Обязательная сдача ЕГЭ может быть отменена
В Госдуму России внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения единого государственного экзамена в российских школах. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подчеркнув, что ЕГЭ должен быть добровольным.
В этом году единый государственный экзамен сдавали почти 2 миллиона школьников. Четверть получили "двойки " по математике и литературе.
На прошлой неделе инициативная группа родителей направила обращение в Конституционный суд о законности его проведения. Они ссылаются на 21-ю статью Основного закона, которая запрещает проводить какие-либо эксперименты над гражданами России без их согласия.
На протяжении последних трех лет, в течение которых Фонд "Общественное мнение " изучает реакцию общественности на ЕГЭ, наблюдается отрицательная динамика для этого нововведения. По данным нового исследования, одобрительно воспринимают его 18%, неодобрительно – 36% опрошенных. Год назад распределение ответов было принципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений.
Главное преимущество ЕГЭ по сравнению с традиционной системой экзаменов состоит, по мнению респондентов, "в том, что результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении в вузы ".
Также среди положительных качеств россияне называют "лучшую оценку знаний ", "отсутствие поблажек " и противодействие коррупции в стенах школ.
На вопрос о недостатках ЕГЭ многие опрошенные высказались о необъективности и неадекватности этой системы оценивания знаний. Претензии также адресованы содержанию экзаменационных заданий, которые, по их мнению, недостаточно продуманы.
Некоторых респондентов отталкивает формальный, обезличенный подход, заложенный в систему ЕГЭ, а также психологические проблемы, осложняющие жизнь выпускников.
Добавить комментарий