Россияне поддерживают идею сокращения числа вузов

31.07.2008

"Россияне   Граждане России положительно отнеслись к предложению министра образования Андрея Александровича Фурсенко сократить число действующих в стране вузов. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2500 респондентов из семи округов РФ.
   Лучше меньше, да лучше, – так о сокращении численности высших учебных заведений отзываются 57% россиян (среди них полностью поддерживают реформу 29% наших соотечественников, а 28% относятся к возможному нововведению скорее положительно, чем отрицательно). При этом опрошенные прежде всего ратуют за качество образования: "Хотя вследствие такого сокращения требования к абитуриентам при поступлении, скорее всего, ужесточатся, но качество образования должно только возрасти "; "Лучше один хороший институт, чем 200 плохих ". Еще один аргумент "за " – слишком большое количество специалистов на фоне острой нехватки рабочих рук. "Наконец-то будет достаточно рабочих, механиков, слесарей, сантехников и людей многих других подобных специальностей, которых сейчас так не хватает ", – говорят опрошенные.
   В своих комментариях сторонники уменьшения числа вузов часто затрагивают и вопрос престижа вузов, их дипломов и высшего образования в целом. По их словам, высшее образование "должно быть по-настоящему высшим, в какой-то степени элитарным ", а сами вузы не должны быть лишь "средством получить отсрочку от армии и хоть какой-то диплом ". Респонденты, выбравшие вариант "скорее положительно " (28%), наряду с преимуществами реформы ( "Будет понятно, какой вуз престижнее и куда нужно стремиться поступить "; "Сократится число вузов-однодневок ") отмечают и ее недостатки: "Вышку " теперь смогут получить только очень обеспеченные люди, а для простых смертных обучение в вузах станет недоступным ".
   Негативно восприняли известие о возможном сокращении количества вузов 43% опрошенных (23% из них относятся к предложению Андрея Александровича скорее отрицательно, а 20% – однозначно отрицательно). В отличие от сторонников преобразований они уверены, что это "все равно не решит проблемы качества образования ". Предполагаемое увеличение числа рабочих специалистов также не вызывает у них одобрения: "И будем мы все токарями, слесарями – им этого надо? " Еще больше их волнуют такие аспекты как взяточничество в вузах ( "Теперь в вузах одни дети олигархов будут учиться. Нужно сначала решить вопрос со взяточничеством при поступлении в высшие учебные заведения, а уже потом говорить о сокращении их числа ") и сложности с получением высшего образования у абитуриентов из регионов ( "Большинство вузов, скорее всего, останутся в центральной части России, а что же делать молодежи в регионах? ").
Кроме того, опрошенных беспокоит судьба студентов и преподавателей вузов, которые могут подвергнуться сокращению. Другие респонденты опасаются таких возможных проблем, связанных с сокращением числа вузов, как недоверие к средне-специальному образованию ( "И сейчас дети ходят в школу неохотно, а если они будут знать, что никуда, кроме ПТУ, после получения среднего образования не поступят, они и вовсе забросят учебники ") и дальнейшее разделение российского общества на социальные слои ( "Из-за такого сокращения произойдет лишь очередное расслоение общества, а это нам совершенно не нужно ").
   Стоит отметить, что число сторонников реформы растет с увеличением возраста респондентов: среди молодежи до 20 лет таких 16%, среди 30-40-летних уже 30%, а среди опрошенных старше 50 лет – 43%. Аналогичную тенденцию можно наблюдать, рассматривая доход и уровень образования участников опроса: более обеспеченные и образованные граждане осознают, что благодаря реформе они получат преимущества при трудоустройстве и карьерном росте, тогда как среди молодых многие понимают, что, возможно, им придется остаться без высшего образования.

Добавить комментарий

Target Image