наркоманией увеличилось на 5,8 %. Основное число наркоманов составляют люди в возрасте до 39 лет.

По словам главного нарколога области, самыми неблагополучными считаются три района – Дзержинский, Калининский и Кировский. В них – самый высокий показатель заболеваемости наркоманией. Равиль Анатольевич отметил снижение количества школьников-наркоманов. Несовершеннолетние, в основном, используют вещества на основе конопли – из интереса и для ухода от проблем.
Равиль Анатольевич обратился к представителям территориальных органов самоуправления, призвав их предоставлять помещения для сбора родственников больных наркоманией, создавать больше трудовых отрядов из трудных подростков, проводить больше спортивных соревнований и всевозможных праздников, чтобы занять молодежь, а также организовывать мероприятия с привлечением специалистов и психологов.
Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии, рассказал о мерах, принимаемых по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Новосибирска.
Сергей Александрович сообщил, что принятая 30 мая 2007 года решением Городского совета депутатов Новосибирска целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению психоактивными веществами " на 2007-2010 годы способствует созданию условий для формирования у молодежи Новосибирска представлений о здоровом образе жизни и духовно-нравственной культуре.
В рамках программы приобретены дополнительные материалы в помощь учителю по вопросам здоровьесберегающего образования, организовано обучение разных категорий педагогических кадров с привлечением ведущих специалистов, ученых в области наркологии, здравоохранения.

С целью поддержки создания и реализации программ, формирующих навыки здорового образа жизни, в 2007-2008 учебном году Главным управлением образования мэрии проводился конкурс социально значимых проектов среди образовательных учреждений. В нем принял участие 201 проект. Экспертной комиссией было отобрано 104 лучших, реализация которых получила финансовую поддержку.
На базе МУДО ГЦОиЗ "Магистр " созданы реабилитационный центр для несовершеннолетних с нарушением здоровья и отклонениями в развитии, употребляющих психоактивные вещества, и городской народный университет "Здоровье " для родителей по вопросам создания условий и охраны здоровья детей.
Среди социально значимых мероприятий в организации свободного времени, воспитания школьников Сергей Александрович отметил проведение мероприятий патриотической направленности: "Я гражданин России! ", соревнование по военно-прикладному многоборью "Рубеж ", соревнования картингистов, фестиваль школьных музеев, форум "Молодежь за мир без насилия и наркотиков ", летние спортивные игры школьников, спартакиада школьников.
Заместитель начальника Главного управления образования отметил также, что стало традицией информирование родителей и общественности о наиболее эффективных направлениях и формах работы: "Для этого мы используем родительские собрания, прямые линии в общественной приемной мэрии, эфиры "микрофорума ".
Сергей Валерьевич Габрусенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСНК России по Новосибирской области, рассказал о работе федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, по выявлению и пресечению каналов распространения наркотиков.
Сергей Валерьевич сообщил, что 2008 году зарегистрировано 749 выездов к пациентам, отравившимся наркотиками, в 44 случаях зафиксирован летальный исход. В 2007 году от отравления тяжелыми наркотиками – героином и опием – умерло 352 человека.

В сфере незаконного оборота наркотиками сотрудниками правоохранительных органов за 2007 год выявлено 6755 преступлений, а в первом квартале 2008 года – 1838 преступлений. Новосибирская область входит в десятку регионов, где количество наркопреступлений превышает 5 тысяч. Так, в 2007 году в Новосибирске изъято 1,3 тонны наркотических средств.
Сергей Валерьевич пояснил – на незаконный оборот наркотиков влияет географическое положение города и области. Новосибирск – это транспортный узел, связывающий восточные районы страны с европейскими.
Второй фактор – международная миграция населения: из 683 лиц, привлеченных в Управлении к уголовной ответственности в прошлом году, 34 человека – граждане СНГ, что оставляет около 5 %. 70% контрабанды, которая попадает на территорию нашей области – в ведении жителей бывших союзных республик.
Наркоманы являются активными участниками процесса по расширению легального рынка наркотиков. "Этот процесс напоминает схему финансовой пирамиды, только здесь теряются не вклады, а молодые жизни ", – отметил Сергей Валерьевич.
Важнейшей мерой по профилактике наркомании Сергей Валерьевич назвал работу по организации досуга молодежи, вовлечению в занятия культурой и спортом по месту жительства, обратившись с этим вопросом к руководителям территориальных органов самоуправления города, которые, в свою очередь, попросили представителей правоохранительных органов чаще приезжать в каждый микрорайон.

Телефон доверия службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: 210-39-09.
Добавить комментарий